【感想・ネタバレ】ワンパンマン 3のレビュー

これぞまさに正義の拳!!
地球に突如、怪人が現れ、町を襲う...。
そこに、な、な、なんと!!
最強のヒーローが現る。
「WEB界のカリスマ」ことONEと、「最強ジャンプ遺伝子」こと村田雄介の、超強力タッグが描き出した、ヒーローマンガです。
このマンガは時代が求めたニューヒーロー「一撃男」(しかしその正体は平熱系最強ヒーロー"サイタマ")の日常が描かれています。
「一撃男」="サイタマ"が悪者(怪人)達をただ倒すだけの物語ではなく、他のヒーローたちとの友情や、個性的なライバルとのバトル…笑いもああれば感動もありと、ありとあらゆるヒーローものの要素がぎっしりと詰まっています!
これは、もう読むしかありません!

無事に試験に合格して本当の意味でヒーローとなったサイタマ。他のヒーローも続々と登場しますがサイタマとの差が圧倒的に感じられます。

#笑える #カッコいい #スカッとする

2024年04月17日

【次男蔵書】ヒーロー認定試験にギリ合格のサイタマが、活動実績なしで職業ヒーロー資格剥奪の危機? っていうか、そんなことに危機感を抱くサイタマは彼らしくないな〜。ヒーロー協会というのも、何だか取って付けたような組織だな。大風呂敷を広げていくような展開で今後どうなるのか、楽しみにしてますよ。カバーはソニックだったが、あまり活躍しなかったな。

2017年08月28日

サイタマ・プロヒーローになる。マンガ読んでる方からすると、今更ヒーロー登録?ドンケツC級?って感じなんですが、番外編のセミ怪人や扇風機怪人退治のような解決してきたから、日の目を見ることはなかったんでしょう。

ちやほやされたい願望がないわけじゃないけど、それに囚われずに活動してきたサイタマ。フブキ組抜けた彼のように、名も知らない誰かの助けになっているのでしょう。人知れず数知れず。

2017年07月16日

ソニックちゃんが表紙。村田先生、ソニックちゃん大好きすぎでは…?

3巻では師弟の手合わせシーンが。熱い!!!!
先生のかっこよさ強さが更によく分かる。ジェノスは決して弱いわけではないのだ。ただ、先生は次元が違う。

あと昆布の話も好き。これアニメでもめっちゃ好きだった。他のヒーローの戦いシーンを映し出すことでこれまた先生の強さが引き立つ。先生すげぇ。

2016年01月24日

綺麗な絵を書く方ですね。怪人とかわかりやすくて快感がダイレクトに伝わってきます。
かなり素晴らしい作品ですね。

2013年08月06日

ちょーおもしれぇ。WEB版を見てそのまま勢いで買ってしまったのだが、コミックス版もそれはそれで面白い。ちゃんとストーリーになってる。あー早く続き読みてぇ。

2013年05月18日

関節のパニックwwwww
表紙がセクシーですね。
ジェノスくんは健気かわいかっこよかったです。

知名度の低さを憂いてプロヒーローの登録をしたサイタマですが、なった途端に活躍の場がなく面倒そうです。
次巻がたのしみー

2013年05月11日

待望の三巻目
前巻以上に面白い、ってのは少年漫画にとって大事な事なので、わざわざ言う必要もないんだろうが、それでも言いたくなる迫力ある内容
じっくりと読み返してみて、「何故、面白いのか?」と考えてみた
あくまで、私が出した答えだが、画にあると思う
弛緩と緊張の使い分け、ここが『ワンパンマン』の面白さの秘密ではないか?
弛緩ってのは、例えば、16pの2コマ目や148pの4コマ目。要するに、ギャグ色が強いタッチ
逆に、緊張ってのは55~57pがこの巻では一番に判り易い例で、バトルシーンなどに見られる
弛緩があるからこそ、緊張が活きているのではいか、と推察した
日常的なコメディ色が割と強いので、純粋なバトル漫画と言えないからこそ、少年漫画の正道を進める漫画と言い切りたい

2013年05月10日

元々ネタやネームだけでも面白かった下手な漫画を、村田先生なんて化物に描かせれば物凄く面白くなって当然。
描写やコマ割り、展開、キャラデザ。多分かなり好きにやっていると思われるくらいに工夫が満載で、バトル漫画としては私の知る限り、最上位に入るんじゃなかろうか。

が、ちと不満がある。

一点、大事な所が抜けている気がする。
「暇があれば努力しろ。行動しろ。」
そこは私も同意なんだが、なんていうか、"その動機"が全て「ヒーローに憧れる気持ち」でしかないのが、引っかかる。
私もヒーローに憧れている。仮面ライダー一号に、本郷猛に憧れている。
だが、本郷猛はそんな台詞は云わない。共に障害に立ち向かう気持ちを大切にする。
ヒーロー志望者に対してそんなキツい言葉は云わない。
なんだろうか、何かこう、作中の彼らの"ヒーロー魂"には「優しさ」「真心」が存在しない。
彼らの哲学には"暴力"しかない。

まぁ、銃弾を止めるにも、暴漢を無力化するにも暴力が必要なんだが・・・。
拳に重みがない。

昔のワンパンマンにも同じ事を感じたが、村田先生が彼らに欠けた魂を注ぎ込んでくれる事を期待する。

2013年05月06日

今回も書き下ろしたっぷり&話のテンポが良くて安心して読めました(*´▽`*)

テンポが良い分早く続きが読みたくなってしまいます^^笑

2013年05月05日

本編も面白いが、番外編が特にいい。
C級ヒーローのサイタマが、うだつのあがらないB級ヒーローに言う台詞がいい。
師匠と弟子の手加減なしの手合わせは、圧巻です。

2013年04月29日

音速のソニックが表紙。
相変わらず単行本ならではの遊び心いっぱいで、さらにサイタマとジェノスの手合わせはWeb版とは違う仕様になっているので、一度Webで読んでてもオススメ。
巻末に書き下ろしかな?
ついに村田先生の動くフブキとタツマキ姉妹が見れて幸せです。

2013年04月11日

友達に「ものすごく面白いweb漫画見つけた!」と勧められて、一気読みしたのがいつのことだったか。気がついたら単行本も三巻とはちょっとびっくり。

物語の面白さ、それを更に盛り上げる作画のすごさは言うまでもないけれど、「努力したものが報われる」、昔ながらの少年漫画の王道を貫いているところが大好きだ

とくに番外編の「吹き込む新風」は、読んでいて涙腺がうるっときた。
 自分のしている努力は、ほんとうに、限界までの努力なのかな。もーちょっと頑張ってみよう、と素直に思うことができる貴重な一冊。

2013年04月09日

繋ぎの巻。戦闘の演出は素晴らしい。この先の、あの戦いやあの戦いはどんな作画になるんだろう、とワクワクさせられる。

2013年04月07日

カバーとカバー下の連動が楽しい。カバー下の背表紙も、ソニックがなんだか不憫で楽しい。

ヒーロー教会の面々も登場。シリアスっぽい場面でのサイタマの脱力具合も相変わらず。
番外編のタツマキ・フブキ姉妹がカッコ良かった。

2013年04月05日

フブキ様キター!!

村田版の超作画で読むのもおもしろい。フブキ様とタツマキちゃんはやく本編で出てこないかな

2016年01月28日

ヒーロー検定試験があって、実技はずば抜けているが、筆記がダメでワンパンマンはグループ3。相変わらず現時点では筆力ナンバー1ではないかと思う。読み応えあります。

2014年06月09日

ヒーロー名簿に登録していないことが判明したサイタマは、ジェノスとともにヒーロー試験を受験することに、判定はC判定で、ギリギリでヒーロー名簿に登録。

2013年10月06日

面白いので原作のネット漫画の方も読んでみた。基本面白さは同じなのだけど、作画の巧みさがない分、冗長に感じられた。あと、話が進むにつれ、強キャラとバトルばかりになってしまうのもあまり好みではなかった。そのあたり、こちらの作品ではうまくまとめてくれるのを期待。

2013年07月11日

相変わらず画力の無駄遣いがすごいな。
サブキャラが色々出てくるところがメインだったので、一撃必殺の爽快感が少なめだったのは残念なところ。サブでもデザインに手を抜かないところはさすがなんですが。

2013年04月30日

唯一の手抜きが主人公ってwwww
それにしてもジェノスとサイタマのバトルが秀逸すぐるwwwwww
アイシールドの時から絵上手いなぁとは思ってたが、さらに腕があがってて驚いたw

2013年04月20日

表紙のソニックが色っぽくてかっこいい!
カバーをずらした下のモッコリに噴きました。
ワンパンマンのコミックは遊び心が色々仕込まれていて良い。

2013年04月17日

相変わらず遊び心満載なカバーやら中身やら。特にジェノスとサイタマの手合わせのシーンは、webから大幅に書きかえられてます!それでも迫力は充分!これはwebで読んでても買って損はしません。

2013年04月06日

カバー裏の仕掛けが面白い3巻。今回でようやくヒーロー協会公認になったサイタマことワンパンマン。しかしジュノスとの評価は雲泥の差というまたしても運命が邪魔してるかのような不遇さに涙がちょちょぎれます。

Web版との違い。ワンパンマンが連載されている「となりのヤングジャンプ」では本巻とは違った表現がなされています。それが本の「めくり」とWeb媒体「送り」の違いでして、今回のジュノスVSサイタマ戦ではWebではパラパラマンガのように戦闘が繰り広げられるのですが、本媒体では1枚絵で描かれています。Web版の躍動感あるパラパラ漫画も良かったですが、やはり村田先生の迫力ある一枚絵もインパクトでかすぎて見ていて唸ります。

平和だったり、ゴーストタウン認定されていたり。サイタマが居住するZ市は必要な時に平和だったり、不要なときにゴーストタウン認定されたりとサイタマをいじめるだけに存在しているような都市です。このサイタマの神すぎる実力に反比例しているタイミングの悪さのバランスが作品をうまく動かしていて面白いですね。サイタマがいかに戦闘まで行き着くかもワンパンマンの醍醐味の一つです。

今巻ではS級の面々も出てきて、さらに戦闘ド派手になること間違いなしなのでこの先の展開を村田先生がどう料理するか非常に楽しみです。

2013年04月06日

3巻読みました。

お勧めされた作品ですが。あまり読み応えはありません。
サイタマ面白いですが,それ以上に。。。ね。
たまにかっこいいこと言うのジワります。

#笑える

2023年12月24日

C級ヒーローは自主的に活発な行動を続けないと生き残るのはなかなか難しく挫折して転職する人が多いらしいです 今日のお前に明日以降のお前は一生勝てないのか?挫折している暇に進んだ方がいいぜ 俺は行く_今日は特売日なんでな_野菜が安いんだ

2023年05月25日

番外編で報告しなくていいですと言っていると言うことは、倒した後に報告しないと認定されないんじゃない?と言うことはサイタマすぐに資格取り消しになるんじゃなかろうか。

2020年02月08日

“強くなるためなら どんな事でもやる覚悟はある
だが……
俺が先生の強さに近づけるイメージが全く湧かない
次元が違う”

番外編の人たちは続編に出てくるのかな?

Thanks to I.Y.

“「俺は行く
今日は特売日なんでな 野菜が安いんだ」”

2014年01月11日

原作の絵と比べて、見ていて不安になる怖さ(笑)がないから、単純にサイタマ先生がかっこいいです。ジェノスとソニックの安定の咬ませ犬っぷり。でもジェノスが1番好きさ!
また番外編がよかった〜。髪のある頃のサイタマが人間らしくて面白い。フブキ様!タツマキ様!

2013年12月23日

3巻。何となく購入。やっぱり絵がかっこいい。あら筋がどうとかよりアクションシーン見ていると気持ちが良いですね。

2013年04月05日