【感想・ネタバレ】日常 1巻のレビュー

一風変わった女子高生たちが織り成す、シュールな【日常】を描いたこの作品。
「これ日常なのか…?」と疑ってかかることを忘れるほどの、コミカルさ。
クスッと笑えて、たまに泣ける。疲れた心に沁み渡る本作です。

挨拶が「スラマッパギ!」のゆっこ。腐女子でツッコミがキレるみおちゃん。菩薩大好きまいちゃん。
腕からロールケーキがでるロボット・なの。なのを作った、サメが大好きなはかせ。
もう一言では表すことができない個性強すぎるキャラクターが、わちゃわちゃします。
あらゐけいいち先生のストーリー構成力が、なんといっても秀逸。何度読んでも飽きません。
ギャグのスピード感、シュールさ…何もかもがちょうどよく、完璧なのです。

寒い日に温かい部屋で、みかん片手にこたつに入りながら読みたい作品です。
【日常】は、私の心のオアシスです。
読み終わるころには、あなたの挨拶も「スラマッパギ」になるほど夢中になっているはず…。

独特の世界

2023年01月13日

この作品にはアニメから入りました。
最初の感想は「何じゃこれ」でした。
ハカセ可愛い。ゆっこはアホ。各登場人物が凄くしっかりしたキャラをもち、読んでいて凄く楽しい。
シュールでいて淡々と話が進んでいくシンプルな構成なので、とっても読みやすいです。
難しいことは何も考えずにスパーっと読めるので、笑えて...続きを読むほのぼのとした学園(だけでは無いが)物として読んでみて欲しい、そしてアニメもみて欲しい作品です。

Posted by ブクログ 2023年06月13日

まさに“日常は非日常の連続”
登場人物がポップでキュートでたまらなく愛おしい(*ˊ˘ˋ*)♡
読むと元気をもらえます!
ふざけているけれど奥深い、、、そんな作品です

ネタバレ無料版購入済み

大好き

匿名 2023年05月03日

小学生の時ハマってアニメずっと観てたなあ。原作も相変わらず絵があんまり上手じゃないけどそれさえも愛おしい笑

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

匿名 2023年04月05日

とても面白く気づいたら全部読み終わってしまった。続きがまだまだあるのでものすごく楽しみで仕方がないです!

#笑える #ほのぼの

新刊が出たタイミングで

2023年01月04日

最近新刊が出たので1巻から読み直そうと思い購入。
セールもありかなり安く購入できました。
漫画でもアニメでも履修済みでしたが、アニメ見た後に漫画を再び読むと音声が頭の中で再生されまた面白いです。是非是非この機会に。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

シャケだ

2022年12月27日

そろばんだ!
本格的だ!
ビギナーだ!
すいとんだ!
オイルきたー!
からぶったー!

モンキーレンチ!

ちくわ……美味しいよね。
のりふみさんオススメのちくわ美味しいよね。
便利だなあ、なの。
ネジ取ってあげてww

#ほのぼの #笑える

日常というなの非日常

シュール系ギャグ漫画
想像の斜め上を行く展開に毎度驚かされる
正に考えるな!感じろ!!な漫画

吹き出しが一切ない話など型破りなこの漫画
衝撃的な変顔に笑ってしまいます

最高に面白いですが、人を選ぶ漫画だと思います
シュールすぎて

#笑える #癒やされる #シュール

Posted by ブクログ 2022年02月14日

非日常

所謂、日常系ギャグ漫画

ギャグはシュールなものが多く、
ワードセンスや絶妙な間が面白い

アニメもあるが、コマで追う漫画の方が
本領を発揮していると思う

はかせ可愛い

nao
2021年04月25日

アニメたぬきでとんでもないギャグマンガです。想像したことのないようなギャグが吹っ飛んできてとても面白いです。

アニメから

本作品はアニメが好きだったので購入しました。

冒頭からアニメとは少し違った設定で驚きました。しかし、その面白さは全く変わりません。
全10巻ということで、アニメでも見ていない話がたくさんあると思うので楽しみです。

Posted by ブクログ 2013年07月29日

あらゐけいいちが繰り広げるユーモラスな世界。

日常にありそうな話から絶対に存在しないことまで面白く書いてます

そんな日常にはまってます!

Posted by ブクログ 2013年06月15日

アニメでの印象が強い作品ですが、原作もそれに負けず劣らずピカイチです。
シュールタッチな絵柄、アレンジされているコマ割り、そして突拍子もない話とセリフの完成度、素晴らしいです。
普通のギャグ漫画が物足りない!という方にオススメしたいです。
スラマッパギ~!

Posted by ブクログ 2013年03月07日

日常は、現実にはなく、そんなことをしたらあぶないことをおもしろくかいてあったり、だれもそんなことできないっていうようなことを本にしてあって、私のお気に入りの本です。必ずどこかでわらってしまう本です。

Posted by ブクログ 2012年04月22日

去年一番面白いと思ったアニメのマンガ。巻末見たら2011年6月10日第24刷だった。随分と長い間売れ残ってたんだな~と思うと面白い。

Posted by ブクログ 2012年04月12日

不条理で素っ頓狂だけどありそうな日常。マンガも面白いけど、アニメがよかった。
----p135----
日々私達が過ごしている日常というのは実は奇跡の連続なのかもしれん
いわばそういうモノかもしれんな
--------

Posted by ブクログ 2011年12月03日

これはもうハマります。爆笑もの。
特に2巻と3巻がすき(まだ3巻までしか読めてない)。
読んだことのない人は読んだほうがいいですよ

こんな『日常』あってたまるかw

2023年01月13日

『日常』という名前の『非日常』をコミカルに描かれた漫画
ギャグの説明がとてもしづらいがとても面白いとは思うw
発生する事件も、キャラの言動もぶっ飛んでいる
なんだかとってもイナフな漫画

#笑える #ほのぼの #癒やされる

ネタバレ無料版購入済み

アニメ化

2022年01月04日

宿題を忘れたゆっこは廊下に立たされていた。
『宿題を忘れて廊下に最上川』という短歌を詠みながら今時宿題を忘れたくらいで廊下に立たされるとは…と暇を持て余していた彼女が見たのは校長と鹿が戦うという衝撃の光景だった…。

自習中にゆっこは麻衣と一緒にたたいてジャンケンで遊んでいた。
しかしノリノ...続きを読むリのゆっこに対してあまり興味のない麻衣は勝ってもゆっこの頭を叩こうとしないが…。

ゆっことみおはコタツの天板でトランプを使ってタワーを作っていた。
あと2枚重ねればタワーが完成するなかで二人にさまざまなアクシデントが降りかかってくる……。

風邪で3日も休んでいたゆっこはようやく回復してアイスを食べていたが翌日が期末テストだと気づいた彼女は頑張って頭に叩き込もうとするがなかなか進まない。
ついに風邪をもう一度ひこうという手に出るが…。

お昼休みに弁当を食べているゆっこはなかなかウインナーに手をつけない。
最後まで取っておいたウインナーを食べようとした彼女だったが箸を滑らせてしまったなかウインナーが教室を舞う。

アニメは見たものの原作がまだだったので読めてよかった。

Posted by ブクログ 2014年01月19日

(食う)
為に命がけで狩りをするどころか、
おそらく
数日くらいなら、一歩も外へ出なくとも、
飢えて死ぬ事もなくなった私達の『日常』は、
穏やか、であり、
平穏、であり、
波風ひとつたたぬ
まるで凪いだ海のようである。

・・・

なんて
油断していちゃイケナイコミック。
タイトルと
中味のギャップ...続きを読むがでか~

Posted by ブクログ 2013年08月08日

アニメ全部観たので原作を読もうと思って。
ところどころアニメと違うんですね。
ゆっこは漫画のほうが好きかも。
はかせはアニメのほうがかわいくて好きだなー。

Posted by ブクログ 2013年05月02日

ゆっこが廊下に立たされる、サイレント漫画でトランプを積み上げる、ウインナー、ぬかしおる、そうはさせん そうはさせんぞ、の話。
今文字に起こして気がついたが、日常は名言は多いのにストーリーを言葉で説明出来ない。これって漫画としてすごいことなんじゃ。
表紙がかわいい。小ネタ満載。

Posted by ブクログ 2013年03月24日

アニメを見て、日常の素晴らしさを知りました。
コミックを読んでみたら、アニメとまったく同じ内容な所に物足りなさを感じましたが、それでも充分面白かったです。
そして、アニメが、もともと素晴らしいこの作品の魅力を、さらに引き出している、という事に気付きました。

おそらく、二巻以降も、既に見た内容となっ...続きを読むてしまうと思いますが、
それでも充分楽しめる事は間違いありません。
続巻も購入します。

Posted by ブクログ 2013年02月24日

みおちゃんがゆっこに数学ノートを貸す話が面白かった。表情も豊かで可愛いな。ロボットがでる時点で非日常だと思うけど。

Posted by ブクログ 2012年11月06日

すげぇシュールw
キャラがカオスでいい感じ。

はかせ良いなぁ。。。
個人的に校長と鹿の激闘と、大福がホールドアップされていたところが好き。

Posted by ブクログ 2012年05月14日

日常系ほのぼのマンガ・・・ではない。
あずまんが大王かと思って手にとったら魁!!クロマティ高校だったみたいな。
ほのぼの系の絵柄で展開されるシュールギャグ展開に結構な衝撃を受けた。
顔芸、天丼、サイレンスなど様々な手段で節操無く笑わせに来るところがいい。
アニメになったけど間のとり方が大事な作品なの...続きを読むでマンガでこそだよなぁと思う。

Posted by ブクログ 2012年04月09日

すげぇシュールw

キャラがカオスでいい感じ。

はかせ良いなぁ。。。

Posted by ブクログ 2011年12月20日

アニメが面白かったので読んで見た。アニメの完成度が高いからか、今ひとつでした。と言いつつも、ぷぷぷと笑えるので評価は4

Posted by ブクログ 2011年10月10日

アニメがおもしろかったので読んでみました。

個人的にはアニメの方がおもしろかったかも?とは思いますが、
漫画は漫画で、さくさく読めておもしろかったです。

つまらない

2014年02月23日

作者がドヤ顔で面白いでしょ?面白いでしょ?と笑いを押し付けてるだけで、むしろイラっとする。シュールでも何でもなく、ただ突拍子もない出来事が次々起こるだけ。笑いのレベルが低い、小学生。

Posted by ブクログ 2018年12月09日

「ギャグ」という分類があるが
そしてコメディでなくギャグに分類したい気持ちも現在日本語日常使用具合からよくわかるが
それでもギャグでなく喜劇であってコメディなのでは
この話を演劇にしたときは誰もがギャグでなくコメディであることに了解するはず

そういうところにある種の
日常4コマなどからのズレに笑い...続きを読むを狙うコメディマンガだが
「日常」でなく「コメディ」なだけに狙いが狭く
外れる読者も多いのでなかろうか
私ははずれ

Posted by ブクログ 2018年11月05日

アニメで見たことがあったのを子供(小2)が本屋で買ってきて。

子供にはむずかしい気もするのだが大いに気に入っている様子。こちらも楽しみました。

Posted by ブクログ 2014年11月18日

時定高校を舞台に、普段我々が考える日常とはかけ離れた、不条理な日々を送る高校生たちのギャグ漫画。群馬県のローカルな話題や地名も多数出てくる。シュールで独特の世界観を持った話であると言える。

Posted by ブクログ 2013年10月02日

なのちゃんの健気さがかわいい巻。
他愛ない日常をこんなに面白く描いているあらゐけいいちさんに尊敬。よく思いつくなという感じ。

Posted by ブクログ 2013年01月14日

あずまんがみたいなギャグ漫画。
あずまんがよりもシュールな漫画。
(4コマではない)

独特のテンポとシュールさがだんだんやみつきになってくる感じがします。

みおちゃんのノートのらくがきの話が好きだ。

Posted by ブクログ 2018年01月28日

“れ?
カバンがない!!
くつもない!!
こんなかっこうで学校行ったら絶対フツーの子じゃ…………
うでが ない!!!
「嗚呼………ロボだってバレちゃうー〜…」”[P.11]

アニメ先に見ちゃったけど。面白い。可愛い。
見せ方が凄い。

Thanks to K.H.

“「あっ えーっと… つまり
...続きを読むそのフリフリはなんなんでしょう?」
「ぬかしおる。」”[P.135]

20180128 再読

Posted by ブクログ 2012年09月13日

さらっと読める不思議なギャグ漫画。それは「日常」の世界なら日常なのだろうけど非日常的展開で時に驚きが笑いになります。でも、非日常のような日常って自分の生活の中にもありますよね?そういうアレレ?を感じさせてもくれる漫画です。

Posted by ブクログ 2012年08月18日

初見では小腹が立ったが、しばらく時間を置いて読み返してみると結構いけた。作品との出会いはタイミングも重要。

Posted by ブクログ 2011年12月30日

高校で友人が読んでてずっと記憶に残っていたが、やっと読めたと言う達成感。少しハードル上げすぎたか?要約すると、高校生たちの非日常的な日常のギャグ漫画。キャラは可愛いが、意図的に表情が崩壊する。話中では一つの笑える出来事が重ね重ね起こるパターンが多く、その変化を楽しむことができる。京アニでアニメ化もし...続きを読むたらしい。

Posted by ブクログ 2011年11月11日

女子高生の日常をゆるく描く破天荒シュールギャグ。
始めは探り探りな感じだったけど、
鹿回からエンジンかかってきたっぽい。
ツボにハマったら抜け出せなくなるタイプ。
クスッときた。

Posted by ブクログ 2011年10月29日

アタリハズレの激しいギャグ漫画。壺にハマった時はかなり笑えるんですが、そうじゃない時はとことん笑えません。

Posted by ブクログ 2011年10月11日

えっ!?へっ!?
あはーーーっはっはっはっ、みたいな漫画。
アニメから入ったけどセリフの言い回しがおもしろくて好き。

なんだろうな…?

2023年05月23日

ギャグマンガ…?
実にくだらない…。
安かったからまとめ買いしちゃったけど、初回から読んでいて辛かった…。
これ、全巻読む自信無い…。
長期入院でもしたら、読むかも。