【感想・ネタバレ】放課後ていぼう日誌 1のレビュー

tk

アニメが面白かったので読みました!面白かったです
田舎×釣りのゆるい空気感が良かったです
ユウ姉の足臭そう笑笑

#ほのぼの #癒やされる #萌え

2022年09月29日

おもしろい

緩い。緩い感じが良い。人生の荒波に揉まれて疲れた人はぜひ読んで欲しい。めちゃくちゃ癒される。そして魚がうまそう。

2022年07月01日

高校生の時やりたかったなぁ。

アニメを見たからと、高校生の時に釣り部があったらなぁ・・・という個人的な願望も相まって、すいすい読み進めてしまいました。おじさんや家族連れではなく、女子高生が放課後に釣りをするのが新鮮で、女子高生ならではの感性豊かな表現がGood( *´꒳`*)

2022年06月27日

釣りしたい

アニメの影響で漫画も読み始めました。
釣りの楽しさをとてもうまく描いてくれています
久しぶりに釣りをしたくなりました

2022年06月01日

面白い

普通に面白い。次が気になるし、釣り好きには少し物足りない感じがあるかもしれないけど俺は普通に面白いしハマった。

2022年02月01日

釣りをしたくなる

生き物が苦手な主人公が成り行きで入部した(させられた)ていぼう部で1度だけと言って釣りを体験します。そこで釣りに魅了され、部員と様々な釣りをしていく漫画です。個性的な部員ばかりで様々なイベントがあるので飽きずに読み進めることが出来ると思います。

#笑える #癒やされる #萌え

2021年12月07日

ネタバレ 無料版購入済み

やっぱり面白い

アニメで面白かったので、原作も試し読みしたいと思っていたので即試し読み。
釣り好きの人は無条件で楽しめるし知らない人でも釣りのことを丁寧に教えてくれるので読みやすいと思います。

2021年02月01日

釣りを始めてみたくなる漫画

アニメを見ていて原作も欲しくなりました
釣りだけでなく、主人公たちの方言が可愛くアウトドアに興味がない人にもおススメできます

2021年01月06日

釣り初心者にもおすすめ✨

魚の知識や釣りのことを知らなくても全然大丈夫‼️私も初心者でしたけど、これを読むことで釣りに行きたいと思えるぐらいになりました。

この作品のいいところとして、いいところばかりではなく、少し嫌だなとおもえるところも丁寧にかいてくれてます。
触ると魚臭かったり、魚がグロかったり、釣った責任とか、海中のゴミをつりあげたり、魚にとどめをさしたり、捌いたり、それでもそれを全部ひっくるめて釣りは楽しいと思わせてくれる作品です。

アジコ食べたいな~。

あとひなとその周りの部員達の関係性もこの作品を楽しめるポイントです。
何気ない日常の楽しさ、詰まってます。
ほのぼのしたい方は釣り好きじゃなくても楽しめますよ。

2020年07月31日

生き物が苦手だった陽渚が熊本の海辺の高校のていぼう部で釣りにハマってくという定番ストーリーだけど悠希や夏美の熊本弁がいいよね。福岡の言葉とほぼ同じですがセリフを読んでいるとほっとします。

2020年05月30日

堤防部とありますが、釣りがメインです。主人公のJKは魚を触るのも苦手な子ですが、騙されて堤防部に入ったのにどんどん釣りにハマって行きます。釣れる魚についての解説もあって沿岸釣り初心者には入門書としても良いかもしれません。

2020年07月05日

女の子だけで釣りをする話。
子供の頃以来釣りなんて全然やらなくなったけど、ちょっとやりたくなる気持ちわかったかも。

2023年11月08日

新たな趣味の世界

主人公は引っ越してきた手芸が趣味の陽渚(ひな)。買い物ついでに散歩をしていたら堤防で怪しい動きをしている人物を見つけます。どうやらこの人は何かを釣ろうとしているらしく、陽渚にもそれを体験させてくれますが、がっちり恐怖体験をプレゼントされます。ステキな高校生活を目指してスタートを切ろうとしていた陽渚に忍び寄る?「ていぼう部」とは。
生き物苦手系の陽渚は楽しい高校生活を送ることが出来るのか、がざっくりとしたあらすじですが、基本的にはゆるふわな日常が描かれますし、釣り未体験だった主人公が色々な釣り方を体験していくなかで回りの部員達から知識を得て行きます。
ありがちな意地悪系先輩もいないし、最初から皆さん結構仲良しなので『カワイイ女の子ががっちり釣りを楽しむ』マンガとして楽しめます。
釣り方やラインの結び方、安全に対する配慮も描かれているので釣りなんかしたこと無いよ、という方にもさっくり読めてとっても楽しい作品です。

#ハッピー #ほのぼの #タメになる

2023年06月10日

ほのぼの

かわいい女の子たちが釣りをするだけの漫画だと思っていましたが、ちゃんと糸の結び方や、釣りのやり方を説明してくれている漫画でした。

#笑える #ほのぼの #タメになる

2023年05月27日

のんびりまったり

アニメをちらっと見てたけど、わりと原作そのままって感じでできてたんだなーと思った。釣りはしたことないし、主人公と同じく生き物触れない人間だけどこうして読んでみるとちょっと興味が出ちゃうかも?

#ほのぼの #癒やされる

2023年03月16日

ゆるきゃん△を好きな人にお勧め

海、ていぼう、釣り、と言った感じのお話である。インドア派の主人公がアウトドア派に段々はまっていくのが楽しい。

#ほのぼの

2021年10月25日

JKに何をさせたらおもしろいか?
JKにまだ何をさせていないか?
そんなところから、
魚釣り的なマンガを1つ。

「鶴木陽渚」
文芸部に入りたかった引っ越してきた1年生

「帆高夏海」
鶴木陽渚とは幼馴染

「黒岩悠希」
ていぼう部の部長

「大野真」
ていぼう部の2年生

れぽーと1・おひっこ
ふなむしか?
ふなむしにびびる「鶴木陽渚」さん!
倒れた人を見かけて近寄ってみれば「黒岩悠希」が釣りなう?
つか、
試しに釣りやる「鶴木陽渚」さん。
釣ったの「タコ」さんですか!
つか、
実物は確かにグロいのですよね。。。
タコにびびる「鶴木陽渚」は、
「黒岩悠希」に脅されつつていぼう部に入部?!
つか、
タコに襲われるJKってどっかのエロまんがっぽい!

れぽーと2・ていぼう部
後日ていぼう部に顔をだすと、
「帆高夏海」とエンカウント!
幼馴染の顔を忘れるって。。。
と、
巨人「大野真」さんも現れて4名のていぼう部員集結!

れぽーと3・アジコ
パン粉とオキアミ!
オキアミ!

つか、
制服で魚釣りってどうなの?
汚れるぞ!
そうれな!
魚を釣るのは良いけど、
釣り針を口から取るの嫌だ!
あれ、
飲み込むと面倒で口の置くというか喉の奥に棒つっこんで取るの!
血反吐吐く魚が痛々しくて嫌。

で、
釣った魚はその場で揚げて食う!
美味いのか?

れぽーと4・リール
母親にていぼう部に入ったというとびっくりされる。
父親にていぼう部に入ったというとまだあったのかって。
父親の田舎に引っ越し、
父親と同じ高校なのか。
で、
昔からていぼう部は変わり者ばっかりだったと。。。
「鶴木陽渚」さん、
両親公認の変わり者です。。。

れぽーと5・キャスティング
リールね。
絡まった糸解くの大変そう。
で、
そんなリール付きの竿も貰って竿振る、
いわゆる、
キャスティングの練習なう!
どうやら、
「鶴木陽渚」さんは「帆高夏海」のスカートをキャスティングるするのが得意らしい。
しかし、
ネコって。。。
ていぼう部なら魚ではないのか?

れぽーと6・海王丸
龍王丸とか、
空王丸とか懐かしい魔神英雄伝ワタル!
海王丸っていたっけ?
って、
リヤカー。。。
リヤカーに道具乗せて釣り場まで!

れぽーと7・マゴチ
釣ってるのゴミだけ。。。
そんなもんか?
マゴチは釣れんか。
あれ?
あれれ?
マゴチヒットォー!
でも、
釣った嬉しさよりも海に引き込まれるかと思ったって「鶴木陽渚」さん。。。
泣くことないでしょう。。。

いざ、
捌こうとしてるよマゴチ!
釣った人がさばけ!
さばけないくと、
止めは刺せって怖いわぁー。
でも、
止めを刺した「鶴木陽渚」さん偉い!

ちょっとおもしろいので、
2巻も買う!

2017年10月27日

釣りの部活もの

女子高生と釣りという事で「スローループ」のような内容を想像していましたが、この作品は部活動としての釣りです。部活動の為に釣りを通じての交流は少ないもののその分釣りをメインにした感がありますね。適度な百合要素もあり気軽に楽しめる部活ものとして楽しめそうです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2024年04月10日

絵柄もストーリーも可愛くてよかったです!
釣りがしたくなる漫画でした!釣りが全然分からなくても読める話です

2023年05月28日