【感想・ネタバレ】ワンパンマン 4のレビュー

これぞまさに正義の拳!!
地球に突如、怪人が現れ、町を襲う...。
そこに、な、な、なんと!!
最強のヒーローが現る。
「WEB界のカリスマ」ことONEと、「最強ジャンプ遺伝子」こと村田雄介の、超強力タッグが描き出した、ヒーローマンガです。
このマンガは時代が求めたニューヒーロー「一撃男」(しかしその正体は平熱系最強ヒーロー"サイタマ")の日常が描かれています。
「一撃男」="サイタマ"が悪者(怪人)達をただ倒すだけの物語ではなく、他のヒーローたちとの友情や、個性的なライバルとのバトル…笑いもああれば感動もありと、ありとあらゆるヒーローものの要素がぎっしりと詰まっています!
これは、もう読むしかありません!

隕石直撃の大惨事を防いだサイタマですが、完全に防ぐことはできず、アルマゲドンがディープ・インパクトになりました。死亡者は防ぐことができたけど、破壊は免れなかった。一番のヒーローであるサイタマにバッシングと、火事場泥棒の似非ヒーローが襲い掛かります。
なんか、ヒーローって言葉が独り歩きしちゃって有象無象大量生産の社会なんだなぁ。本物よりも、それっぽいものがちやほやされるとは誰の言葉だったか。遺言使いの変態さんでしたか。一時期の「カリスマ」や最近の「神~」も似たようなもんだわ。使い勝手がいいからね。
地位と名誉でちやほやされることが嫌いではないサイタマ。決して潔癖な性格ではないけれど、芯の部分では自己犠牲があるから、ヒーローなんだなと思います。

他人の評価よりも、自分が何をしたのか。

2017年09月19日

【次男蔵書】今日は一気に4冊読んでしまった。登場するヒーローが絞られてきてスッキリした。新キャラ・バングが登場したが、ますますドラゴンボールにインスパイアされたのではないかとの印象が強まった。と言ってもこの物語の面白さが減衰するものではない。皆に好かれるためにヒーローをやっているわけではないサイタマの姿が格好いいぞ! 番外編ぷりズンでソニックの活躍が見られて良かったよ。

2017年08月28日

巨大隕石落下のときの
「駄目だ!破壊できるようなものじゃない!」
「いや!だが気のせいか隕石が勢いを落としてるようにも見えるぞ」
「本当か!?」
「あ、気のせいじゃった!」
「くそジジィめ!」
って会話がめっちゃ好き。あのギリギリの状況でのこの会話。めっちゃ好き。
そして先生は心まで本物のヒーローだった…。

深海王は怖いなぁ。裏表紙のジェノスくんもブサかわいい。浮輪しててもどんどん沈んでいくから。サイボーグだから。

2016年01月24日

おもしろかったw 絵がうまくてかっこいい。主人公がゆるくて楽しい。オチが読めても、演出がうまくてにくい。過去編も現在編も好き。ジェノスもかっこいいね。

2014年06月12日

格好いいジジィ惚れるわ(笑)
立ち位置が妙だけどね。ジジィ良い。

今回もサイタマの言葉にワンパンチ。

2013年08月20日

遂に深海王登場。「うぉっ、凄い演出だ!」と思う場面が、意外と原作そのままだったりする。見事に原作を活かしきっている。ちなみに連載時のメタルナイト登場シーンは正直うんざりな出来だったが、コミック版はコンパクトにまとまっていて好印象。

2013年08月05日

破壊された隕石が散り散りになり町のビルを破壊する。なんてシーンは、「アキラ」ではないが描写力を楽しむページですね。圧巻。

2014年12月08日

脱獄はこういう仕組みだったのか!
S級さんたちが登場し始めて楽しい。
深海王の「強そう」感がすごい。村田先生上手いなあ。

2013年12月28日

順調にヒーロー・ランクを上げるサイタマだが、巨大隕石がサイタマが住むZ市に・・・ジェノスや他のヒーロー達と巨大隕石に立ち向かう。

2013年10月06日

表紙のじいちゃんかっけえと思ってたけど、あんまり出てこなかった。
なにげにサイタマ先生がたいはいいよね。一応鍛えてる設定だもんな。

2013年09月07日

今日も今日とてワンパンチ

うるせぇえええええ。力を持ちすぎるものは孤独になる。たいがいの作品だと化け物扱いされて迫害されるものですが、サイタマの場合逆ギレという一般人思考ですべてをなかったことにしてしまいます。うるせぇハゲ黙ってろもヒーローには必要な思考ですな。

スーパーマンは隕石ぶっ壊してこそだよね、相変わらずの画力だけどWEB版もどっかで残してくれないかな。つうか町民たち被害出なかったんだから褒めてや。

2013年08月04日

サイタマさんのグレード上がっていくのが楽しい4巻。
新しいつわものもいくつかでてきて今後が楽しみです。
ミサイルの人を推察するとヒーローってのもいろんなタイプがあるんだなぁと思った。
今気に入ってる漫画でγってのがあるけどこいつもかぶる。
しかし狙ってる層が違うと思うので競合しないだろう。
γもおすすめ。
ガンマと読む

2013年08月04日

4巻読みました。

いろんなs級ヒーローでてきましたね。
癖の強いキャラクターばかりですが、色々似たような部分も多く差別化も難しいところですね。

#笑える

2023年12月24日

失敗や二次的な被害等考えない_この一撃におれの今を_全てを捧げる 一番残酷な方法でな 犯罪者男子だったら成敗も兼ねて一石二鳥

2023年06月26日

主人公が苦戦できないのが、この作品の特徴だがマンネリ化しかねない要素でもある。次巻の深海王戦に期待。

2014年08月14日

“「ぐぐぐ…駄目だ!破壊できるようなものじゃない!」
「いや!だが気のせいか隕石が勢いを落としている様にみえるぞ」
「本当か!?」
「あ 気のせいじゃった!」
「くそジジィめ!」”

ジェノスかっこいい。

Thanks to I.Y.

“「お前のせいで家が」
「うるせえだまれ そんなもん隕石に言えボケ
俺はテメェらの評価が欲しくてヒーローやってんじゃねえからな
俺がやりたくてやってんだ
てめえらの被害なんて知るかッバカども
恨みたきゃ勝手に憎め!!このハゲ!!
だが俺は間違った事はしてねえ
他に文句がある奴は言ってみろ!俺は言い返すけどな!!」
「………」「ハゲはお前だろ」
「るせーーーーッ」”

2014年08月09日

さいたまが出てこないとやはり盛り上がらないな。原作が今やってるところが本当に好きなんだけど、そこまで行くのは当分先なんだろうな。

2013年08月13日

なんとなく買っちゃう(笑)ぶち抜き一枚の水着のお姉ちゃんが可愛かった。オカマさんの今後の活躍が楽しみ(笑)サイタマさんは髪があった時はイケメンだったのにすっかり目立たなくなってしまい可哀想だなあ~

2013年08月07日

ぷりぷりプリズナーの名乗りが素敵。しかし服役前からそういうヒーロー名なのだろうか?
ジェノスはすぐ本気出して死にかけそうになっとるけどサイタマを呼べばいいじゃん、というのは無粋なのかな。
あとバングかっちょいい。

2013年08月06日