西沢夢路のレビュー一覧

• 基礎からのMySQL 改訂版
    ひとこと「超オススメ」!冊子は2102年のもので随分時間が経っているものですが、MySQLとPHPの基本は殆ど変わらないので、初学者レベルの人(私もそう)は練習問題をしっかりと打ち込みながら(手を動かす)、動作を確認していくことで本当に理解が深まります。
    あまりこの手のテキストを実際に手を動かして確...続きを読む
  • 基礎からのMySQL 改訂版
    MySQLを基礎から解説してくれる。
    知識ゼロの人向け。

とてもわかり易く、クドイまでに丁寧に書かれている。
    特に、XAMPPとMySQLのインストールなど、環境を整えるためのやり方にもページを割いてくれているのは、初心者にとてもありがたい。

二度目に出てきた情報や関数名、ノウハウは初出のページ...続きを読む
  • 基礎からのMySQL 改訂版
    DBの構築を一から自分でやることが出来たので、この本は非常にいい本だったと思います。
    ただ、SJISベースで組まれているので、それがどうしても尾を引いてしまうのが難点です。
    MySQLの基本的な使い方、phpによるプログラミングなど、基本を学ぶ上で必要なことがほとんど記載されていました。
    あとから何...続きを読む
    ・使い方
    mysqlの使い方をさらっと復習するため

初心者には体系的に学べるのでよい

・めちゃサクサク読める
  • 誰もがあきらめずにすむPHP超入門
    PHPの文法にはほとんど触れず、ツールとDBを使った簡単なレベルの本。しかしながら、このレベルでATOMを使うのはもったいない、というかATOMの意味がない。自分はサクラでやったが十分だった。
  • できるビジネスパーソンのためのExcel VBAの仕事術
    VBAでAccessに接続する方法を探していた中で購入した書籍。

よくある定形業務をピックアップしてそれについての自動化のための内容を盛り込んでいる。

自由度が高いアプリケーションだからこそ、知らないでも使える。

だからこそ、知るともったいないと思うと同時に、使っている道具の使い方は、ちゃんと...続きを読む
  • 基礎からのMySQL 改訂版
    MySQLの基本的な本を一冊手元において起きたかったので購入。
    selectとかの文法を確認するため。

PHPとの連携は僕は必要なかったかな。

- 実際の業務で役立つ知識
    - mysqlそのものの構造理解

次はこの二つに該当する本を探したい。