西野弘章のレビュー一覧

• 小屋大全
    本の価格なだけあって、結構本格的に感じました。
    ツーバイフォー工法、軸組み工法、丸太組工法、さらには小屋作りの関連工事マニュアル(キッチンやトイレetc.)まで幅広く取り扱いがあります。
    田舎に土地を買って作るオフグリッドログハウスが流行った時期が昔ありましたが、それを実現するきっかけになると思いま...続きを読む
  • 超ゼロから始める釣り入門
    今風な動画サイトと連携した紙面ですが

著者は 著名な釣り作家ですので

大変 分かりやすくて面白いです
    日本で楽しめる 色々な釣り方情報

高価な道具がなくても

出来る方法に詳しく

とても面白いです

なんと 料理の仕方まで載ってるんですよ

これは 釣り初心者が

本当に必要なことが

• 世界一やさしい海釣り入門
    はじめはそこら辺の
    木の棒と糸から始められそうな
    原始的な釣りから書かれていて
    男の子に戻った気分で 楽しめます
    立派な道具がなくても
    楽しめる五目釣り
    一冊持っていたら すぐに釣りが始められます
  • 入門百科+(プラス) ゼロからのつり入門
    ・つりのやり方やつり具がわかったので、つりがすきな人に大にんきの本だと思う。
    ・つりのやり方や、何月から何月までこのさかながつれます、というせつめいがあっていいと思いました。
  • 避難所に行かない防災の教科書
    逃げない防災。つまり、自宅避難。
    日頃から節電ライフを考える。練習になる。
    自分の生活、性格を考えるとポータブル電源。かつソーラー入力可能なものが良さそうだと考えた。
    トイレのことを考える。
    また雨水利用システムも魅力的。
  • 避難所に行かない防災の教科書
    これも防災には役立つ。都会部ではできないこともおおいけどちょっと大きめの庭あるひととかならできることもたくさんある。ブルーシートの選び方とか被災した時の掛け方とかも掲載されているのでこれも紙の書籍で置いておきたいな。
  • 入門百科+(プラス) ゼロからのつり入門
    初心者な自分と、子供と一緒に読むために借りました。
    児童向けということもあり、わかりやすくて「当たり前」のことも説明されていると思いました。
  • 小屋大全
    小屋というが結構家もある。工法も軸組み、ツーバイフォー、丸太組まで。それなりのものからそこまでやるかまで。男の何とか系になるのかな。
  • 避難所に行かない防災の教科書
    持ち家の人には有用な本かもしれないが、賃貸の自分にはこの本で実践できる事は限られていた。唯一良かったのは、ポータブル電源などの非常用電源の使い方。定格容量が蓄えられる電気量で、定格出力が一度に使える電気量。起動時の電気量も考慮してポータブル電源を選べばいいのだと、参考になった。