涼風涼(DIGITURBO)のレビュー一覧

• 斬魔大聖デモンベイン 魔を断つ剣
    デモンベインが破壊され、復活し、再び破壊される直前に彼女が帰ってくるというところまでです。
    中巻になりますね。
    漫画版と比較しつつ読んでいる状態な訳ですが、サンダルフォンの活躍の場が全然ありませんね。
    アンチクロス側はカリグラ、クラウディウス、ティトゥス、ティベリウスが出てきます。
    カリグラはほとん...続きを読む
  • 斬魔大聖デモンベイン 無垢なる刃
    Nitro+社製ゲーム「斬魔大聖デモンベイン」のノベライズ。
    同ゲームをプレイした方でも楽しめるような小ネタや、
    ゲームであれば分岐で徐々に解明されていく謎も、この上中下3巻で概ね分かるように為っている。
    ぜひともお勧めしたいノベライズである。
  • 斬魔大聖デモンベイン 無垢なる刃
    ニトロプラスの同名ゲームが原作の本作…取りあえず面白いから読もう!!3巻の明日への翼は盛り上がる事請け合いですっ!!!
    ロボ系小説〜。アルのツンデレっぷりには感服(ぁ
    内容としてはアクション好きな方以外の方にも結構楽しめると思います。公式外伝含めて全5巻です
  • 斬魔大聖デモンベイン 無垢なる刃
    アニメ見て超はまりました(笑)
    アルのツンデレ振りに激萌し、九朗のカッコよさ×ヘタレ振りにズッキュンしました。
  • 斬魔大聖デモンベイン 無垢なる刃
    この原作のほうが非常にやりたかったんですが、PC版はうちのPCじゃ無理だし、PS2版は結構お高めだしってことで、マンガ版と小説版を。
    読んでいると、熱く燃えてきます。ロボットモノやファンタジー、アクション系は非常に大好きなので、面白かったです。そして、一番重要なところをのこして、次巻に繋ぐという小憎...続きを読む
  • 斬魔大聖デモンベイン 魔を断つ剣
    「デモンベイン」2巻目です。

1話では、魔導書とか、町の名前とか、ごく微量な感じだったクトゥルー神話色が、この巻では、かなり前面に出ています。

「ダンウィッチの怪」の語り直しがあったりと、なかなかに楽しめました。
    ドクター・ウエストも、けっこういい味出してた。

そして、熱いスーパーロボット魂は...続きを読む
  • 斬魔大聖デモンベイン 無垢なる刃
    ニトロという会社に初めて出会った本
    表紙買いして正解だった
    クトゥルー神話ベースのロボットもの
    エロゲーが元なのでそういった描写は避けられないが、エロ抜きでも楽しめる
  • 斬魔大聖デモンベイン 無垢なる刃
    面白い!私はPC版をプレイし、アニメを見てからの小説でしたが、期待通りのノベライズでした。
    もちろんゲームやアニメを知らない人でも楽しめます。
    しかし、原作、アニメにしかないシーンもあり、新しく盛り込まれた設定やシーンもあり、ゲームやアニメを知っていれば、楽しみ方が何倍も何十倍にもなる。そんなノベラ...続きを読む
  • 斬魔大聖デモンベイン 明日への翼
    こうして旧神の誕生を持って、物語が終了するのは、なかなか美しかったです。
    ラヴクラフトがつくり、ダーレスが育てたクトゥルー神話の歴史とも重なります。

アダルト度も、今までのものより、ちょっとアップしていますね。
  • ハローワールド 青い記憶
    NITRO+のゲームが原作。
    まぁ、こんなもんかーという印象。あの長いゲームを二巻でまとめるのは明らかに無理です。
    あと一冊あればなぁ。
    とはいえ書き手にはなかなか力があるなと思いました。結構うまいです。
    ただ盛り上がるところとそうじゃないとこに落差が。
  • 斬魔大聖デモンベイン 無垢なる刃
    えーと、魔導書が人格を持っているというお話、そして、巨大ロボットという要素にひかれて読んでみました。
    エッチな要素は、皆無でした。

まぁ、ビジュアルな描写は、この手のノベルスには期待してはいけない……ゲームの原作をしらないわたしは、ずっとなぜか、ウィンフィールドの顔を主人公の顔だと誤解していました...続きを読む