松駒のレビュー一覧

• ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 9

47hours  嵐の前…。
    48hours 無謀への挑戦
    49hours 愛と幻想の2号店
    50hours お客様は十人十色
    51hours ハートアタックは突然に。
    52hours 黒船を迎え撃て。

あとがき

2018年11月04日
  • ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 2

コンビニ店員って大変だなあ…。
    実は職業マンガとしても面白いことに気付きました。

コンビニ豆知識が、ちょっと好きです(´∀`*)

2018年07月15日
  • ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 8

笑って勉強になる、コンビニの裏

初めはにい君だけに興味があったけどね🤭今はもうスタッフみんなが幸せに過ごしてほしい!

2018年07月05日

MTGを思い起こさせるようなカードゲームで休みを勝ち取れ!というお話とフランチャイズの厳しさを感じさせられるお話がメイン。どんどんニーチェ先生分が薄くなっている気がするんだ… 2号店はどうなるんだろう。すでに不安しかない。

2018年02月12日

もう8巻ですか。
    これはすぐに終わるマンガだな!
    と、
    思ってたんですが9巻も確実に出るし、
    10巻もでるんじゃないか?
    と、
    思われる意外性にあふれたマンガです。

42hours・777のブーム
    相変わらず親父好きな「松駒」さんがきもい。
    と、
    「宇井」さんがまだ働いてた!
    で、
    これほどの接客を見せられても困るのはきっとコンビニで働いてる人だろうな。
    と、
    思うのはかぐりんだけでしょうか?

相変わらずの「渡利」先輩!
    そこにつっこむ「ニーチェ先生」ですが、
    宝くじって1000万分の1の確率で当選するらしいが一等の話か?
    金は1グラム5000円ですが、
    コカインは6万
    ヘロイン

2018年02月01日
  • ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 6

今回バイト関係ない話もあったりで実体験だったら相当面白いけど実際どうなの?と思う。
    軽く読むにはちょうどいい。
    仁井くんの出番が少なかったと思う。

2017年09月25日
  • ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 7

異色のコンビニ漫画として人気を博している、ニーチェ先生。
     松駒さんが、如何に劣悪な環境下で仕事をしているかということに気が付くという巻ですね。

しかし、このコンビニの店主、世の中によくいる使えない上司のデフォルメですよね。誰でも、一度はこんな上司に出会っているというような。

なんとなく、コンビニネタが尽きてきたのかなあと思う、第7巻。

2017年09月03日

表紙のこれは新キャラと思いきや… 3桁のぽっちゃりでミケポチャ、なるほどね。店舗で業界内ブラックリストってあるものなの? パン屋さん素敵だな。自国の常識は海外の方には通用しない。不法投棄の現場検証→犯人特定までスピーディ!さすがニーチェ先生。

2017年08月06日

777が、
    「ご愛顧ありがとうございました 店主」って張り紙!
    あれ7巻で最終巻ですかね?
    と、
    思いきや改装のために閉店だそうです。
    志木のファミマも改装のために閉店してたよね?
    あれ?
    もう開店してるか?
    あれ?

セルフレジにルンバ!
    確かに店員さんいらないね。
    つか、
    本当にコンビニはセルフレジで人員削減するらしいよね。
    かぐりんはセルフレジ微妙。
    イオンのは慣れたけど他のお店のはやり方が違くって困る!
    統一してほしいな。

最近のコンビニって、
    廃棄は貰えなくって捨てるだけじゃないの?
    弁当屋さんとか、
    ドーナッツ屋さんも廃棄は捨てるだけじゃないの?
    廃棄ばっかり食

2017年07月29日
  • ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 1

なぜ仁井くんはコンビニアルバイトなんて選んだのだろうか・・
    彼と松駒さん二人の話で進んでいくのかと思ったら宝くじ先輩や商品チョイスのおかしいチーフなんかが出てきておもしろさが上がりました。

2021年12月30日

コンビニエンスストアのアルバイト新人の起こす得体の知れない言動を報告、その解説と感想で笑わせる作品。従来の漫画だとおかしな言動で笑わせたものだが、そのおかしさの説明とリアクションが必要になった現代を印象づけた。商品発注のチョイスがおかしな店長は、僕が学生時代にバイトしてた家電店の店長を思い出させた。(室内照明の品揃えが異常に過剰)

2017年01月16日

tatamisierenにはびっくり。免許合宿ネタ濃ゆいなぁ。松駒さん、いろいろ引き寄せてはるわぁ。夏のおでん…過酷やね… メリケンドーフがアメリカンドッグとは。とりあえず発音してみた。馬酔木くんも北川くんもなかなか強いキャラしてる。

2016年09月04日

本屋さんで売ってるのを見て、
    あえて買わずに、
    セブンイレブンで買ってきました笑
    つか、
    9月1日からおでんのセールらしいんですが、早くない?
    某、
    100均ではハロウィンフェアってたけど早くない?
    みんな生き急いでるよぅー。
    で、
    おでんセールって地獄なんだとこのマンガで知ったんで、
    あえて、
    参加してきます笑

そうそう!
    なんでサラダにドレッシングついてないの!?
    思う。。。

宇井さんがいたぁー!
    辞めてなかったよー!
    ビリヤードの腕も大したもんです!

新キャラ・馬酔木(あせび)さんなんですが、
    あせびって変換したらちゃんと馬酔木ってでてくることにびっくり!
    どういう意味なん

2016年08月29日

Posted by 読むコレ

イギリスには「チーズなしのアップルパイは抱擁なしのキスと同じ」という古いことわざがあるように、アップルパイはチーズと一緒にいただく習慣があった。 ー 82ページ

2016年05月30日
  • ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 5

展示会!そんなのもあるのか。
    そしてまた新キャラですが、今回は色々手ごわい(苦笑)
    お客さんも色々ですが、店員も色々ですねえ。

2016年05月01日
  • ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~ 4

就職からのリターン(´・ω・`)
    コンビニも、立派なお仕事だと思います!
    また新キャラも出てますが、中々濃いです。(笑)

2016年05月01日

乳首依存患者…。確かに 凄い破壊力…ww ニーチェ先生のバンド激しいねw 名古屋の方の法事は結構激しくて、 坊主たちがお経を読みながら激しく 木魚・手鏧・鼓・妙鉢等を叩きながら回り出すというのを 目にしているので、案外このバンド設定は 作り過ぎではないと思っている。

2016年04月15日

成程なあ

一巻最初の脈絡のない「Gott ist tot」は吹きました。大抵のクレーマーは引くと思います。学生時代そういうセリフを吐く先輩がいたので多分モデルがいると思います。時たまいるんですよねえ。ずっと読んでいくと仁井君とニーチェとの接点とかニーチェの著作とかと全然関係無いというのに気がつくと思うんです。出だしだけのようだ。

2016年03月03日

松駒さんが、
    どんどんやさぐれていくのを観察するマンガですね。

5巻の始まりです!

ビックサイトに車で行く!
    そんなセレブオタクの松駒君がうらやましい。
    つか、
    地方の人はそういうのが多いのか?
    こちらは始発電車ですよ!
    って、
    コミケには5回くらいしか行ったことないけどね。

777って、
    リアルだと711でしょう?
    ビックサイトで展示会なんてしてるんですね。
    本当に、
    社長はホログラム登場なんですかね?
    新商品の試食なんてやってるのかな?かな?
    コンビニで商品の質問して、
    ちゃんと答えてくれた店員さんってあまりいない。

神殺しxぬらりひょんの戦いの中身が知りたい!
    こういうの

2016年02月29日

ニーチェ先生率少なめ。コンビニ、すごいなぁと言わざるを得ない。車が突っ込んでから2時間後に営業再開とか… 「知覚行動→知覚(ともかく)行動」か、なるほど。この新人ダメだと思ったら、やっぱりなーだった。

2016年02月29日