Robin Williamsのレビュー一覧

• ノンデザイナーズ・デザインブック [第4版]

4原則。様々な事例。練習問題。この1冊を繰り返せば、デザインの腕があがる。そんな期待を抱かせてくれる1冊!

2023年03月28日
  • ノンデザイナーズ・デザインブック [第4版]

デザイン本はうんちく詰め合わせで結局は本人のセンスでしかない、と今までは感じていた。この本では最初にデザインの基本原則を4つ(だけ!)示し、それに当てはめるとどのようにデザインが改善するのかが示されていて納得感があった。

2021年09月20日
  • ノンデザイナーズ・デザインブック [第4版]

先輩デザイナーに教えてもらいました。デザインの基礎が学べる1冊です。
    仕事を重ねるとたまに基礎が抜けそうになるので、定期的に読み直しています。

2021年09月19日

整列、近接、コントラスト、反復

1こ1この要素が深く具体的に書いてあり、
    基本的な概念を学ぶにはとても良い本

配色は補色と同じ色の濃淡で作っていくと見やすい。

余白を怖がらないことは意識したい。

2021年07月17日
  • ノンデザイナーズ・デザインブック [第4版]

全人類に読んでほしい一冊。
    めちゃくちゃ参考になった。
    これからも何度も読み返すと思う。

ビジュアル的に納得いく成果物にするにはどうしたらいいのかをを言葉で説明できる能力は、どれだけ高めても損はないなと。
    日頃、資料とか作りながらもやもやと感じていたことを体系的に理論的に学べて良かった。

そしてデザインのことのみならず、人生についても有益な視座が書かれていて、感動した…!
    感じたことを言葉にすることの重要性。
    私はあまり得意ではないけど、少しずつ挑戦していこう…。

2021年06月15日
  • ノンデザイナーズ・デザインブック [第4版]

初めて読んだデザイン本。
    良いデザインについて、4つの原則で言語化されており、大事なことについて反復して書いてある。
    特にコントラストをつけること、ルールを破るときは大胆に破ることなど、デザインする際の意図を言語化することが大事だということがよくわかった。
    デザイン本他にも読みたいなあ。

2021年05月30日
  • ノンデザイナーズ・デザインブック [第4版]

タイトルの通り。
    デザイナーじゃない人がデザインを学ぶ最高の入門書。
    「和訳」感が強くて少し日本語が読みづらかったけど、それを差し引いてもわかりやすかった。

2021年04月03日
  • ノンデザイナーズ・デザインブック [第4版]

これを読み終わったあと、資料を作るにあたって、この本から得た知見がつねに頭をちらつく。
    それほど、一冊から得たものが多かった。

2020年11月11日
  • ノンデザイナーズ・デザインブック [第4版]

とても勉強になりました。デザイナーでなくてもここまで考えておけば格段に表現力を上げることができます。
    英文フォントについても勉強になりました。

2020年11月01日
  • ノンデザイナーズ・デザインブック [第4版]

古典的デザイン本。前も買ったが、改訂版として新たに購入。内容は大事なことばかりなのだが、紙面のデザインは意外と読みやすくはない。もともとは洋書だからか。。

2025年10月01日
  • ノンデザイナーズ・デザインブック [第4版]

デザインの基本原則【近接・整列・反復・対比】を分かりやすく学べる。よく見えるデザインには必ずこうした規則がある。

これはたぶん何度も読み返して染み込ませるべき本だと思う。

デザインのトレンドがいくら変わっても、変わらない根幹を教えてくれる本。

2025年09月01日
  • ノンデザイナーズ・デザインブック [第4版]

イラスト多めでさらっと読めました。
    後半はサンプル多めなので、チラチラ飛ばしながらでしたが、なんとなく感覚でやってたことを体系化、言語化してくれていて、なるほどなぁと学びのある内容でした。

4つの基本原則(コントラスト、反復、整列、近接)については、無意識にやっていることも多かったですが、それぞれ事例と併せて整理されていて分かりやすかったです。
    カラーの話(補色、トライアド、スプリット・コンプリメント、類似色など)は美術の授業で習ったような気もしつつ、なるほど面白い内容でした。

学生時分にフリーペーパー作ったりしてたの思い出しました。人物写真使うときは人物が向いてる側に文字置いてあげると自

2025年06月07日
  • ノンデザイナーズ・デザインブック [第4版]

購入しようかどうか悩んだけど、4つの原則を知れただけでも払う価値があると判断した。
    昔の本だから、参考資料は古さを感じてしまうのは仕方がない。それでも『近接』『整列』『反復』『コントラスト』を資料作りの基準に出来ることは大きい。また空白がたくさん出来ること、左右対称ではないことを恐れてはいけない。
    今回作った資料は、いつもより洗練されたような気がする。

2025年01月12日
  • ノンデザイナーズ・デザインブック [第4版]

最近アプリやWebサイトの開発をやっている中で、やっぱ己のデザイン力が足りてないということで、知り合いのデザイナーの方に紹介してもらったこちらの本を読みました。
    デザイナーではないが、デザインに取り組む人に対する本としてかなりのロングセラーらしいです。

【デザインの4原則】
    1.近接
    関連する項目をまとめてグループ化する。逆に別のグループのものは意図的に遠くに配置する。だが、同じページに個別のグループが乱立するとかえって見にくい。

2.整列
    脳死で中央揃えにしない。ページ上の全てのものは意図的に配置しなければならない。右/左揃えを利用した方がパキッとしたデザインになる。中央揃えは良くも悪く

2024年11月27日
  • 『ノンデザイナーズ・デザインブック[第4版]』+『ノンデザイナーでも役立つ図解の基本』セット

『ノンデザイナーズ・デザイン

新しい分野の知識の習得に繋がりました。
     毎日何気なく見ていた、チラシ、ポスター、雑誌等にこれほど多くの、技術や、ルールがあるのには、驚きました。
     仕事や、自治会とうでの、資料作りにとても参考となる本です。デザインにも興味が湧き、毎日が楽しくなりました。

#憧れる #深い #タメになる

2024年10月01日
  • ノンデザイナーズ・デザインブック [第4版]

素晴らしいデザインとは何か?
    少なくともそれは論理的に説明されなければならない…というのが筆者の主張の一つかな。

まず基本原則としての
    1.コントラスト
    2.反復
    3.整列
    4.近接
    があり、デザインと呼ばれるものすべてはここを起点にしている。実際に見てみると納得で、人に訴えかける見え方というのはここまで言語化されてるのかと驚いた。

あんまり意識しないまま資料を作ってたけど、これを意識すると比較的キレイになった…ような!こういうのは他のを見ながら経験値貯めるしかないなー。

あとは和文でのデザイン解説も巻末に載っているのでこれだけでも目を通す価値はあるかも。明朝体とゴシック体の違いくらいは

2024年07月15日
  • ノンデザイナーズ・デザインブック [第4版]

デザインを学ぶにあたり必読、とのことなので読んだ。
    デザインする際の4大原則は豊富な実例付きで大変ためになるし、色についてやフォントのことまで押さえられていて噂に違わぬ名書と感じた。
    だが、いかにも英文を和訳した雰囲気の文体がどうしても馴染まず、頭になかなか入りにくかった。

2023年05月23日
  • ノンデザイナーズ・デザインブック [第4版]

「ルールを知らなければルールを破ることはできない」この言葉が凄い自分の中で響いた。決まった型を理解することで、それをわざと外して良いものを作ることができることが分かった。
    結論から話すことのように、デザインでも伝えたいことを目に入るようにする工夫が大切だと知った。全て大きな文字にしたり、同じような文字にするのではなく、強弱をつけることで普通の文字の大きさでも目につくようになる。図の例を見て第一印象でこんなに変わるんだとびっくりした。
    このデザイン技術の基本を知っておくことで、資料や名刺などこれからの社会でとても活用できると思った。

2021年12月14日
  • ノンデザイナーズ・デザインブック [第4版]

資料を作成する・作成してもらうとき、散らかっている印象であることについて問題点を指摘できなかった理由が分かりました。これから、4つの原則を活用し提出物を作成していこうと思いました。
    またフォントについて、今までスルーしてなんとなく使っていたが、それぞれのフォントの持つ性格が書道のように奥が深く面白かった。これからなぜこのフォントを使ったのか・使っているのか、ということを考えてしまい仕事が進まなさそー。。。

2021年08月15日
  • ノンデザイナーズ・デザインブック [第4版]

デザインのお勉強。

■4つの基本原則
     良いデザインの作品には必ず見られる基本原則の概要を次に示します。各原則を個別に解説していきますが、それらが実際には、互いに関連しているということを覚えておいてください。どれか一つの原則しか使わないということは、めったにありません。

コントラスト(Contrast)
     コントラストの背景にある考え方は、ページ上の要素同士が単に「類似するのを避けるということです。もし要素(書体、色、サイズ、線の太さ、形、空きなど)が「同一」でないなら、はっきり異ならせるということです。コントラストは、ページ上で視覚を引きつけるもっとも重要な要因になることがよくあります

2021年07月03日