【感想・ネタバレ】日常 6巻のレビュー

一風変わった女子高生たちが織り成す、シュールな【日常】を描いたこの作品。
「これ日常なのか…?」と疑ってかかることを忘れるほどの、コミカルさ。
クスッと笑えて、たまに泣ける。疲れた心に沁み渡る本作です。

挨拶が「スラマッパギ!」のゆっこ。腐女子でツッコミがキレるみおちゃん。菩薩大好きまいちゃん。
腕からロールケーキがでるロボット・なの。なのを作った、サメが大好きなはかせ。
もう一言では表すことができない個性強すぎるキャラクターが、わちゃわちゃします。
あらゐけいいち先生のストーリー構成力が、なんといっても秀逸。何度読んでも飽きません。
ギャグのスピード感、シュールさ…何もかもがちょうどよく、完璧なのです。

寒い日に温かい部屋で、みかん片手にこたつに入りながら読みたい作品です。
【日常】は、私の心のオアシスです。
読み終わるころには、あなたの挨拶も「スラマッパギ」になるほど夢中になっているはず…。

不条理なのに日常

巻を進める毎に魅力が増してくるキャラ達。
個人的にははかせとなの、坂本の三「人」?がほっこりしてて良いです。
麻衣ちゃんもかなり好きですけどね、ワードセンスとかその他諸々。大威徳明王あげるとかって、子供が喜ぶかよ。しかしサメで仲良くなれて良かったですね。
ちょいちょい挟まれるWCの回も好きです
日常にたまに挟まれる非日常という感じで。でも言うほどこのマンガで描かれる日々ってリアルにおける日常じゃねえわ。

#笑える #ハッピー #シュール

2023年03月10日

みおちゃん

みおちゃんが最高な巻です。

みおちゃんが賞を取る話では、マンガの中で夢だと気づけるような演出が素晴らしいです。少女マンガ的表現に「いつもの日常とは違う世界だ」と感じました。

そしてみおちゃんが学校から飛び出してしまう話は最高の躍動感です。

フェっちゃんと安中さんは俺の嫁!
ってことでいいと思います。

日常は常に楽しませてくれます。
こんな日常は絶対ないですがw

2011年09月18日

ウェボシー、フェッちゃんにもスポットが当たってきて、相対的に出てこないキャラが増えてしまうね。校長とか。

桜井先生可愛い。

「ちゃんみお!」

2011年08月06日

ちょっと笑いの量が減ってきて失速ぎみかな?

新キャラのフェっちゃんとウェボシーはなかなか好き。
というか師範代が今回の一番ツボだったところかな。

ゆっこやみおちゃんの登場が減ってきて寂しい。

2013年08月02日

いつもの不条理さは健在。やはり繰り返しギャグは面白い。
個人的にはナスが好き(読まないとわからない

2011年09月26日

なのの秘密にせまろうとする中村先生は、ついに東雲研究所の内部に足を踏み入れることになります。しかし、はかせの作ったロボットのビスケット2号に見つかってしまい、奇妙なダルマにおののき、撃退されてしまうことに。

ゆっこが電車内で恥ずかしい思いをするエピソードは、読んでいるこちらも共感性羞恥に苛まれてしまいます。

2021年04月28日

"「わかった!!私も行く!!」
「何故だ?」
「だって あんた!!メガネ壊れてるじゃない!!」
「どういう事だ?」
「もーーっ!!察しが悪いわね!!
目が見えないから今日一日笹原の目になってあげるって言ってるの!!!」
「ああ これは伊達だ」"[p.141]

2018年02月11日

うわ。
中村先生ってずっと男だと思ってた。
読み返したら白衣の下にスカートはいてた。
謎の新キャラ。中学生剣道娘。

2011年11月15日

囲碁サッカーがハイレベルなことしてます。ハイレベルすぎて私にもよくわかりません。

ちゃんみお!!

2011年10月06日