ブロンズ
レビュアー
  • 九井諒子ラクガキ本 デイドリーム・アワー

これは良いものだ

ダンジョン飯完結の勢いでつい買ってしまいましたが、コレは素晴らしい本です。何よりも読んでいてとっても楽しい。
    久井先生の他の作品も気になりますね。『落書き』とは言えダンジョン飯のおまけ要素以外にこれまでに描いた絵も多数掲載されているし、ちょこっと空いた時間に気を抜いて読めるのもまた良い感じ。
    勢いで買っちゃうものってガッカリすることもあるけれど、この作品はメチャメチャ当たりです!!

#ハッピー #癒やされる

• ハクメイとミコチ 12巻

やっぱり良いよね

待ちに待った新刊。個人的にセンが好きなので94話は特に良かった。最初は険悪な仲だったコンジュとも大分打ち解けてとても楽しそうだし、これまでに見たことの無い表情を見られてお得な感じ。この二人の組み合わせとしては温泉旅行の回以来かな。
    この作品の良い所はチラッと出るだけのキャラもスゴく魅力的な所。97話で登場の、お客のお姉さんなんかは家族全員良い味出してるし。
    とにかく出てくる全てのキャラが素晴らしいし、風景も旅情感が出ててこっちも旅に出たくなるよ...。

#エモい #癒やされる #ほのぼの

• 呪術廻戦 25

クライマックス

遂に現代最強の『化け物』頂上決戦開始。
    もともと説明が多いマンガなのに今回は情報量がさらにモリモリで理解が追い付かない...。
    意外にもあのキャラが活躍しなかったのは残念ですが、残念さを遥かに上回る大迫力のバトル! コレはもう次の巻が出るのが楽しみですね。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

• ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(6)

成長が見られる

巻を重ねる毎にちいかわが成長してます。
    相変わらず泣いたりアワアワしたりするけど。ハチワレもウサギも仲良し3匹は元気。モモンガも何かしらの変化が見れたり...。
    かなり笑えたのが「生命がどっちか分からなくなった」回。一生懸命励ますハチワレがギリギリを攻めます。
    ウサギはけっこうひどい目に遭いますし、食べ物の湧き所が涸れたり不穏な所も相変わらずです。
    前の巻に出てきたキャラも登場するので好きな方はぜひ読んでください。

#ほのぼの #笑える #癒やされる

• ダンジョン飯 14巻

面白かった!

読んでいてとても楽しい、良いマンガでした。
    数多くあるダンジョン物で異彩を放つ「魔物を食べつつ」冒険をこなしていく。という物珍しさがあったけど、登場人物のキャラが非常に立っているし巻を進める毎のエピソードでより深みを増していく人間関係もスゴく良かった。
    終わってしまうのは寂しいけど変に引き延ばしをされてダレてしまうのではなく、きれいな形で終わるのは本当に良かったと思う。
    エルフの隊長を含め、各キャラクターのその後なども描かれているしライアスの戴冠式?で出てくるシーンは本当に感慨深く、カッコ良かったです。

#感動する #笑える #カッコいい

• ダンジョン飯 13巻

対悪魔戦クライマックス

翼獅子の悪魔との戦いも最高潮。
    迷宮の主となったマルシルを仲間の絆?で正気に戻し、いよいよ始まる直接対決。「全ての欲望を叶える」ほどの凄まじい力になーんか頼りないライアスは勝てるのか...。
    予想とは違う形で行われる戦いで面白かった。やっぱライアスが一番ヤバイ奴なんだと思い知らされます。
    明かされるライアスの黒歴史にもはや笑うしかない。完全な決着までもう少し!なのか?

#シュール #ドキドキハラハラ #笑える

• 終末のワルキューレ 20巻【特典イラスト付き】

いよいよレオニダス王

『ぼくのかんがえた最強決戦』マンガも20巻。
    レオニダス王の出番ですね。登場人物(神含む)全てがブッ壊れたエピソード持ちなのだがぞれをしっかりと納めつつも、きっちりストーリーにまとめる作者の力量も凄い。
    どちらにしてもド迫力バトルになるのは間違いないのでただただ楽しむべし。

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

• 勇者に敗北した魔王様は返り咲くために魔物ギルドを作ることにしました。 8巻

竜王国佳境

竜王に会おうとするもなんかスゴく世俗的な理由で会えず、仕方無しに吸血鬼の女王と竜族の戦闘地域に赴くアグニイン達。
    今巻も大迫力の画と戦闘シーンと盛り沢山な内容で、竜族などは想像を越える大きさ、吸血鬼達は逆にパッと見人間としか見えない。
    ストーリーも佳境に向けて動いているのだが、やはり気になるのは「勇者」の存在。ちょっとだけ描かれますが、本格的になるのは過去編が終わってからかな。
    そういうわけで次巻も楽しみですね。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

• クトゥルフの呼び声 ラヴクラフト傑作集【タテスク】 Chapter1

正に傑作

様々な作品を残し、現在でもたくさんの作家に影響を与えたラヴクラフトの最も有名な作品の一つと言っても良いのではないでしょうか。
    迫力を感じさせる画力で描かれていますのでラヴクラフト作品の独特の世界観をしっかりと再現できていると思います。

#ダーク

• 放課後ていぼう日誌 11

淡水魚チャレンジ

ますます活動の幅を広げていくていぼう部。大野先輩が渓流釣りをしていましたが今巻ではみんなでトラウトフィッシングにチャレンジ。
    海釣りとは違う釣り方に陽菜のビギナーズラックは通用するのかも楽しみでした。
    様々な経験を通してテクニックを身に付けていくって超楽しそうで羨ましいです。
    黒岩部長の私生活もちょ~っとだけ出てきたりするの部活のみんなとの関わりにも変化が出てくるのかも。
    次の巻が早くも楽しみです。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

• ダンジョンの中のひと : 4

いよいよあの人が

ダンジョンでの仕事をこなしつつさらに深層へと挑むクレイ。
    片付けたはずの管理人ベルの部屋がいつの間にか散らかっていたり、ゴーレムの賢さを(可愛さ)も見ることが出来ます。
    ダンジョンを探索しているうちにアイテムを見つけたり、ダンジョン内のポーションの秘密を知ることが出来たりと中身も盛り沢山な内容です。
    新たな力を得ていよいよあの人へ...これは次の巻も楽しみですね。

#ほのぼの #アツい #カッコいい

• 異形頭さんとニンゲンちゃん【連載版】 vol.1

異業種ラブコメ?

ヒロインがカワイイです。ストーリーはよくある異世界からの転移モノではあるのですが、特にチート能力が出てくるわけではなくほぼ人形の「異形頭」が出てきます。なにやらトラウマを持つペットちゃんを異形頭の「飼い主」はちゃんと愛することが出来るのか...。
    同僚のクマ頭など今後の登場キャラも楽しみですし、ヒロインとの関係がどのような展開を迎えるのかも気になりますね。

#ほのぼの

• スカベンジャーズアナザースカイ 1

異色ミリタリーガール

ストーリーが導入時点から全く説明されないまま現れた二人の人物。ゲームに出てくるような重装備歩兵とちっさい女の子、そして始まる「転送」からいきなり現れる頭部がカメラになっているゴースト。
    ナニコレ?と思っていたら始まる銃撃戦。ページをめくる毎にどんどん話に引き込まれていきます。
    登場人物も全員キャラが立っていて一癖も二癖もありそうな面白人物。彼女達が送られる世界その物や雇い主?側の目的など分からないことだらけですがとにかく先が気になります。

#シュール #ドキドキハラハラ

• うめともものふつうの暮らし (6)

お祭りからお正月も

うめとももの暮らし、ももう6巻。お祭りでは数々の誘惑に潔く屈する二人。ももの「買っちゃいなよ」のセリフがカッコいい。
    おとなりさんも出番が大分増えてきて二人にとって頼れる存在です。うめが何かしている時にももが踊っているのも見るたびに癒されます。
    ももがキラキラボタンを使おうとした時のうめの表情が凄く良かったですし『ごちそうお化け』が再登場したのは嬉しかったです。
    朝マルシェに出掛けたりしていますし、二人の住む町はかなりおしゃれですね。
    少しずつ回りが変化し続けている中でうめともものささやかな暮らしがこのままずーっと続いていって欲しいです。

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー

• 千年戦争後の魔族たち~エンドロールジャーニー~ (2)

丁寧な語り

1巻に続いて結構難し目の話かと思いましたが、読みやすく丁寧にまとめられたエピソードが多めでした。
    単に悲劇として語るのではなくちゃんと感情移入できるし、新キャラも魅力的です。
    答えは出ない問題を抱え続ける元魔王とベルデはこれからの旅で何を思うのでしょうか...。
    最後のエピソードは良い意味で気が抜けてカワイイベルデを楽しめるので良かったです。

#ほのぼの #感動する #切ない

• 勇者に敗北した魔王様は返り咲くために魔物ギルドを作ることにしました。 7巻

過去との対面

前巻で勇者に滅ぼされかけたアグニイン。
    窮地に駆けつけた昔の部下?達。それぞれがぶっちぎりの力を持ち、アグニインすらも軽く越えているようですが...。
    世界を知ろうとする勇者と、なにやら根っこの部分では繋がっていそうなアグニイン達の過去とは。
    迫力のあるバトルシーンはそのままにより深みを増して行くストーリーと読みごたえのある一冊です。

#アツい #カッコいい

• 341戦闘団 1

新たな広江ワールド

やっぱりドンパチの世界なんですね。
    ただ、アウトローの世界ではなく「ちゃんとした」戦場のお話。
    新しく赴任した隊長さんがきっちりとした貴族のお嬢様、だったという実際の戦場なら絶望待ったなしの展開ですが、そこは広江先生。
    どのように『危険物』の取り扱いをするかの相談を仕官クラスの皆さんで行うなどある意味リアルな場面も。
    これから鬱展開などもバシバシ出てくるかとは思うのですが、まずはお話を楽しみたいと思います。

#アツい #ドキドキハラハラ

• 異世界蒲田(1)

よくわかんない

異世界ものって凄く沢山ありますよね。
    でも「蒲田」って何ですか...。正直どんなところなのか知らないし、これからのストーリーがどう盛り上がって行くのかが想像できないです。
    逆に異世界側が蒲田の恐ろしさに戦慄していく話なのかな。
    もう少し読んでいったら魅力に気付くのでしょうか。

#シュール

• 呪術廻戦 22

話が難しいッスね

某ハンターマンガのように能力によっては文字数が跳ね上がるために理解力に欠ける私にはキツイ。
    ただ、迫力のあるバトルシーンと続きが気になりすぎるストーリーはそれだけでも読む価値があります。
    五条先生復活のカギを握る「天使」と呼ばれる存在に近づく虎杖達。伏黒の安否も気になりますがとにかく直哉戦が熱すぎる!
    人の心以前にもう人間では無くなってしまった外道との闘いに望む真希達。そうきましたか~と思わせる展開にも熱くなりました。

#ダーク #アツい #ドキドキハラハラ

• ウィッチ殺竜ゼミナール~転生賢者は魔女の学園で竜殺しを目指す~【描き下ろしおまけ付き特装版】

目指せ竜殺し

現世で生きている頃から「竜殺し」を目指して修行をしていた。という主人公がなんと竜に殺されて異世界転生、本物の魔法の世界で竜殺しになるために魔法学校へ入学、しかしその学校は女子高で...。
    主人公は戦闘能力だけはブッチギリだけど対人スキル(会話とか友好関係を築く)はへっぽこで中々のポンコツ。
    話は始まったばかりなのでこれから無双するのかとは思いますが、まだまだ回りの登場人物を紹介している段階。
    読みやすいけど今のところは盛り上がりに欠けるかな、と。

• 放課後ていぼう日誌 10

合宿最終日まで

ていぼう部の合宿もいよいよ佳境に差し迫り、すっぽんやらワタリガニ、鰻まで一介の高校生が食べていいもんじゃねえぞ。と説教したくなります。
    仲間内でワイワイ楽しみながらのサバイバル飯は最高に旨いだろうな...。
    今回は海よりも川での釣りが多いのも新しい体験、って感じで新たな釣り方も出てきたのも良かったですね。
    少しづつ成長していくていぼう部の今後に期待です。

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

• この復讐にギャルはいらない 1巻

読んでみるものですね

凄く面白かった。こんな作品だとは全く予想もしていなかった。
    何となく試し読みしてみましたが、ゴチャゴチャしていない見やすい絵と分かりやすいストーリーで楽しく読めましたが、主人公が隙だらけなのが逆に良いよね、思いだし笑いしたり。
    クラスメイトに付けられたアダ名が「親指潰し」とか、そいつのネーミングセンス最高だな。
    主人公が殺し屋のボーイミーツガール系は数あれど、安心して読めるのと高校生活の尊さを思い出せる作品は貴重だと思います。
    まずは軽い気持ちで読んでみて欲しいです。

• ゾゾゾ変 (1) 【電子限定カラーイラスト収録&電子限定おまけ付き】

ゆる~いホラー

普通のおじさん4人が事故物件や心霊スポットを巡ってレポートする、特に物珍しくはない作品ではあります。
    しかし、スポットを巡る登場人物がけっこう良いキャラをしていて、なかなか面白く読めました。
    難点を言うならやっぱり予想範囲を越えない展開と、どうしても内輪受けみたいな部分が出てしまうところかな。
    心霊ものという形の無いものを扱う以上、「結果」を出すのはとっても難しいと思うのですが、あまりガチにホラーを望んでいる方には合わない作品なのかなとは思います。
    怖いのが苦手だけど興味はあるんだよね、という方にはおすすめですよ。

• ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(5)

やっぱりカワイイ

モモンガ、あまり好きではありませんがちょこちょこ出てきます。
    今度の巻は『オデ』というゲストキャラが出てきますが、一緒に大きな討伐行って欲しいくらい頼もしいヤツです。
    ちいかわはささやかな友情が芽生える話が多いのですが、お別れの時にちょっとだけ切なくなります。
    更にモモンガの謎に少しだけ迫るような描写や「入れ替わり」に関するお話もあります。
    なんだか本編が少し短く感じましたが、おまけマンガが充実していたのでまあ良しって感じですかね。
    次の巻も楽しみにしてます。

#ほのぼの #笑える #癒やされる

• ハクメイとミコチ 11巻

待ってました!!!

遂に出ました11巻。
    表紙からして描き込まれていてページをめくるのが楽しみでしょうがない。
    ハクメイが移籍した大工組合でのお仕事からイワシの若い頃の話、ミコチのヘアスタイルチェンジ等々、内容も盛り沢山。
    遂にジャダがあの人の舞台を観に行く話とか、巻を重ねる毎にこれまでのキャラクター達が歩んできた歴史がそのままの繋がりとなった所とかも最高だ、最高なんですよ。
    少しだけオカルトなお話もありますが、元々ツクモガミが存在する世界なのでそれもまたアリです。
    個人的にはコンジュのライブの話が一番好きかな。
    これからもこの素敵なスモールワールドで旅をしていくハクメイとミコチがみたいです。
    アニメ二期とか無い...続きを読む

• サメゾン サメとゾンビとなんでも屋 1

お子さま向け

過度な流血もスプラッター描写も無し、コロ◯ロコミックのマンガを読むような気持ちで、生暖かく広い心で読みましょう。
    怖い話が苦手、だけどゾンビものが読みたいんだ!と言うような方には合っているのかも。
    サメゾンビの奇抜さと、あえて力を抜いているようなキャラクターの描き方はある意味作風にマッチしているとは思います。

#シュール

• 千年戦争後の魔族たち~エンドロールジャーニー~ (1)

戦争後の魔族のストーリー

似たようなお話がありますね、逆の立場ですが。
    千年戦争と呼ばれた戦いが終わり、魔王が破れた世界。生き残った魔族は人類の慈悲を受けて人と一緒に暮らしてはいるがあからさまな差別を受けていた。
    魔王軍の人魔四天王であった主人公のベルデは魔王が最後に残した「次は人間として生まれ変わりたい」という言葉を信じ辛い日常を耐えて生きていたのだが、遂に魔王の生まれ変わりを見つけ一緒に世界を見て回るための旅をする。
    絵も非常に上手だし、戦争後の魔族の生き方、苦悩、人間の邪悪さが丁寧に描かれていて引き込まれます。
    ベルデはカワイイくてかなり強いのですがちゃんと?ポンコツな所もあり、キャラとしての魅力も非常に良いです...続きを読む

#エモい #アツい

• 日常(11)

変わらないシュールさ

超久しぶりの日常。
    内容は相も変わらず不条理に満ち溢れていますが、ちょっと気になったのが絵柄の変化。久しぶりだからこそ目についちゃったのかな。
    でも面白かったし、またこの作品を読む事をできた喜びの方が大きかったです。

#シュール #笑える #ほのぼの

• 機動戦士ガンダム ラストホライズン 1

別視点からの一年戦争

それこそ無限に出てくる後付け設定やサイドストーリーの中でもかなり面白いと思います。
    中佐がビジネスマン出身であったりするのも面白い。描かれているモビルスーツがかなり格好良く、ザクがガトリングガンを装備しているなんて、現地改修されてるし隊長機指揮官アンテナ付いてるとか読んでいて楽しくて仕方無かったですよ。
    戦争の行方はもう決まっているのでこれからの小隊の生きざまに期待します。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

• 勇者に敗北した魔王様は返り咲くために魔物ギルドを作ることにしました。 6巻

返り咲き

遂にタイトル回収の巻を読むことができました。
    ギャグマンガテイストだった頃がもはや懐かしくさえ思いますが、細やかな書き込みで迫力のあるお話自体には変わりはありません。
    今回は「魔王」襲名と「ギルド」創設の大がかりなストーリー展開がありますが、「勇者」と世界の秘密に関しても何だか怪しい秘密がありそうです...。
    圧倒的な力を持つ勇者に「もうこれ、この人だけで良いんじゃない」という正直な感想です。
    アグニインの力の根源にも言及されるなどと、内容盛りだくさん。
    これからの撤退戦線、ピンチのアグニインに助けは来るのか(来るんだろうけど)、これからも楽しみなマンガです。
    ただ、ただ一言だけ言わせてもらう...続きを読む

• 呪術廻戦 21

激戦

死滅回遊編も盛り上がってきまして。
    新たなキャラクターがバンバン出てきます。ジャンプマンガにしてはグロ描写がかなり激しいところもあり好き嫌い分かれそうですが、高い画力でグイグイ読ませてくれます。
    今回はパンダ先輩が大変な事になったり、秤パイセンの実力が判明したりと読みごたえバッチリ。
    この作品のテーマとして暗くヒリついた展開が続きますが、某ハンターマンガのように数年に渡り休載にならないように祈りつつ次巻を待ちます。

• ユトポリス 1【電子版限定特典付き】

ありきたりかと思ったら

ユートピアかと思っていたら不自由な世界、などと最初はけっこうありがちなお話かと思ってました。1巻の最後には意外な展開を見せて続きが気になるように...。
    巨大建造物に生活の全てが詰まっている世界、実際の楽園実験を思い出しました。何で子供ってのは安全や安定してる生活が準備されている満ち足りた空間ってのに満足しないのかね~。
    外の世界に憧れる主人公は苦難を超えて夢を掴めるのか、続きが楽しみです。

#ドキドキハラハラ

• うめともものふつうの暮らし (5)

ちゃんとした癒し

楽しかった。
    ち◯かわのように何処となく殺伐とした不穏な空気(まあそこも良いのですが)はなく、ただただ楽しく癒されるステキ空間がそこにはあります。
    とにかくももがやること全てが可愛くて...だがしかし、しっかり者のうめがいてこそのゆるふわ感が活かされるのです。
    最近は「おとなりさん」の登場も多くなってきましたが姉妹の回りの人とのふれ合いや関係性の変化もまた良いと思うのです。
    無人売店がまた出てくるとは思いませんでしたし、ももに衝撃のハプニングがおこる回も良い意味での変化を楽しめました(すぐなおるけど)。

#笑える #癒やされる #ほのぼの

• ダンジョンの中のひと : 3

異文化交流

話が進んできて少しずつダンジョンの仕事や職場の同僚達の事が解ってきたクレイ。
    「めんどくさい人達」との契約更新も済んで改めてベルの力の凄まじさを感じてしまいます。
    父親探しのための鍛練と装備探しに力を入れようと、雇われモンスターと交流を図り微かな情報も手に入れる。
    ただ、ダンジョンには何かキナ臭い『仲間殺し』と呼ばれる探索者が...。冒険者ギルドの動きは...。
    色々と展開があり、ダンジョンとその周辺でも動きのある今回です。
    サブキャラ達も良い味出してて、続きが気になって仕方ないです。

• 変な絵

話に引き込まれる

何となく良くあるような『怖い絵』みたいな話だと思っていました。
    が、違いました。非常にテンポ良く話が進むので一気に読み進めることが出来ますし、数枚の絵から導かれる謎と答えに辿り着くまでのストーリーも引き込まれるものがあります。
    決して楽しい話では無いのですが、なぜ、どうして、と考えている間にこれまたどんどんと読んでいってしまう。
    ミステリー好きにも十分に魅力のある作品だと思います。

#ダーク #切ない

• 訳アリ心霊マンション 1巻【電子特典付き】

新感覚日常系

人間が住めないなら人間じゃないモノを住まわせれば良いじゃない。
    これまでにないマンションの経営に乗り出した主人公は天才的な「妖怪たらし」だった。
    出てくるキャラクターは非常にしっかりしたデザインで、結構怖いです。住人になった後にも個人のスキル?を活かせる職場を紹介してあげたりなど、至れり尽くせりの面倒見の良さ。
    これからの新しい住人にどんなバケモノが出てきて、オーナーは楽しい不労所得生活が出来るのか。
    楽しみに続きを読みたいと思います。

#怖い #笑える

• チェンソーマン 12

おかしいだろ

話の展開がヤバい。良くも悪くも。
    絵が上手くてキャラが立っているので引き込まれる速度が半端無いのですが、このまま読んでいても楽しいって展開になるのかな~、と不安になります。
    それこそがこのマンガの魅力なので、後味悪くても平気な方は読んでみて。
    「面白い」のは間違いないので。

#ダーク #怖い #ドキドキハラハラ

• 透明男と人間女~そのうち夫婦になるふたり~ : 2 【電子コミック限定特典付き】

ナニコレ尊いんですが

透乃眼さんと夜香さんのホンワカラブコメが二巻になりまして、ああこんな感覚もう味わうことは無いのだなあ、と思いに耽りながら読みました。
    探偵事務所の同僚達にも二人の関係を認めてもらい、新キャラも物語りに良い感じで絡みつつ、と相変わらず安心して読めるとても良いマンガです。
    三巻も出てるようなので手に入れるのを楽しみにしつつ読み返したりしたいと思います。

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

• 沖縄美ら海水族館はなぜ役に立たない研究をするのか? サメ博士たちの好奇心まみれな毎日

知的好奇心は大切

なかなかに興味深く、思ったよりも楽しく読めた本でした。
    以前に、ある研究者がバッタを倒しにアフリカへ行く、という本を読んだことがあるのですが、その本とはちょっと違い研究内容やその方法、研究する方の想い等が丁寧に書かれていてかなり読みごたえのある内容でした。
    勿論、先の本も書かなかっただけでスゴいことしてるんですけどね。
    水族館という、ある種のエンターテインメントの提供をする場所で働く方たちの熱い思いって言ったらアレだけど、「生き物の命を守り、繋いでいく為にこんなに色々と考えている」というのを感じられる熱意のある本でした。
    美ら海水族館はかなり好きな場所なので、ちょっとした裏側を覗き見られて得し...続きを読む

• ディエンビエンフー 完全版 15 TRUE END

終わりましたね...

紆余曲折あった作品ですが、完結です。
    正直言うとあまりにも色々な設定変更やストーリーの破綻、展開と進行の遅さ等々、「読むのやめちゃおうかな」と何度か思いました。
    ベトナム戦争という、非常に重いテーマを軽快で(軽薄な)ポップなキャラ、ハードな損壊描写も織り混ぜ戦場の悲惨さを描いていましたが...残念です。
    巻末のアオザイ通信は楽しく読ませてもらっていましたが。
    結末はともかく、ここまで長い作品になるとは思っていませんでしたので完結まで至ったことは素直に喜んでいます。
    この作品を手に取る方が、私とは違う楽しみ方を見つけて最後までポジティブな読み方が出来るように。

• スーパーの裏でヤニ吸うふたり 1巻

尊いです

社会に疲れたおじさんサラリーマン。
    現実の自分にも良く似た主人公「佐々木さん」がかわいくて気立ての良い女性店員に癒される。だけではなく、喫煙所で出会った「見た目強い子」にも不思議な癒しをもらっていく。でも、その子には佐々木さん気づかないちょっとした秘密がありそうです。
    結構ありがちなシチュエーションと思いつつも、意外と攻めてくる田山さんカワイイです。
    まだまだ二人の距離感は遠いし、プラトニックな佐々木さんには紳士いて欲しいですし、何となく挟まれる二人の日常が喫煙所での尊さをより強くしています。
    この関係はちょっと羨ましさを感じますが、ブラック企業には勤めたくないなあ。

• 軍靴のバルツァー(3)

ツンデレ第二王子

地下新聞の印刷場も抑えて鉄道も引けて、と大分バルツァーにとっては現場も改善されてきた感じ。
    そしていよいよ第二王子がデレるのか。第一王子と政敵との関係はどのような物なのか、等も楽しみのひとつとなってまいりました。
    士官学校が舞台で始まりましたが鉄火場ばかりでは無いところもこの作品の面白さなので、気になる方はチェックです。

• 軍靴のバルツァー(2)

戦争の色濃く

嫌な流れになってきました。
    学生を戦場へ送り込むのは辛いでしょうが、より良い選択をするためには多少の犠牲はやむを得ないのは重々承知、と言うことでバルツァーは指揮を取ります。
    旧友とも言える存在が軍国主義を阻む勢力とどう関係しているのか等も話に絡み、なかなかに政治劇の様相も。
    結構気になる所での終わりなので続きが楽しみです。

• オーバーロード15 半森妖精の神人 [上]

戦略シミュレーション

今巻はハデな所はほとんどなく、何処かの世界の「駄菓子屋の店長」が言うような『死なないために死ぬ程努力する』準備期間でした。
    ファンタジーというよりは会社経営、または親心に目覚めたアインズ様の苦悩が際立つ所がギャップがあり楽しめるかな、と。
    次巻では「見た目」は外道と完全無欠の外道の激しい戦いを期待しております。

• 機動戦士ガンダム バトルオペレーション コード・フェアリー(1)

なんと女子チーム

名作と呼ばれているゲームが元となっているのかな。
    ガンダムのマンガって結構血生臭く、モビルスーツ同士がガッシガシに削り合う作品が多い気がしますが、主人公チームはパイロット3人が女性という異色のチーム。
    戦場でもキャッキャしている描写があるので微妙な感じだったのですがモビルスーツも戦闘表現もしっかりしているのでやっぱり早合点はいけませんね。
    ジオンがメイン視点なのであの『連邦の白い悪魔』がどの様な登場をするのかが楽しみです。

#カッコいい

• 黒博物館 三日月よ、怪物と踊れ(1)

待ちわびてました

可愛いキュレーターさんが案内してくれる闇の物語第三弾。
    やっぱり藤田先生はキャラの書き方が非常に魅力的です。
    キュレーターさんも回を追う毎に人間味が出て、可愛くなってきています。
    今回は伝説の怪物、フランケンシュタインの産みの親である作家が体験した話とのこと。
    話の展開も早く、主人公が単なる変人では無くて一人の自立した女性である事、それに関わる人物にも信念があり、また、戦う理由をしっかりと持っていることも魅力の一つになっていると思います。
    女王陛下の命を狙う存在がどのようなものなのか、そして主人公は『怪物』をどのように変えていくのかが楽しみです。

#カッコいい #ダーク #ドキドキハラハラ

• ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(4)

尊過ぎる

名作のパジャマパーティーズ編と、個人的に一番好きな誉められリボン編が収録されています。
    どちらもちいかわ達の努力であったり、友情が描かれていて、絵柄に似合わない(誉め言葉です)感動を味わえました。
    一生懸命練習したのに本番では力が出せない、失敗したことを思い出してまた落ち込んじゃう。
    思わず応援したくなる、本当に良い話満載です。
    いつもはハチワレに気遣われる側のちいかわが見せる優しさ。あんなんされたら泣いちゃうよ、おじさんでも...。
    シーサーとくりまんじゅうも出番増えてて嬉しかったです。
    本当に次の巻も楽しみです。

• ダンジョンの幼なじみ 1

意外とアリです

最初の展開から今まであまり無い感じです。
    ヒロインがダンジョンボスとか魔王とか、まあまあありがちですが、そこに「幼馴染み」というスパイスを加えてます。
    主人公達を取り囲む四天王的な存在のダンジョン幹部もなんだかホンワカしていてゆる~く二人の進展を楽しんでいますし。
    絵も話が進んでくるとグッと上手くなってきて、キャラの表情も凄く良くなってきます。
    新キャラも出てきてこれからもっと良くなってくるマンガだと思いますので、恋愛要素も多分に含むダンジョン冒険?系が好きな方はぜひ一読してみて下さい。

#笑える #ほのぼの

• 放課後ていぼう日誌 9

夏合宿本番

離島での釣り体験って良いですよね。
    しかも気のおけない仲間達と楽しくワイワイなんて羨ましすぎる。
    この巻はそんな話が満載です。
    神経締めってそんなに違いが出るんですかね、やったこと無いので気になります(やりたいとは言ってない)。色々な釣り方が出てくるこのマンガですが、やっぱり地域ごとでの差であったり、私が釣りをしていた頃よりも新しい技術でのやり方が出ているので結構勉強になります。
    主人公が大物を釣り上げたり、苦手なはずのスプラッターな締め作業も自分でするなど成長していく王道な展開もあるお得な巻です。
    表情豊かにキラキラな女の子達が楽しく釣りをするとっても良いマンガです、気になるならまず読んでみ...続きを読む

• Helck 新装版 3

優良ファンタジー

適度なゆるさとシリアスなバトルシーンが上手い具合に噛み合っている非常に面白いマンガです。
    帝国から遠く離れた場所へ転移されてしまったヘルクとヴァミリオ。
    見た目もさわり心地も行動もゆるふわなピウイが可愛くて一緒に旅したくなってしまいます。
    キャラクターも非常に良い個性があり、読んでいて感情移入がしやすく、話にのめり込んでしまいます。
    勇者軍団の秘密に少しづつ近付いていくアズドラ率いる帝国側のストーリーもバランス良く進んでいくので飽きずに読んでいけます。

#アツい #笑える #ドキドキハラハラ