【感想・ネタバレ】スカベンジャーズアナザースカイ 1のレビュー

今までに見たことがない世界観

2024年03月23日

異質すぎるくらいの世界設定を持った漫画。ミリタリーをベースにした超常化物バトル漫画で、SCPのようでもあり、サイレントヒルのようでもあり、ドールズフロンティアのようでもある。それらの中でも、SCPの(Dクラス職員ではなく)機動部隊たちが主人公の漫画・・・と表現するのが一番近いかも。未知の化物と戦い、...続きを読む倒した化物が残した遺品を回収して、その特性を解明し、次の戦いで利用するところとか。
上記の要素の他にもいろいろ世界設定を細かく作り込んでいて、かなり複雑な世界観だが、ストーリーを読みながら少しずつ理解していく構成になっているのでわかりやすい。登場するキャラも立っていて、魅力がある。女の子たちがかわいい。百合要素も多め。
とにかくおもしろく斬新な要素がいろいろ入っているので、今までにない漫画を求めている人におすすめ。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年05月21日

#本日の本 #スカスカ読んだよ
『スカベンジャーズアナザースカイ』 古部亮
最近のスマッシュヒット。私の好きなものがいっぱいです。
キャラクター付けがはっきりしてわかりやすいし、かわいい。リアルな格好でデフォルメ顔になるのもギャグっぽくていい。
そしていろんな銃が出てくる。最新の銃からモシンナガンま...続きを読むで。特に最後の引きで出てきた新人の子が持ってるのはCz75 B~。『ガンスミスキャッツ』からCz大好きなのでうれしい。さすがに前期型ではないか。最近あんまり見ないな。
出てくる敵もいろんな情報が入っててあれこれ考えたり探ったりするのも楽しそう。
今回の敵で言えば、ソ連の宇宙関係の怨霊ということみたいですね。スプートニク1号、ライカ、ボストーク6号。ここいらあたりの考察はカバー下で1048番のレポートという形式で書かれています。後で調べて、ボストーク6号のコードネームが”カモメ”だったから水かきのある鳥足だったのか~という発見があります。
でも特にそこらへん気にしなくてもアクションもいいし、ちょっとグロくてシビアな表現もあったりで、今後も期待していきたいと思います。

異色ミリタリーガール

2024年04月09日

ストーリーが導入時点から全く説明されないまま現れた二人の人物。ゲームに出てくるような重装備歩兵とちっさい女の子、そして始まる「転送」からいきなり現れる頭部がカメラになっているゴースト。
ナニコレ?と思っていたら始まる銃撃戦。ページをめくる毎にどんどん話に引き込まれていきます。
登場人物も全員キャラが...続きを読む立っていて一癖も二癖もありそうな面白人物。彼女達が送られる世界その物や雇い主?側の目的など分からないことだらけですがとにかく先が気になります。

#ドキドキハラハラ #シュール