むうりあんのレビュー一覧
試し読み
異世界のお約束の話.
今回もしょーもな面白かったよ.
今回も激しく同意できる意見が多かったな.
特にアレ.
ツンデレにしようとして
コミュ力不足?によって
ただの暴力ヒロインに成り下がってるあたり.
とりあえず殴ればいいと思ってんじゃねぇよ.
それはもうツンでも何でもないよ.
ただのバイオレンスだよ.
傷害罪だよ.
刑法204条だよ.
エタり話で僕思うんだよ.
どんな事情で書くの辞めたのか知らんけど
話の途中で放置したやつを「完結済」に投げるのやめてくれねぇかな.
「あ,コレ終わってるのか」
と思って読み進めて途中で終わってる奴とか.
途中で放置されてます警告が出てたらこの残念感無かったの -
試し読み
異世界ファンタジー物を扱ったシリーズ四作目である。
内容的には、四苦八苦してるなあと。それも含めてお約束なのだろうけど、それにしてもネタに苦心している様子がうかがわれるところだ。
作者の苦悩がものがたりてんかいにダイレクトインしている感じなどはこのシリーズらしいメタさだが、それだけに切れ味が鈍りがちなのが残念なところではある。
というわけで、星三つ半相当と評価した。
元来の持ち味というか、お約束と対するフォーマットそのものが変化していて、それそのものもお約束通ら言えるかもしれないが、一つの物語として見るならどうしても評価が下がってしまう。それは致し方ないところだろう。 -
試し読み
三巻はリアルに予定されていなかった続編であり、そうした状況で見られるテコ入れのお約束を実演した物語である。
新ヒロインはテコ入れに限らず定番ではあるが、学園編を導入しつつも中身がさっぱり薄く、それでいて締めは学園の雰囲気を(唐突に)出した打ち切りという、セルフパロというか、メタいというか。
新ヒロインのシズクはポジション的にもキャラ的にも挿し絵的にも良いテコ入れで、この辺はさすがだなあと思う。
ただ、そうした演出であるにしても、やはりごった煮感は否めないし、アテクシ主人公系を「26はババアなんだよ!」と切って捨てたような鋭角も少なくなっている。
星三つ半が妥当だろうと判断した。 -
悔しいけど面白かったと言わざるを得ないw
だけど、正直『お約束』具合が偏ってる印象はある。
自分はwebじゃなく商業ラノベ専門なので、魔王はロリババアとか、幼児期からチートとかイマイチピンとこなかったのですが…
つーか最近のファンタジーラノベに魔王とかあんまでてこないよね。逆に現代日本とか近い世界観に出てきて、ファーストフードで働いてたり家賃払わなかったりするからな。
でもwebじゃ基本の『お約束』なのかね?
まあそんな感じでweb小説読みじゃないと共感できない部分も多々ありましたが、理解できて笑っちゃう部分も多く、それなりに楽しめました。
もちろん納得いかない部分もあるけどね。
一番