安渕聖司のレビュー一覧

• 世界の超一流企業であり続ける GEの口ぐせ

GEが成長し続けている理由を、「口ぐせ」という観点でまとめている。先ごろ、トヨタの「自工程完結」を読んだが、同じようなやり方をしているのだなあと。GEの方や、出身の方と仕事をする機会もあり、基本的な考え方ではあるが、常に徹底しているのがすごいと思うこともあり、それは、こんな教育から出来上がっているのかあと感心。

2016年02月12日
  • GE 世界基準の仕事術

GE。あのエジソンが作った会社。
    すごいな、とにかく組織を強くしようとする意識が徹底している。
    見習うところが、いっぱいあるなぁ、

2015年06月19日
  • GE 世界基準の仕事術

単なる会社紹介で終わっている本という印象であったが、終盤でこれをもとにどれだけ自分で考えられるか、自分の意見を持つことがどれだけ重要かの問いがあり、共感できる部分があった。

本書は、GEの経営、リーダーシップのあり方、評価、人材育成、ユニークな仕組み、安渕さんの考えるトップのあり方が描かれれており、参考になる部分も多い。

特に気になるのは評価制度。どの会社も悩むのが、評価方法について、客観的にみれば素晴らしいものの、ワークしていないのが実情。GEのグロースバリューと成果の両面で評価するという仕組みを、経営層、管理職がブレることなく実行に移せているのであれば、素晴らしいと思う。
    インプリメン

2015年02月18日
  • GE 世界基準の仕事術

GEでは一対一のコミュニケーションを極めて重視している。部下とどれだけ「一対一」でコミュニケーションが取れるか

2015年01月26日
  • GE 世界基準の仕事術

仕事術というよりかは、自伝+GEの仕組みの紹介って感じ。

外資系の中でもGE、P&G、ちょっとジャンルが違うけどマッキンゼーあたりは仕事術や、リーダーシップ的な面でトップ企業という印象

GE自体は、HBRなどで良く紹介されるので、書いてある内容は概ね知っていたかな。こっちの方が読みやすいけど。

GE、P&Gに規模や利益で匹敵、あるいは凌駕する大企業は他にもあるけれど、やはり別格という印象がある。
    露出の上手さもあるんだろうけど、経営が上手くて、安定感があるというところにあるのかなと。
    事実、2社とも安定的に成長しているし、社歴も凄く長い。もちろんトップはカリスマなんだろう

2014年07月18日
  • GE 世界基準の仕事術

講演会の参加特典として入手。講演会を聞いているからかもしれないが、大半がGEがどういう会社かの紹介と感じる。

GEについては他の書籍でも何度か読んだこともあり、素晴らしい会社というイメージなのだが、「どういう会社か」よりも「なぜそうできるのか、そうなったのか」を知りたい。

最終章の「グローバルな舞台で活躍するために」は参考になった。

2014年07月11日
  • GE 世界基準の仕事術

・人を動かして、プロジェクトをしっかり動かせることこそが重要である。
    ・買収した会社をインテグレートするインテグレーションチームでは、30日、60日、90日のプランを作る。
    ・問題があることは構わない。重要なことは解決策があることである。
    ・買収した会社をインテグレートするインテグレーションチームは、30日、60日、90日のプランを作る。

2014年06月15日