【感想・ネタバレ】柴ばあと豆柴太(1)のレビュー

前進していくお話

内容知らずに読み始めました。豆柴目線で人々が悲しい気持ちと向き合いながら前を向いて進んでいくお話です。悲しいけど、なんか清々しく、優しい気持ちになれました。

2022年12月05日

柴は頬とケツが良い

豆しばだけあってちんまい。
柴ばあの出してくる食べ物は旨そう。
焼いたネギだけでも旨そう。
ほんわかした流れなのに、震災ぶっこんでくるから注意。

#切ない #癒やされる

2022年08月11日

柴犬可愛いだけの漫画じゃない

実は一度途中まで読みかけたのですが、ちょっとしんどくなって読むのをやめました。震災で傷ついた人たちや町が重いかなと思って。

でも今回、改めて一巻を全部読んでみて、初めのしんどさは一切ありませんでした。

大切なものを失っても、自分は生きてる。
朝が来たら、起きて、仕事や家事をする。生活をする。何のために?

自分だったら、1人でその傷を心に抱えながら生きていけるかな。
実際に、そういう方々はたくさんおられて、
どうしようもない葛藤と一緒に生きておられる。

お婆さん、毎日お弁当作ってる。
そしてものすごく美味しそう!

豆柴太もめちゃめちゃ可愛い。
抱きしめたい。

震災から9年後の話だけど、そんな日常が少しづつ少しづつ痛みを和らげていってるのに、泣けて泣けて。

柴犬可愛いだけの漫画じゃない。
もがきながらも、前に進もうとしている姿には勇気づけられる。

#泣ける #感動する #深い

2021年12月11日

カワイイだけだと思ってました

カワイイ豆柴に癒されよう、と思っていたら泣けるマンガじゃねえか...ヒドイよ...。
でも良いマンガです。これは本音です。
人側の主人公である「柴ばあちゃん」にかなりしっかりとしたキャラ付けがされているし、一話毎に出るキャラにもちゃんとストーリーがあって話に深みが出ています。
震災の話も出てくるので人によっては色々と考えてしまう方もいらっしゃるとは思いますので、そこは人を選ぶ作品なのかなと。
ただ、登場するキャラの「これから」が気になる作りなので、どのような未来があるのかが気になりますし、あまり難しいことを言わないならカワイイ豆柴ちゃんを愛でるだけでも良いのではないかな。

2023年01月24日

ほのぼのとした動物モノかと思って読み始めましたが、わりと重い話で序盤から涙無しでは読めませんでした(ほのぼのとはしていますが)。震災で1人と1匹になってしまった柴ばあと豆柴太の物語。彼らもその周りの人々も大切な人を亡くして今を生きている人々。色々と考えさせられました。

2021年04月04日

豆柴ちゃん可愛い。泣ける

可愛い系でしょうって気を緩めて読んでたら
所々感動するあったかいお話
電車で通勤中読むんじゃなかった〜😂💖

2021年03月26日

犬を飼ってる身からしたら豆柴太の人間のような行動は「ん?」だけど、震災で大切な人を亡くし、それでも生きていかなくてはならない人がたくさんいた事、10年以上経っても 傷は癒えないし、何度も哀しみと苦しみがぶり返すだろう。震災絡みの本は、何度も読み返し、忘れてはいけない、そう思う。

2022年02月22日

柴犬かわいい

柴犬がかわいかったです。内容が結構悲しいので読むのに体力使いました。読む人を選びそうな感じだと思いました。

2021年03月27日

東日本大震災からもう10年も経つのかと、被害の少ない地域にいた私でさえ、未だにあの時のショックは大きい。家族や知り合いを亡くした方は今もなお、その悲しみと一緒に生きているのだろう。
柴ばあと孫の別れのエピソードから始まり、いきなりの辛さに泣きそうになった。でも、ふわふわの可愛い豆柴太に癒され、周りの人たちとワイワイやりながら生活している柴ばあの姿に、逆に励まされた。
柔らかいタッチの絵柄なので、豆柴太の可愛さが存分に描かれている。私もがんばるよ、柴ばあ、豆柴太。

2021年02月18日

「女性マンガ」ランキング