【感想・ネタバレ】ハクメイとミコチ 5巻のレビュー

脇役の主役回

この巻ではコンジュのお隣さんが主役の回があり、作品の世界観がまた広がりました。ファンタジーでありつつ、だが実世界とあまり隔たりがない、本当に癒しの空間があります。
個人的にはハクヨさんの怖さが滲み出るような回が好きです。
女性ってパッと見ではわからない怖さがあるよね。

2022年06月27日

緑尾老かっこいい

5巻は、図書館司書の話や緑尾老のキャラバンを見に行く話、樹鎮のお祭りの話などなど…。ハクメイとミコチとイワシで廃墟に泊まる話も面白かった。センチなイワシが良い。コンジュの隣人のライカの話も作る料理が美味しそう良かった。あとライカの勤め先の郵便局がのんびりしていて羨ましくなった。

2019年12月08日

【あらすじ】
動物たちのいる暮らし。
ハクメイとミコチのまわりには、たくさんの動物や虫が暮らしています。人間であるあなたがよく知っているネコやサル、キツネにタヌキ。それからクワガタやオオカミ! “彼ら”がこびとの世界で何の仕事をして、どんな事に悩んでいるのか――その様子を覗いてみませんか?
身長9センチメートルのこびとの生活を描くシリーズ、最新刊。第5巻は魅力的な動物が続々登場! 豊かに描かれる毛並みや表情にも注目です。

【感想】

2018年01月06日

一年に一回の楽しみです!ハクメイがマキナタにやってきたときのエピソードが見れて良かったです。キャラバン時代とかミコチとの出会いも見てみたいなあ。興味なさげに釣りをするミコチが丁寧に描かれていて、見ているこっちがヒヤヒヤさられました。
ああ、また一年待たないといけないのかあ……。また次巻も楽しみに待っています。

2017年01月26日