【感想・ネタバレ】日常 7巻のレビュー

一風変わった女子高生たちが織り成す、シュールな【日常】を描いたこの作品。
「これ日常なのか…?」と疑ってかかることを忘れるほどの、コミカルさ。
クスッと笑えて、たまに泣ける。疲れた心に沁み渡る本作です。

挨拶が「スラマッパギ!」のゆっこ。腐女子でツッコミがキレるみおちゃん。菩薩大好きまいちゃん。
腕からロールケーキがでるロボット・なの。なのを作った、サメが大好きなはかせ。
もう一言では表すことができない個性強すぎるキャラクターが、わちゃわちゃします。
あらゐけいいち先生のストーリー構成力が、なんといっても秀逸。何度読んでも飽きません。
ギャグのスピード感、シュールさ…何もかもがちょうどよく、完璧なのです。

寒い日に温かい部屋で、みかん片手にこたつに入りながら読みたい作品です。
【日常】は、私の心のオアシスです。
読み終わるころには、あなたの挨拶も「スラマッパギ」になるほど夢中になっているはず…。

天川新聞

新聞の勧誘が気になってしょうがねえよ。親がいないときにあんなのが来たら二十歳越えてても怖くてたまりません。
そんな気になる団体もちゃんとカバー裏で解説してくれるあらゐ先生には感謝しかありません。
他にもあらゆるプレーを「ストライク」にしてしまう審判など楽しくて愉快な仲間が盛り沢山。
ちょいキャラがあまりにも強い存在感を出してしまうのでレギュラーが霞んでしまうかと思いきや、ちゃーんとゆっこはバカだし、麻衣ちゃんはナゾだしはかせは可愛いしで安心します。
読んでみてね、楽しいよ。

#笑える #ハッピー #シュール

2023年03月10日

見どころたくさん

ついに囲碁サッカー部が5人揃いました。この謎のスポーツをもっと続けてほしいです。

また中村先生のかわいいところも見られます。

安中さんのところに来た新聞勧誘の方々が個人的にツボでした。また見たいです。

7巻にきてまだまだ笑える!
というかまた盛り返してきた感じさえする。

ゆっこがサイン求められる話、
硬いカボチャ、
フェっちゃんのなぞなぞ、
そしてまさかの囲碁サッカーまでもが面白くなってきた。

あと、なのちゃんが健気で可愛くなってきた。

やばいわ。これまだまだ面白くなっちゃうわ!

2013年08月11日

新キャラのタナボと釣り目の子がみほしと同じ制服だから、中学生トリオでいくのかな。

新聞勧誘は反則すぎwww

中村先生と高崎先生が全力でフラグ立ててるwもうそこがくっついとけ!桜井先生はほっといてもいい男が寄ってくるってw

小木君、普通に囲碁サッカー部に溶け込みすぎw

2011年11月04日

毎回「何なんだよ」って感じで笑えます。
安中さんの「〜だからすっごく楽しみだ」がシリーズ化されててウケました。報われないなぁ〜

2011年10月29日

アニメ化の影響もあってか、『日常』の中では最もマイルドかつポップに読める7巻。

ギャグはほとんどが制限速度の安全運転に抑えられていて、ほんわかした雰囲気のほうが強まっているが、これはこれで面白くて良い。

中村先生、めちゃくちゃかわいいなー。あの「かてぇカボチャ」を割ろうとした高崎先生のコメントが、地味だけど突き抜けてて笑った。

5巻のような、狂人としか思えないギャグも恋しいけど、何が飛んでくるか分からないところが最大の魅力なので、どんどん面白くなっていってしまえばいいと思う。

2011年11月02日

なにもかも間違ってる! いや、まあ、東雲家はほのぼのしてまだしもだけど、想像の域を完全に超えた突然の爆弾にはかなう気がしねえ。

2011年10月25日

アニメが終わってから発売した7巻・・・。アニメが始まる前の6巻と比べると見る目や脳内ボイスがかわってて結構自分の中で新しい見方になってるのかなーとかおもったり。
結構アニメの中であった内容も含まれてるので、アニメから入った人も必見かなー。

2011年10月25日

田中のヤロー、かっこいいじゃねぇか。

日常は非日常的な面白さがあるにも関わらず、何だかリアルでの自分の日常に近いテンションだったのがこの巻でした。何を言ってるかわからないけど、本当のことです。

2012年07月21日

長期連載らしさといえばそうなんだけどキャラごとのネタが固まってきて『雑誌の中にいて欲しい連載』になってきた気がする。安定感と言おうか。

2012年06月04日

以前に比べて実験的な漫画は減ったけど相変わらず面白い。とくに囲碁サッカーのわけのわからなさはどうしようもなく不条理で面白い。

2011年11月12日

囲碁サッカー部のイっちゃってる感w
安中さんエピと、フェっちゃんウェボシーエピはジワジワくるw
いつか本物のダブルチーズバー子師匠のパロピカルトライアングル見たいw

2011年11月01日

なのと坂本が、いつもながらはかせのワガママに手を焼きながらも、けっきょくふだん通りの仲の良さを示す結末になるエピソードは、毎回のことながら心が温かくさせられます。

かぼちゃのネタはアニメのほうで見たことがあったのですが、マンガで読んでもやっぱり困惑してしまいました。

2021年04月28日

"「気を付けてもどうにかなるものでもありません
腹をくくりましょう」
「なんてこった…」
「ラッキーアイテムは 地球」"[p.6]

2018年02月18日

アニメは見てないので基本的にはいつも通り。不条理感も慣れたせいか面白い。ただ、勢いが少なくなったような…読みやすいけど。

2012年01月07日

面白い。くすりとくる笑い。
ただ、世界観がわからないと、面白いと思えないので、万人受けではないような作品。
あと、笑いのキレが初期に比べて落ちているような気がする。

2011年12月03日

漫画も作者も悪くないんだけど、アニメで見たネタが多くてちょっとしょぼん(´・ω・`)
絵がうまい作者ではあるけど、可愛くなりすぎたのは世の中に合わせたんでしょうか…ただの成長なんでしょうか…
アニメで拾われたネタが多いってことは内容は面白い巻。「どういう事?!」みたいな意味不明キャラが居なくなりつつあるので、新たに意味不明キャラの登場を待っています(笑)

はかせとゆっこの組み合わせは何故あんな可愛いのか…

2011年11月16日

絵柄が可愛くなりすぎてギャグがヌルくなった。
初期の勢いはどこへやら。
可愛いのははかせとなのと阪本さんだけでいいっての。
残念だわ。

2011年11月16日

P3
みお△

P47「そんなちゃちなプライドは期末テストにとっときな!」
プライドを懸けて期末テストに臨んでいたあの若かりし頃が懐かしく感じた。

2011年11月04日

アニメにさき越されてる
かぼちゃ、そこんとこよろしく、Wチーズパー子、ズラ、スズメバチ

面白かったのあげようとしたら多すぎて疲れた。そんくらいあたり巻

2011年11月03日