豊田圭一のレビュー一覧

• 仕事に追われる毎日を変えよう
    仕事の効率の悪い人っていますよね。この本では、どんな特性を持った人がそういった事態に陥りやすいか書いてあって、結構納得する部分がありました。そして、どのようにしたら効率的に仕事をこなしていくことができるか。todo管理、優先順位付け、ちょこっと時間の有効利用などなど。書いてある事は常識的な話ばかりだ...続きを読む
  • とにかくすぐやる人の考え方・仕事のやり方
    表題の通り、「すぐに行動に移す」ことの効果、方法、考え方をメインに、著者の仕事観を書いた本。
    各ポイントを小見出しに、約50のアイデアが紹介されている。
    恐らく出来るだけ内容を平易にしようという意図だろう、広く浅く、既に行動派の人にとっては物足りないと思う。

【強引な3点要約】
    1、質が悪くても早...続きを読む
  • とにかくすぐやる人の考え方・仕事のやり方
    書いてあることは気づいてしまえば「当たり前」ですが、意外と気づかないことばかりです。(あくまでも「私は」ですよww)

まずは読んだ内容を実践してみるのがよいと思います。
  • 仕事に追われる毎日を変えよう
    このての本を時折読みことにしている。今回は、震災後などに感じたBCPの状況下での仕事の回し方、コミュニケーションの取り方などを見直す意味も含めて、読んだが、通常の状況下でも地震が慌ただしい中にいればいるほど気をつけるべき点について再確認をした。できることは即実践して行きたい。
  • とにかくすぐやる人の考え方・仕事のやり方
    意外と自分自身が日々何気なくやっていることが文書化されていていました。
    とにかく思い立ったら即行動!です☆
  • 自分がいなくてもまわるチームをつくろう!
    「忙しくて、自分の時間が取れない・・・」という多くのビジネスパーソンの悩みを解決するのがこの本です。
    この本を読めば、どうすれば、仕事に追われることなく、やりたい仕事、成長のための仕事に時間をあてることができるか? がわかります。
  • 自分がいなくてもまわるチームをつくろう!
    部下に頼まれると断れないし断るのは相手に良くないと思っているのでのでやっちゃうんですね。やっちゃうと自分がいないと回らないチームができちゃいます。
    いっそ入院でもすればいいかな?と真剣に考えてしまいます。どこか検査入院させてくれる病院ありませんかねぇ?
  • とにかくすぐやる人の考え方・仕事のやり方
    すぐやると出来る人に見え、失敗しても問題点が早く見つかる
    1、出来ない理由は探さず、
    2ルーチンワークのマニュアル化
    3仕事の質を求められているのか速さを求 められているのか 4旅に出る
    5、上手に断る 6、得意な人に助けられ