大森ひとみのレビュー一覧

• ビジネスファッションルール 武器としての服装術
    仕事柄スーツやフォーマルを着る機会がほとんどなく、ファッション誌でオフィススタイルの情報を仕入れていました。が、そういったものに惑わされてはならない、と。
    ビジネススーツには、ネイビーかグレイがお勧めってのが意外でした。
    柄やジャケットの襟のタイプ、ブランドの紹介など掲載されていました。
    ・清潔、品位、控えめ
    ・相手の期待に応える服装
    ・服装=形×色×柄×素材
    ・相手に受け入れられ信頼される服装=安心感、気配り、知性、教養など、働く女性の品格が伝わることが大切
    ・単品で買わない。
    ・1着のスーツ、2枚のインナー、3つの小物で8パターンの組み合わせ
    ・春夏、秋冬の2回のシーズンに分けて...続きを読む
  • ビジネスファッションルール 武器としての服装術
    当たり前といえば、当たり前のことだけど。ずっと働いていたら麻痺してくるんだろう。働きはじめの今で読めてよかったと思います。
  • 「見かけ」が仕事を決める!
    これはいわゆるエグゼクティブ向けだが、服装に関してはぜんぜん実践的じゃなくて無駄。

話し方とか歩き方、各種の振舞いとかをコーチしているのがこの種の本としては珍しい。
  • 「見かけ」が仕事を決める!
    「スーツの購入時に役立つ“1+2+3=8の法則”とは」

イメージコンサルティング界を代表する「世界の9人」に選ばれた著者、国際認定イメージマスターの大森ひとみさん。ビジネスエグゼクティブ、医師、弁護士、国会議員などのコンサルティングをする彼女が提唱する、スーツ購入時に役立つ法則とは。

* * ...続きを読む
  • 「見かけ」が仕事を決める!
    写真が多用しているのはいいのですが、スーツ、ネクタイなどの写真が主で、内容のあまりないものとなっています。10分程度で本の内容が理解できます。結局言いたいのはTPOに合わせて服装を選ぶということでごくごく当たり前のことを羅列しているように感じました。
    どちらかといえば最後のほうの話し方や姿勢、具体的...続きを読む