【感想・ネタバレ】ハクメイとミコチ 11巻のレビュー

待ってました!!!

遂に出ました11巻。
表紙からして描き込まれていてページをめくるのが楽しみでしょうがない。
ハクメイが移籍した大工組合でのお仕事からイワシの若い頃の話、ミコチのヘアスタイルチェンジ等々、内容も盛り沢山。
遂にジャダがあの人の舞台を観に行く話とか、巻を重ねる毎にこれまでのキャラクター達が歩んできた歴史がそのままの繋がりとなった所とかも最高だ、最高なんですよ。
少しだけオカルトなお話もありますが、元々ツクモガミが存在する世界なのでそれもまたアリです。
個人的にはコンジュのライブの話が一番好きかな。
これからもこの素敵なスモールワールドで旅をしていくハクメイとミコチがみたいです。
アニメ二期とか無いですかねえ...。

2023年01月21日

見たことのない建築を修繕するためにどんな人が建てたのか、日記から推測していく…って話すごく好き
法隆寺の修繕をした宮大工の人の本を読んだときに建てた人の意図を理解せずやったものはすぐに分かる、そういうものはあまり長くは保たないという話をしていたのを思い出した
鳥の絵のぐい呑みもハクメイは怯えまくってたけど可愛くて好き

2024年01月29日

年に1回のハクミコ新刊。読むのがもったいないと本棚に寝かせて気づいたら半年が経っていました。カーネリアンの舞台のチケットを探す話が好きです。ラストのカーネリアン大好き。

2023年08月19日

最高

以外の言葉が見つかりません。独特なネーミングが世界観を醸造してる。今回ドキッとしたのは「星蜘蛛リネン」。想像が広がります。

2023年04月10日

今回も詳細な設定盛りだくさん。割とこれまでの話が積み重なってる感じ。いいな〜こんな世界観。

ハクメイたち職人の在り方がかっこいい。
素人と言いながらもこだわりぬいて服を作るミコチもよい。

アニメ版もちゃんと観たいな。

2023年02月03日

待ってました

待ってましたな最新巻です。オススメ層は、小人や妖精や擬人化された動物達が、木のウロや土の中、または、手作りの小さな家の中で、手作りのオシャレで個性的な服を着てパッチワークのクッションにもたれかかってタンポポコーヒーを飲みながら手作りスコーンを食べるような絵本が大好きなあなた。これよりも、少し大人テイストな作品です。

2023年01月19日

樫木先生の描く、緻密な描写の一枚絵が好きです。
今まで登場したキャラクターが紛れていたり、小さなユーモアやストーリーがいくつも散りばめられているので、本当に見ていて飽きません。
もちろん、ストーリーも昔から大好きです。
『生活すること』自体を楽しんでいるキャラクターたちを見ていると、心が温まります。
あとがき漫画を見ていると、先生自身が多趣味、好奇心旺盛なようですね。先生同様、新しいことにチャレンジしていく登場人物たちをみて、今年一年頑張ろうと思えました。次巻がもう待ち遠しいです。

2023年01月18日

年に一度のお楽しみ。
今年も楽しくて面白くて癒された。
毎回世界が広がって、新しい展開があったり、全然飽きない。
今年もありがとう。

2023年01月16日

最高の日常

#ハッピー #ほのぼの #胸キュン

2023年01月15日

小人や動物が自然の中にできた街で生活する不思議な世界観の漫画の第11巻。

今巻は樫木先生の服飾センスが光る巻。
コンジュが酒場で独演会をすることになりハクメイたちとともにその準備に追われる84・85話、古着屋の一日を追った89話がとくに良かった。
背景の自然美やプロップの繊細な描線の素晴らしさはもはや論を俟たない。かてて加えて衣装のひとつひとつも細やかで優美、服飾による気分の高揚やファッションによってつながる人々のありようが微笑ましく映った。

また、みんなで何かを作り上げる楽しさの描写が巧みだったのが81・82話。古い年代の家屋を建て直すためにハクメイの大工仲間が勢ぞろいする話だ。
みなで談論風発してそれぞれの工程のアイデアを集め、モノの形ができあがっていくライブ感に、枠の外から眺めているだけの自分もわくわくさせられた。

樫木先生の手にかかればただの飲み会も楽しい読み物になるのだから出色の作家だと思う。
独自の世界観を作ってキャラを動かし、本当にその世界があるかのような臨場感を出せる演出能力を少し分けてほしいくらいだ。

2023年04月26日

ちょうど古民家再生の月光荘を読んだところ
その建物ができた時と同じ様に直していく
新しいものに変えるのがいいとは限らない
ミコチの締め切り前 ジャダのうろたえ 愛すべき仲間
ウサギ疾走の迫力 あとがき旅先カン違い笑

外の世界へ出られない人に
いつか出会いがある事を伝えた

2023年02月07日