【感想・ネタバレ】千年戦争後の魔族たち~エンドロールジャーニー~ (1)のレビュー

深みのある物語

2023年09月04日

人と魔族の千年の戦争後の世界。
負けて虐げられた魔族の視点で物語が進行する。
戦争の後、世界は平和になり暮らしやすくなったのか?
人として転生した元魔王と四天王と呼ばれた人魔の女性が旅する先で見る世界は?
敗残した魔族の生き残りが再び戦争を画策する中、
元魔王と魔族の女性が考えてとる行動が深い。

#切ない #感動する #深い

戦争後の魔族のストーリー

2023年09月13日

似たようなお話がありますね、逆の立場ですが。
千年戦争と呼ばれた戦いが終わり、魔王が破れた世界。生き残った魔族は人類の慈悲を受けて人と一緒に暮らしてはいるがあからさまな差別を受けていた。
魔王軍の人魔四天王であった主人公のベルデは魔王が最後に残した「次は人間として生まれ変わりたい」という言葉を信じ辛...続きを読むい日常を耐えて生きていたのだが、遂に魔王の生まれ変わりを見つけ一緒に世界を見て回るための旅をする。
絵も非常に上手だし、戦争後の魔族の生き方、苦悩、人間の邪悪さが丁寧に描かれていて引き込まれます。
ベルデはカワイイくてかなり強いのですがちゃんと?ポンコツな所もあり、キャラとしての魅力も非常に良いです。魔王の生まれ変わりであるエステルも己の起こした戦争を悔いつつもカリスマ性を残しており、自分を倒した勇者にも屈託の無い笑顔を見せます。
魔族と人間の関係性を学び、悩みつつも少しづつ旅を続ける二人のこの先が気になる良作です。ぜひ一読してみて下さい。

#アツい #エモい

星4でもいいかな?どうだろ…

2024年04月08日

魔王討伐後の魔王側視点のストーリー展開。「葬送の…」逆バージョン。結構面白かったです。けど構図やらコマ割りやらが「ん?」と思うところが多々あり残念ながら星3。しかし個人的には好きな部類なので読み進めてみようかな…

#ほのぼの #切ない