ブロンズ
レビュアー
  • ダンジョンの中のひと : 4

いよいよあの人が

ダンジョンでの仕事をこなしつつさらに深層へと挑むクレイ。
    片付けたはずの管理人ベルの部屋がいつの間にか散らかっていたり、ゴーレムの賢さを(可愛さ)も見ることが出来ます。
    ダンジョンを探索しているうちにアイテムを見つけたり、ダンジョン内のポーションの秘密を知ることが出来たりと中身も盛り沢山な内容です。
    新たな力を得ていよいよあの人へ...これは次の巻も楽しみですね。

#ほのぼの #アツい #カッコいい

• ウィッチ殺竜ゼミナール~転生賢者は魔女の学園で竜殺しを目指す~【描き下ろしおまけ付き特装版】

目指せ竜殺し

現世で生きている頃から「竜殺し」を目指して修行をしていた。という主人公がなんと竜に殺されて異世界転生、本物の魔法の世界で竜殺しになるために魔法学校へ入学、しかしその学校は女子高で...。
    主人公は戦闘能力だけはブッチギリだけど対人スキル(会話とか友好関係を築く)はへっぽこで中々のポンコツ。
    話は始まったばかりなのでこれから無双するのかとは思いますが、まだまだ回りの登場人物を紹介している段階。
    読みやすいけど今のところは盛り上がりに欠けるかな、と。

• サメゾン サメとゾンビとなんでも屋 1

お子さま向け

過度な流血もスプラッター描写も無し、コロ◯ロコミックのマンガを読むような気持ちで、生暖かく広い心で読みましょう。
    怖い話が苦手、だけどゾンビものが読みたいんだ!と言うような方には合っているのかも。
    サメゾンビの奇抜さと、あえて力を抜いているようなキャラクターの描き方はある意味作風にマッチしているとは思います。

#シュール

• アラサーOLハマーン様(1)

なんか、良いっすね

Z世代の方やヘビーなガンダムユーザーの皆様には受け入れられまい...
    そう思っていた時期が私にもありました。
    現代社会のサラリーマンになったハマーン。年齢設定が30歳とこれまた絶妙。シャアもなーんかいけ好かねえ上司だし面白いです。
    原作では完全に「女帝」キャラだったハマーンが弱い部分(これがまたカワイイ)を魅せつつもサラリーマン生活を生き抜くストーリー。
    ちゃんとマシュマーも原作テイストを残してあるのもプラスポイントですね。
    Zを知ってる人も知らない人も読んでみて下さい。

#エモい #笑える #癒やされる

• 機動戦士ガンダム バトルオペレーション コード・フェアリー(1)

なんと女子チーム

名作と呼ばれているゲームが元となっているのかな。
    ガンダムのマンガって結構血生臭く、モビルスーツ同士がガッシガシに削り合う作品が多い気がしますが、主人公チームはパイロット3人が女性という異色のチーム。
    戦場でもキャッキャしている描写があるので微妙な感じだったのですがモビルスーツも戦闘表現もしっかりしているのでやっぱり早合点はいけませんね。
    ジオンがメイン視点なのであの『連邦の白い悪魔』がどの様な登場をするのかが楽しみです。

#カッコいい

• 蒐集奇譚イット壱

ストーリーは良いけれど

和風モダンホラーといった感じでいわゆる都市伝説物を扱うお話でした。絵柄もシンプルでキャラクターデザインも良いのですが今一つのめり込むことが出来ませんでした。
    お試し読みだったので自分が作品の良さが出る所まで読んでいないだけかな、とは思います。
    別の方がレビューされていましたが、話数を重ねるとより深く味が出てくるのだと思います。
    ストーリーと雰囲気はとても良いマンガなので、和風ホラーが好きな方はぜひ一読してみて下さい。

#ダーク

• 日常(11)

変わらないシュールさ

超久しぶりの日常。
    内容は相も変わらず不条理に満ち溢れていますが、ちょっと気になったのが絵柄の変化。久しぶりだからこそ目についちゃったのかな。
    でも面白かったし、またこの作品を読む事をできた喜びの方が大きかったです。

#シュール #笑える #ほのぼの

• 機動戦士ガンダム 光芒のア・バオア・クー

隠れていた歴史

一年戦争の最終戦、『ア·バオア·クー』戦に焦点を当てた短編集です。
    多くの将兵が参加した激戦を描いているので、そこにあったであろう数々のシチュエーションがリアルです。
    まさに歴史の裏側、という感じで非常に興味を持って楽しめました。特にジオン側から見た「ガンダム」がどのような存在なのかが短いシーンでもレベルの高い緻密な絵で表現されていて、どの話も引き込まれます。
    特に気に入っているのは学徒兵とガンダムの出会い、医療班の軍医の話、『キマイラ隊』の話ですね。一年戦争だけでもこれだけの話の広がりや歴史の積み重ねを感じられるなど、ガンダムの懐の広さを解らせれました。
    古くからのガンダムファンならより楽し...続きを読む

#カッコいい #エモい

• BLEACH Can't Fear Your Own World 合本版

ファン必読

面白かった。ほぼ間をおかずに一気に読み終わりました。
    ノベライズって原作からキャラクターの雰囲気が違ったりするものだと思っていましたが、この作品はそんなことありませんでした。
    なんと主人公が黒崎一護ではなく、「檜佐木修兵」!
    東仙要からの教えをいまだに固く守り、死神としての矜持という物を考え続ける求道者。
    瀞霊廷通信の編集長である檜佐木はユーハバッハが率いた滅却師との大戦を生き延び、大戦の記事の作成に奔走中。一方、現世では生前からソウルソサエティの情報を知る『XCUTION 』なる新興宗教が勢力を伸ばしており、またハリベルが統治する虚圏でも「次の霊王」を名乗る謎の死神が急襲し、生き残っていた滅...続きを読む

#深い #カッコいい

• ダンジョンの幼なじみ 1

意外とアリです

最初の展開から今まであまり無い感じです。
    ヒロインがダンジョンボスとか魔王とか、まあまあありがちですが、そこに「幼馴染み」というスパイスを加えてます。
    主人公達を取り囲む四天王的な存在のダンジョン幹部もなんだかホンワカしていてゆる~く二人の進展を楽しんでいますし。
    絵も話が進んでくるとグッと上手くなってきて、キャラの表情も凄く良くなってきます。
    新キャラも出てきてこれからもっと良くなってくるマンガだと思いますので、恋愛要素も多分に含むダンジョン冒険?系が好きな方はぜひ一読してみて下さい。

#笑える #ほのぼの

• 放課後ていぼう日誌 7

合宿開始

釣りが好きな人なら誰でも憧れる離島への宿泊釣りツアー。
    高校生でそんな贅沢を叶えてしまうていぼう部の4人。だが部長と大野先輩は何かを隠している様子...。
    そして合宿の宿では元部長が働いている、と。相変わらず青春真っ只中な4人と飲んだくれ先生の楽しい釣りツアーと内容も盛り沢山な巻です。
    ほんの少しだけ部長の家庭状況が描かれたりしてますが、特に踏み込んだ内容ではないので逆に気になります。
    次巻では大野先輩はカナヅチを克服できるのか、果たして大物は釣れるのかなどこれまた気になってしまうところ満載です。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

• 放課後ていぼう日誌 1

新たな趣味の世界

主人公は引っ越してきた手芸が趣味の陽渚(ひな)。買い物ついでに散歩をしていたら堤防で怪しい動きをしている人物を見つけます。どうやらこの人は何かを釣ろうとしているらしく、陽渚にもそれを体験させてくれますが、がっちり恐怖体験をプレゼントされます。ステキな高校生活を目指してスタートを切ろうとしていた陽渚に忍び寄る?「ていぼう部」とは。
    生き物苦手系の陽渚は楽しい高校生活を送ることが出来るのか、がざっくりとしたあらすじですが、基本的にはゆるふわな日常が描かれますし、釣り未体験だった主人公が色々な釣り方を体験していくなかで回りの部員達から知識を得て行きます。
    ありがちな意地悪系先輩もいないし、最初から皆...続きを読む

#ほのぼの #ハッピー #タメになる

• うめともものふつうの暮らし (6)

お祭りからお正月も

うめとももの暮らし、ももう6巻。お祭りでは数々の誘惑に潔く屈する二人。ももの「買っちゃいなよ」のセリフがカッコいい。
    おとなりさんも出番が大分増えてきて二人にとって頼れる存在です。うめが何かしている時にももが踊っているのも見るたびに癒されます。
    ももがキラキラボタンを使おうとした時のうめの表情が凄く良かったですし『ごちそうお化け』が再登場したのは嬉しかったです。
    朝マルシェに出掛けたりしていますし、二人の住む町はかなりおしゃれですね。
    少しずつ回りが変化し続けている中でうめともものささやかな暮らしがこのままずーっと続いていって欲しいです。

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー

• 狂気の山脈にて 4 ラヴクラフト傑作集

狂気の都に住むもの

狂気山脈、完結です。これまでに読んだことがあるクトゥルフ神話の中でも一番読み応えのある作品でした。
    『旧支配者』達の歴史、呪われし存在である『ショゴス』などと色々と有名な神話生物も出てきたり何よりも南極の、しかも迷宮のような洞窟(遺跡)の中と最悪の閉鎖空間でちょっとばかし狂っている上司と一緒っていう難易度ナイトメアの状況が恐怖を高めてくれました。
    そこに何があったのかある程度は知ることは出来ましたが、本当の事は闇の中で、というのがクトゥルフ神話なのですよね。

#怖い #ダーク

• 狂気の山脈にて 3 ラヴクラフト傑作集

神話生物達の時代

元から『クトゥルフ神話』は知っていて、数多くの神話生物も知ってはいましたが、やはり圧倒的な画力で描かれたものは迫力が違いますね。
    南極で、地球のあちこちで開催される神話生物大戦争!界隈でも非常に有名な反乱も語られるなど非常に盛り沢山な内容となっております。
    いよいよ次巻では狂気山脈のクライマックスということで、調査隊の運命が決まりますが、きっとろくでもないことになるのでしょう、クトゥルフ神話だから...。

#ダーク #怖い

• ぜんしゅの跫

その後の比嘉姉妹

『ぼぎわんが来る』や『ずうのめ人形』で活躍したフリーライターの野崎といわゆる霊能力者である真琴、琴子の比嘉姉妹。その後の三人や作品に登場した人物のエピソードを交えた短編集。
    そのほとんどが「スッキリしね~」っていう締めだったが最後のエピソードは凄く良かったです。ただ、このダークさが澤村先生の持ち味なのは間違いないし...。
    姉妹の関係性も少しずつ変わってきているし、決して琴子が無敵の力を持っているわけではない為、適度なピンチに陥るのもスリルを盛り上げてくれるので楽しめます。
    ネタバレになるのでどのエピソードかは書きませんが、『ずうのめ人形』に関わる人物が登場した時にはかなり嬉しかったです。

#ダーク #ドキドキハラハラ #怖い

• 小林さんちのメイドラゴン(2)

コミケ、水着回

色々な伝承を巧みに混ぜて、面白おかしく描いています。リヴァイアサンの所の会話はクスリとしました。
    絵柄も大分シュッとしてきてより読みやすくなってます。
    アニメでも人気のあった(と、思われる)海とコミケ回が好きです。最後にはトールのお父さんも出てきて、人間とドラゴンの関係性そのものにも少し触れてます。
    作者さんはこの辺りの設定というかお話を作るのが非常に上手いですね。トール父に「起こりうる事象」について指摘された小林が感情を出して反論し、トールの必要性を話す所はグッとしました。

#深い #アツい #ほのぼの

• 小林さんちのメイドラゴン(1)

女子型ドラゴン

酔っぱらって助けたドラゴンが美少女メイドになって恩返しに。
    日常生活において助けてくれる生物としての高スペックドラゴンと過ごすデスマーチが標準のサラリーマン(女性)のお話。
    アニメから入ったので、最初は絵柄の違いに戸惑いました。
    ただ、物語はしっかりしているし元々のキャラ設定だったりデザインが知れたのは作品をより深く楽しめた感じがして良かった。
    生物的な違いとか有るけれど、小林さんの人間?関係における根本的な考え方には思わず聖人ではないかと思わされます。
    一通りのキャラは出揃うので次巻でのトール達の大暴れを楽しみたいです。

#ほのぼの #ハッピー #笑える

• デストロ016 1

激強女子高校生

「ヨルムンガンド」で作者さんを知って、このお話の前作に当たる「デストロ246」も読んでますが、やっぱり強い女の子を描かせると輝きますね、高橋先生。
    とにかく淡々と悪いヤツがガッシガシ死ぬのでグロ耐性や暴力描写が無い方にはちょっとばかし読むのがキツいかもです。
    出てくる銃器が作品の時代背景に沿った物になっているところは流石です。
    鳥の名前が付いている殺し屋組織なんかも246とつながりが有るのか、今後が気になります。
    キレイな女の子が大暴れするマンガが好きならこれ以上はなかなか望めないんじゃないかな。

#ドキドキハラハラ #ダーク

• うめともものふつうの暮らし【特典ペーパー付き/カラーページ増量版】 (2)

ごちそうお化け

このマンガは素晴らしい。読んでいて楽しいしカワイイもあるし、もちろん癒しもある。欲張りセットだ。
    今回はおとなりさんが旅好きである事を知れたり、夏に向けてうめとももの「夏にしたいリスト」で楽しむことも出来る。
    個人的には『ごちそうお化け』がお気に入り。ももが焼き芋やさんで働いていることにも驚きでした。
    本当に二人の普通の暮らしがこんなにも楽しめるものだなんて...。
    次の巻も絶対にお薦め間違いなしです。

#癒やされる #笑える #ほのぼの

• うめともものふつうの暮らし (5)

ちゃんとした癒し

楽しかった。
    ち◯かわのように何処となく殺伐とした不穏な空気(まあそこも良いのですが)はなく、ただただ楽しく癒されるステキ空間がそこにはあります。
    とにかくももがやること全てが可愛くて...だがしかし、しっかり者のうめがいてこそのゆるふわ感が活かされるのです。
    最近は「おとなりさん」の登場も多くなってきましたが姉妹の回りの人とのふれ合いや関係性の変化もまた良いと思うのです。
    無人売店がまた出てくるとは思いませんでしたし、ももに衝撃のハプニングがおこる回も良い意味での変化を楽しめました(すぐなおるけど)。

#笑える #癒やされる #ほのぼの

• うめともものふつうの暮らし (4)

独特の言い回し

今度の巻も控えめに言って最高でした。
    焼き芋、ハロウィン、節分とイベント盛り沢山。ハロウィンではももが「ごちそうお化け」に怯え、節分では「ホクホク星人」など新たな天体を産み出すなど大活躍。
    以前に別の方がレビューで書いてましたが『ももも』のフレーズにも癒されます。ももとうめが入れ代わりでそれぞれの仕事を行う話もお気に入りです。
    パッと読めて二人の可愛さに癒される、なんて素敵なマンガなのでしょうか。
    お薦めです。

#癒やされる #ほのぼの #笑える

• うめともものふつうの暮らし (3)

とにかく尊い

「うめ」と「もも」の姉妹が何の事はない日常を淡々と描くマンガですが、二人のやる事なす事がとにかく可愛くて癒されます。
    今巻は水族館の回が特にお気に入りですが、パン屋巡りの回、お月見の回もお薦めです。
    本当に二人の表情が豊かで読むのが楽しく、もったいなくも一気に読み終わってしまいました。
    買い物時にカートを押しているのですが、小さいので凄く低い位置を押しているのもまたカワイイ。
    読むたびにほっこりして癒される素晴らしいマンガです。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

• 訳アリ心霊マンション 1巻【電子特典付き】

新感覚日常系

人間が住めないなら人間じゃないモノを住まわせれば良いじゃない。
    これまでにないマンションの経営に乗り出した主人公は天才的な「妖怪たらし」だった。
    出てくるキャラクターは非常にしっかりしたデザインで、結構怖いです。住人になった後にも個人のスキル?を活かせる職場を紹介してあげたりなど、至れり尽くせりの面倒見の良さ。
    これからの新しい住人にどんなバケモノが出てきて、オーナーは楽しい不労所得生活が出来るのか。
    楽しみに続きを読みたいと思います。

#怖い #笑える

• Helvetica Standard 絵

お買い得!

あらいファンなら買って損はない内容です!
    日常のキャラクターが織り成す不思議な世界観はそのままに、色鮮やかな『あらいワールド』がこれでもか、と展開されています。
    緻密な書き込みがされている作品もあって、「この人こんな絵も描けるんだ...」などと新たな発見もあり。
    「日常」を読んだことがある人も、まだの人も是非手にとって読んでいただきたい一冊です。

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

• ぼぎわんが、来る

素晴らしい作品

面白い。謎の存在になす術なくひたすらに追い込まれていくどこにでもいるようなサラリーマンの男。
    家族を守るために探し当てたオカルトライターといわゆる「霊能力者」の女。
    話自体も良くあるホラーにありきたりな感じだったのだが、話の運び方がダントツに上手い。「何故」狙われるのか、襲いかかる怪異「ぼぎわん」が何なのか、被害者である田原はそれらが全く解らないままにもがき続ける。
    そこからしてもう怖い。細かい所はホントに読んでもらいたいので書かないけれど、登場人物達が抱えている闇が「ぼぎわん」との関わりをより深くしていく。
    この作品は映画から観て、何か違うな~と思っていましたが原作は素晴らしかった。
    ホラー...続きを読む

#怖い #ダーク #ドキドキハラハラ

• 最果てのパラディンI

しっかりした作り

かなり土台がしっかりした話作りで、イデア論とか哲学的な部部分が神話にも盛り込まれている。
    主人公には謎がありまくりで、転生者ではあるのだけれどどのような人物だったとか、そのあたりが明かされません。
    人外の家族がおりなすアットホームな展開だけではなくちゃんとしたファンタジー、バトル展開もあるのでスーっと読み進めることが出来ます。
    これからの主人公がどのような道を進んでいくのか気になります。
    おもしろいですよ。

#アツい #ドキドキハラハラ

• ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(5)

やっぱりカワイイ

モモンガ、あまり好きではありませんがちょこちょこ出てきます。
    今度の巻は『オデ』というゲストキャラが出てきますが、一緒に大きな討伐行って欲しいくらい頼もしいヤツです。
    ちいかわはささやかな友情が芽生える話が多いのですが、お別れの時にちょっとだけ切なくなります。
    更にモモンガの謎に少しだけ迫るような描写や「入れ替わり」に関するお話もあります。
    なんだか本編が少し短く感じましたが、おまけマンガが充実していたのでまあ良しって感じですかね。
    次の巻も楽しみにしてます。

#ほのぼの #笑える #癒やされる

• Helck 新装版 3

優良ファンタジー

適度なゆるさとシリアスなバトルシーンが上手い具合に噛み合っている非常に面白いマンガです。
    帝国から遠く離れた場所へ転移されてしまったヘルクとヴァミリオ。
    見た目もさわり心地も行動もゆるふわなピウイが可愛くて一緒に旅したくなってしまいます。
    キャラクターも非常に良い個性があり、読んでいて感情移入がしやすく、話にのめり込んでしまいます。
    勇者軍団の秘密に少しづつ近付いていくアズドラ率いる帝国側のストーリーもバランス良く進んでいくので飽きずに読んでいけます。

#アツい #笑える #ドキドキハラハラ

• Helvetica Standard

大満足

買って良かった。が最初の感想。
    あらゐワールド満載でしかもフルカラーですよ。シュールな世界観にポップなキャラクターの動き回る楽しい素敵な本ですよ。
    アニメにも出てきていた話もちょこちょこあったり、貴重なイラストもたくさん入っていたりと、とにかくお得。
    『日常』が好きな方も知らなかった方もまずは手にとって読んでください。

#笑える #癒やされる #シュール

• うめともものふつうの暮らし【特典ペーパー付き/カラーページ増量版】 (1)

なんか、良いっすね

癒されます。いつの間にか口元が緩みます。
    ホントに二人の「ふつうの暮らし」なのですが会話のやり取りや、ももは天然ですがちょっとした言葉のふしぶしにかわいさを感じてしまいます。
    うめはしっかりもので一緒に暮らしてると頼りになる存在。
    まだ二人の周りがあまり描かれていないので、お隣さん以外の存在が気になるところです。
    とにかく忙しい日常の空いた時間にちょっとずつ読み進めたい、優しく柔らかい感じの良いマンガです。
    ぜひ読んで欲しい一冊ですね。

#萌え #ほのぼの #エモい

• 勇者に敗北した魔王様は返り咲くために魔物ギルドを作ることにしました。 7巻

過去との対面

前巻で勇者に滅ぼされかけたアグニイン。
    窮地に駆けつけた昔の部下?達。それぞれがぶっちぎりの力を持ち、アグニインすらも軽く越えているようですが...。
    世界を知ろうとする勇者と、なにやら根っこの部分では繋がっていそうなアグニイン達の過去とは。
    迫力のあるバトルシーンはそのままにより深みを増して行くストーリーと読みごたえのある一冊です。

#アツい #カッコいい

• 放課後ていぼう日誌 10

合宿最終日まで

ていぼう部の合宿もいよいよ佳境に差し迫り、すっぽんやらワタリガニ、鰻まで一介の高校生が食べていいもんじゃねえぞ。と説教したくなります。
    仲間内でワイワイ楽しみながらのサバイバル飯は最高に旨いだろうな...。
    今回は海よりも川での釣りが多いのも新しい体験、って感じで新たな釣り方も出てきたのも良かったですね。
    少しづつ成長していくていぼう部の今後に期待です。

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

• 341戦闘団 1

新たな広江ワールド

やっぱりドンパチの世界なんですね。
    ただ、アウトローの世界ではなく「ちゃんとした」戦場のお話。
    新しく赴任した隊長さんがきっちりとした貴族のお嬢様、だったという実際の戦場なら絶望待ったなしの展開ですが、そこは広江先生。
    どのように『危険物』の取り扱いをするかの相談を仕官クラスの皆さんで行うなどある意味リアルな場面も。
    これから鬱展開などもバシバシ出てくるかとは思うのですが、まずはお話を楽しみたいと思います。

#アツい #ドキドキハラハラ

• 変な絵

話に引き込まれる

何となく良くあるような『怖い絵』みたいな話だと思っていました。
    が、違いました。非常にテンポ良く話が進むので一気に読み進めることが出来ますし、数枚の絵から導かれる謎と答えに辿り着くまでのストーリーも引き込まれるものがあります。
    決して楽しい話では無いのですが、なぜ、どうして、と考えている間にこれまたどんどんと読んでいってしまう。
    ミステリー好きにも十分に魅力のある作品だと思います。

#ダーク #切ない

• 異世界蒲田(1)

よくわかんない

異世界ものって凄く沢山ありますよね。
    でも「蒲田」って何ですか...。正直どんなところなのか知らないし、これからのストーリーがどう盛り上がって行くのかが想像できないです。
    逆に異世界側が蒲田の恐ろしさに戦慄していく話なのかな。
    もう少し読んでいったら魅力に気付くのでしょうか。

#シュール

• 日常 7巻

天川新聞

新聞の勧誘が気になってしょうがねえよ。親がいないときにあんなのが来たら二十歳越えてても怖くてたまりません。
    そんな気になる団体もちゃんとカバー裏で解説してくれるあらゐ先生には感謝しかありません。
    他にもあらゆるプレーを「ストライク」にしてしまう審判など楽しくて愉快な仲間が盛り沢山。
    ちょいキャラがあまりにも強い存在感を出してしまうのでレギュラーが霞んでしまうかと思いきや、ちゃーんとゆっこはバカだし、麻衣ちゃんはナゾだしはかせは可愛いしで安心します。
    読んでみてね、楽しいよ。

#笑える #シュール #ハッピー

• 日常 6巻

不条理なのに日常

巻を進める毎に魅力が増してくるキャラ達。
    個人的にははかせとなの、坂本の三「人」?がほっこりしてて良いです。
    麻衣ちゃんもかなり好きですけどね、ワードセンスとかその他諸々。大威徳明王あげるとかって、子供が喜ぶかよ。しかしサメで仲良くなれて良かったですね。
    ちょいちょい挟まれるWCの回も好きです。
    日常にたまに挟まれる非日常という感じで。でも言うほどこのマンガで描かれる日々ってリアルにおける日常じゃねえわ。

#シュール #ハッピー #笑える

• 沖縄美ら海水族館はなぜ役に立たない研究をするのか? サメ博士たちの好奇心まみれな毎日

知的好奇心は大切

なかなかに興味深く、思ったよりも楽しく読めた本でした。
    以前に、ある研究者がバッタを倒しにアフリカへ行く、という本を読んだことがあるのですが、その本とはちょっと違い研究内容やその方法、研究する方の想い等が丁寧に書かれていてかなり読みごたえのある内容でした。
    勿論、先の本も書かなかっただけでスゴいことしてるんですけどね。
    水族館という、ある種のエンターテインメントの提供をする場所で働く方たちの熱い思いって言ったらアレだけど、「生き物の命を守り、繋いでいく為にこんなに色々と考えている」というのを感じられる熱意のある本でした。
    美ら海水族館はかなり好きな場所なので、ちょっとした裏側を覗き見られて得し...続きを読む

• 日常 4巻

アジズアベバ

家族の前で読んでて笑っちゃったよ。恥ずかしい。
    キャラクターの一言の破壊力とワードセンスがダントツで好きです。
    地味に坂本とハカセのやり取りがほっこりしてて好き。
    だるまの所とかも。巻が進んできて、キャラ同士の距離とか関係もより深みが増してきました。
    やっぱり難しいことを考えずに読めるマンガは楽しいですね。

• 喰ったらヤバいいきもの

怖いなこの人

ヤバい。食材も食べ方も。
    同じ食材でも、もっと安心安全そして美味しく食べられる方法があるはずだ、そう思ってしまう本でした。ただ、純粋に読み物として面白いです。
    一つ一つのエピソードが短いのでサクッと読めちゃいますが、正直もうちょっと長めでも良かった。
    明らかに有害であろう食材も、そもそもそれ人類の食べ物じゃねえから、と言うものも面白おかしく捕って食べてくれる。
    好奇心が満たされる内容であることは間違いありません、個人的には香港のドブで捕ったナマズが面白かった。生物濃縮とかこの人が知っていない訳がないので、どうか身体に気をつけてこれからも活動して欲しいです。

• ディエンビエンフー 完全版 15 TRUE END

終わりましたね...

紆余曲折あった作品ですが、完結です。
    正直言うとあまりにも色々な設定変更やストーリーの破綻、展開と進行の遅さ等々、「読むのやめちゃおうかな」と何度か思いました。
    ベトナム戦争という、非常に重いテーマを軽快で(軽薄な)ポップなキャラ、ハードな損壊描写も織り混ぜ戦場の悲惨さを描いていましたが...残念です。
    巻末のアオザイ通信は楽しく読ませてもらっていましたが。
    結末はともかく、ここまで長い作品になるとは思っていませんでしたので完結まで至ったことは素直に喜んでいます。
    この作品を手に取る方が、私とは違う楽しみ方を見つけて最後までポジティブな読み方が出来るように。

• この復讐にギャルはいらない 1巻

読んでみるものですね

凄く面白かった。こんな作品だとは全く予想もしていなかった。
    何となく試し読みしてみましたが、ゴチャゴチャしていない見やすい絵と分かりやすいストーリーで楽しく読めましたが、主人公が隙だらけなのが逆に良いよね、思いだし笑いしたり。
    クラスメイトに付けられたアダ名が「親指潰し」とか、そいつのネーミングセンス最高だな。
    主人公が殺し屋のボーイミーツガール系は数あれど、安心して読めるのと高校生活の尊さを思い出せる作品は貴重だと思います。
    まずは軽い気持ちで読んでみて欲しいです。

• ソレミテ~それでも霊が見てみたい~ (1)

まあそうだよね

怖くない心霊スポット取材マンガ。
    実写では実録系の映画があります(こっちも大概にどうかしている)が、安心して心霊スポット巡りを楽しみたいならこのマンガがおすすめかも。
    石黒先生の作品が好きなので読んでみましたが、あまり関係なかった...が、そのお人柄に少しでも触れることが出来たので少しだけ良かったかな。
    でも、近隣に迷惑をかけないように常識の範囲内で活動しているのは好感が持てますし(社会的な立場もあるだろうし)、実際に行ってみたらそんなもんだよね、というのはリアルでしたね。

#笑える #シュール #ほのぼの

• ゾゾゾ変 (1) 【電子限定カラーイラスト収録&電子限定おまけ付き】

ゆる~いホラー

普通のおじさん4人が事故物件や心霊スポットを巡ってレポートする、特に物珍しくはない作品ではあります。
    しかし、スポットを巡る登場人物がけっこう良いキャラをしていて、なかなか面白く読めました。
    難点を言うならやっぱり予想範囲を越えない展開と、どうしても内輪受けみたいな部分が出てしまうところかな。
    心霊ものという形の無いものを扱う以上、「結果」を出すのはとっても難しいと思うのですが、あまりガチにホラーを望んでいる方には合わない作品なのかなとは思います。
    怖いのが苦手だけど興味はあるんだよね、という方にはおすすめですよ。

• スーパーの裏でヤニ吸うふたり 1巻

尊いです

社会に疲れたおじさんサラリーマン。
    現実の自分にも良く似た主人公「佐々木さん」がかわいくて気立ての良い女性店員に癒される。だけではなく、喫煙所で出会った「見た目強い子」にも不思議な癒しをもらっていく。でも、その子には佐々木さん気づかないちょっとした秘密がありそうです。
    結構ありがちなシチュエーションと思いつつも、意外と攻めてくる田山さんカワイイです。
    まだまだ二人の距離感は遠いし、プラトニックな佐々木さんには紳士いて欲しいですし、何となく挟まれる二人の日常が喫煙所での尊さをより強くしています。
    この関係はちょっと羨ましさを感じますが、ブラック企業には勤めたくないなあ。

• 柴ばあと豆柴太(1)

カワイイだけだと思ってました

カワイイ豆柴に癒されよう、と思っていたら泣けるマンガじゃねえか...ヒドイよ...。
    でも良いマンガです。これは本音です。
    人側の主人公である「柴ばあちゃん」にかなりしっかりとしたキャラ付けがされているし、一話毎に出るキャラにもちゃんとストーリーがあって話に深みが出ています。
    震災の話も出てくるので人によっては色々と考えてしまう方もいらっしゃるとは思いますので、そこは人を選ぶ作品なのかなと。
    ただ、登場するキャラの「これから」が気になる作りなので、どのような未来があるのかが気になりますし、あまり難しいことを言わないならカワイイ豆柴ちゃんを愛でるだけでも良いのではないかな。

• ハクメイとミコチ 11巻

待ってました!!!

遂に出ました11巻。
    表紙からして描き込まれていてページをめくるのが楽しみでしょうがない。
    ハクメイが移籍した大工組合でのお仕事からイワシの若い頃の話、ミコチのヘアスタイルチェンジ等々、内容も盛り沢山。
    遂にジャダがあの人の舞台を観に行く話とか、巻を重ねる毎にこれまでのキャラクター達が歩んできた歴史がそのままの繋がりとなった所とかも最高だ、最高なんですよ。
    少しだけオカルトなお話もありますが、元々ツクモガミが存在する世界なのでそれもまたアリです。
    個人的にはコンジュのライブの話が一番好きかな。
    これからもこの素敵なスモールワールドで旅をしていくハクメイとミコチがみたいです。
    アニメ二期とか無い...続きを読む

• とんでもスキルで異世界放浪メシ 1

結構意外なスキル

本当に色々な異世界ものがありますが、このマンガの主人公の持つスキルは何と「ネットスーパー」。
    ネット使用スキルが低い身としては万全に使用出来ない恐れがありますが、主人公のムコーダは料理という形で活用していきます。
    そもそも召喚した側の王様が怪しさ全開で、やっぱり異世界なんてろくなもんじゃねえな、と分からせてくれる素敵な展開。
    頼りになるフェンリルと異世界で楽しく旅をする展開に期待します。

• ホークウッド 3

リアル傭兵物語

イングランドとの契約を続行させるために他の傭兵団との合流を結んだホークウッド。
    意外にも本音で話し合った結果か話がすんなり決まったとはいえ、
    やっぱり一癖も二癖もあるのが傭兵団の団長というもの。
    複雑な読み合いの末にどのような決着がつくのか楽しみです。
    結構しっかりとした傭兵の働き方、組織としての描かれ方がされているので、ありがちな中世戦場ファンタジーとはひと味違う面白さがあります。