【感想・ネタバレ】日常 8巻のレビュー

一風変わった女子高生たちが織り成す、シュールな【日常】を描いたこの作品。
「これ日常なのか…?」と疑ってかかることを忘れるほどの、コミカルさ。
クスッと笑えて、たまに泣ける。疲れた心に沁み渡る本作です。

挨拶が「スラマッパギ!」のゆっこ。腐女子でツッコミがキレるみおちゃん。菩薩大好きまいちゃん。
腕からロールケーキがでるロボット・なの。なのを作った、サメが大好きなはかせ。
もう一言では表すことができない個性強すぎるキャラクターが、わちゃわちゃします。
あらゐけいいち先生のストーリー構成力が、なんといっても秀逸。何度読んでも飽きません。
ギャグのスピード感、シュールさ…何もかもがちょうどよく、完璧なのです。

寒い日に温かい部屋で、みかん片手にこたつに入りながら読みたい作品です。
【日常】は、私の心のオアシスです。
読み終わるころには、あなたの挨拶も「スラマッパギ」になるほど夢中になっているはず…。

中学時代

中学生のゆっことまいちゃんが見れて感激。
ゆっこが今より馬鹿に見えるし、まいちゃんはどこか純情です。二人ともかわいい。
みおちゃんは中学生の頃からいいツッコミを持ってます。あの髪留めの真相もわかりました。

中学時代がちらっと出てくる!

米つまったやつと、
催眠術が笑ったー!

8巻でもまだちゃんと面白いのが本当にすごい。

2013年08月24日

緩い笑いは相変わらずながらも、その高いレベルは鉄板
以前、アニメ化し、それも原作に劣らないほど面白かったのだけれど、この際、CGや特殊技術をフル活用して実写化しちゃえばいいんじゃないだろうか?
今巻で一番、笑わかされたのは『日常の134』
あと、『日常の143』、148pの1コマ目、麻衣の「ひゃ」にキュンときた

2012年11月02日

今回はサブキャラクターの活躍が目立っていた感じ。安中さん、フェっちゃん・ウェボシー…。アニメ2期までにはまだ原作のストックが必要だろうけど、期待したいです。

2012年11月01日

待望の新刊。超面白かった。催眠術のやつ、超笑った。(アニメの影響か、)はかせ・なのとゆっこ達のからみも増えたし、全般的に登場人物同士のつながりが見え始めて、今後も楽しみな感じです。

2012年10月27日

8巻ではゆっこ、みお、麻衣ちゃんの中学時代の話しやみおの髪留めのなぞなどがわかり色々面白かった!特に顔が崩壊しているシーンが多すぎてわろたww一番面白かったのはみお姉と麻衣ちゃんのやりとり!まじ神ってた。相変わらず安中さんは「ええええ」言いすぎだよーでもそこがいい。笑いが止まらない20分でした。

2012年10月27日

ゆっことバイバイするの嫌がるハカセが可愛すぎました!!
ギュッてしたいです!!

鼻のお米気になりますね。
スポーンて出たら気持ちいいですね。

私も鼻息が荒くて友達に笑われます。

2012年10月24日

ちゃんみおたちの中学生時代のエピソードがよかったです。

特にまいちゃんとゆっこの下りが素晴らしかったです。

2012年10月24日

あらいワールド全開でした! 麻衣ちゃんとゆっこ、みおちゃんの中学エピソードなどなど、新たなストーリーも良かったですw にしても顔芸のおもしろさよwwww

2012年10月27日

面白かった。あんころもち空を飛ぶ(笑)
やっぱりみおちゃんが好き。あの目が好き。
みさとと笹原先輩のページが結構多くて嬉しかった。妄想すると止まらなくなるよね。
中村先生も、おっちょこちょいで少しズレているところが好き。本人は至って真面目に行動しているんだろうけど、読んでいる側からすると笑っちゃうくらい面白い。
中学生の頃のまいちゃんかわいい。

2012年11月12日

久々に声を出して笑った漫画。
今巻は一番の傑作なのでは?
日和のように、堕落しないよう望んでおります。

2012年11月03日

どうしよう大勢ばかばっかりだ。全員すさまじいテンションで道を間違えているのにこの平和な空間! 長野原姉と麻衣の組み合わせは新鮮。

2012年10月24日

今回は、キャラクターがこれまで以上に派手にぶっとんでいくシーンが多く、アクションの描写にムダに力が入っているのがたのしめます。

みおの姉のよしのと麻衣のシュールな戦いが、本作らしさが存分に発揮されていて、気に入っています。毎度のことながら、着地点がまったくわからず、不安な感情をかきたてられるような不思議なおもしろさです。

それにしても、みおの髪飾りはどういうしくみになっているのだろうかと、つい考えてしまいます。

2021年11月07日

"「タナボ ちょっと本格的すぎない?」
「でも うらやましいよ」
「みほしは剣道 タナボは落語
私はお金持ちの娘ってだけで特に取り柄がないからなー」"[p.95]

2018年02月24日

日常の148がなかなか面白かったです。みおちゃん姉と麻衣ちゃんのちょっと変わり者同士のやり取り、もっと見たくなりました。

2012年11月07日

ゆっこが活躍!しているのは満足。
東雲家の出番が少ないのは不満足。

京アニの新しい「日常」観たいな〜。