やまあき道屯のレビュー一覧

• x細胞は深く息をする
    医療に派閥に倫理に想いに、読んでいていろんなことを考えさせられる本。

ただ最後、臓器移植をおこなっていた施設の元院長が稲葉を刺すシーンだけは納得いかなかった。
    失脚の原因は彼じゃないし、人工心臓だって元院長がいた業界に影響を与える段階にまで達していない。そもそも彼は研究者を引退している。
    元院長は...続きを読む
    『命って?』
    命はもちろん尊いもの。

だけど、それを作ることが人類に可能になったら。

命の価値はどう変わって行くのだろうか。

命の重さについて再考させられた。
  • x細胞は深く息をする
    珍しく帯び買い。
    この帯さえあれば、ポップはいらないよね。

よくできていて、面白かったのだけど、今ひとつ画が好みじゃないのが難。
  • x細胞は深く息をする
    心臓病で亡くなった少女と
    その少女を愛した2人の少年のお話。
    15年の歳月が
    2人の少年を違う生き方の大人に成長させている。
    目的は同じなのに
    違う方向をむいている2人は
    それでも共感する場面がある。
    それは
    愛した少女に関すること・・・

最後にどんでん返しがありますが
    予想がついていただけに残念...続きを読む
  • x細胞は深く息をする
    重いテーマでしたが引き込まれて一気に最後まで。ラストは「え~(不満)」てかんじ。"超純水は自然界に存在しない"から??でもそういう終わり方しなくてもなぁ。
  • x細胞は深く息をする
    人の命はどこにあるのかと深く考えさせられる一冊。スゴク良かったけれど、ラストがちょっとありきたりかも。確かにオチはつきやすいけど、ほんとにこの終わりでよかったんだろうか?
  • x細胞は深く息をする
    帯とタイトル、そして真っ黒な表紙に惹かれて購入。
    最初に手に取った時はその分厚さに驚いたが、内容とテーマはそれよりも重厚。
    人間のよさも悪さも両方が一遍に見える作品。
    業は深い。
    認めなくちゃ進めない。

でもとらわれないで動けるとき、そこには果てしない力がある。
  • 明治骨董奇譚 ゆめじい 1
    やまあき道屯という漫画家を初めて知った。
    なんでも夫婦ユニットで、妻がお話、夫が作画というコンビらしい。
    絵は良くも悪くも独特。
    デフォルメされて可愛い、が、ちょっとごちゃごちゃしている、が、それも味、という。
    話はコンパクトで巧み。
    続刊もチャンスがあれば読んでみたい。
  • 大江戸恐龍伝 上
    夢枕獏の「大江戸恐竜伝」のコミカライズ。
    ストーリーが違うような気もするなぁ。なんだか、物語があっさり進んで行く。

言い方はわるいけど、もっと源内ぐだぐだしながらだったと思うのだけど。鬱屈してる部分が見えないんだよなぁ。

絵の雰囲気は好きです。
  • 明治骨董奇譚 ゆめじい 1
    明治末の京都。目利きのゆめじいのボケあり活躍譚。
    骨董品と言えば妖怪ダヨネー
    わーい(^^)と思ってたけど妖怪だけじゃなくちょっと(でもないけど)の怨みが見えるほどの怨念になってる~。謎解きの話が悪いわけじゃない。それは念なしの探偵回としてやってくれればよかったのになーなんて。
    あともう少し絵がすっ...続きを読む
  • ビッグコミックオリジナル 2020年19号(2020年9月19日発売)

いい加減に

日本本やめてもらえませんかね。価格に反映してると思うと納得できません。
  • ビッグコミックオリジナル 2020年7号(2020年3月19日発売)

酷い テロ賛美

日本本 切腹を称賛。
    小学舘のコンプライアンスどうなってるの?
    表現の自由は無法、無双とは違う。
  • ビッグコミックオリジナル 2020年5号(2020年2月20日発売)

割引希望

日本本は本当に害悪
    人間をミスリードしかねない。
    日本本分の価格を割り引いてほしい
  • ビッグコミックオリジナル 2019年11号(2019年5月20日発売)

ヘイト 軍国肯定マンガ

日本本
    最低です。
    嫌韓、嫌中を扇動し
    戦争を美化して靖国肯定。
    新撰組を奉ろうがいかなる戦争も
    合法的な殺人にすぎない。
    そこを問わずしてただ美化のための
    理屈をこねても作者をサイコパスとしか感じない
    戦争が戦がなかったとしても
    何らかの現在は存在しているんですから。
    そもそも作品としてもキャラは...続きを読む
  • ビッグコミックオリジナル 2019年9号(2019年4月20日発売)
  • ビッグコミックオリジナル 2019年7号(2019年3月20日発売)

打ち切り希望

日本本、いつまで連載なのか?
    価格に乗っているのが腹だたしい
  • ビッグコミックオリジナル 2019年5号(2019年2月20日発売)

一作品で台無し

日本本の自画自賛ぶりにはヘドが出る。早く打ち切りにならないものか。この作品分のお金を返してほしい。