【感想・ネタバレ】SKET DANCE モノクロ版 12のレビュー

開盟学園高等学校・学園生活支援部、通称「スケット団」。楽しい学園生活を送れるように、日々困っている生徒や先生の悩みを解決している頼れるサポート集団!
この作品は、そんなスケット団が、毎日来たり来なかったりする依頼を、時に面白く時に真面目に解決していくギャグコメディマンガです!
最初のうちは普通のギャグマンガかなーなんて思ってたわけですが、これが読めば読むほどどんどん癖になっていってしまうんです。まず、メインジャンルとなっているギャグが本当に面白い。テンポのいいボケとツッコミで、電車で読んでてもついニヤけてしまうほどです(体験談)。次に、出てくるキャラクターが個性的で面白いです。リーダーのボッスン(藤崎 佑助)はとても仲間思いで良いやつなんですが、かまってもらえなかったりするとすぐ卑屈になったり泣いたりします。一応主人公です(笑)。また、この作品はギャグだけでなくシリアスな展開もいくつかあるのですが、そのどれもが心にぐっときます。普段はおちゃらけてるボッスンがまたかっこいいこと言うんですよ(笑)。笑いあり涙ありってこういう作品のことを言うんだなと思います。
基本構成としては一話区切りで話が変わるので、とても読みやすい作品でもあります!ぜひ読んでみてください!

学園ものということもあり友情がテーマになりがちです。
今回の表紙の風船もストーリー上での秘話が込められています。
また、ボッスンの器用さには脱帽しました。

2023年10月09日

12巻 ドロップ

第100話 COMBAT DANCE
第101話 しばらく観させてもらいます
第102話 榛葉道流のエレガント・クッキング
第103話 占い師をやっつけろ 前編
第104話 占い師をやっつけろ 後編
第105話 ドロップ
第106話 マルツイ・デカダンス
第107話 おり神と呼ばれた男
第108話 ひそひそインストラクソン

2011年12月12日

カラーの使い方!!こんな使い方をしたのは篠原先生が初めてではないだろうか!!
キャプテンがもっと好きになった。
そして、ボッスンの手先の器用さに恐れ入った・・・。

2010年09月22日

ジャンプ掲載時に「おお!」と思った話。
あそこにカラーページが入ったら良かっただろうな、と思うけど、
ライナーノーツで、作者の考えとか、こだわりとか、事情とかが分かって、納得。

1巻から全部、一作づつ丁寧に解説文をつけてくれているのは、
とても大変そうだけれど、ぜひずっと続けてほしい。
だから、ジャンプの担当編集者の人は、気を遣ってあげてほしい(笑)

2010年02月13日

12巻読みました。

ボッスンとヒメコほんとに普段の会話あんな感じならもう夫婦でしょ。
あと、ジェイソン先生怖すぎるし、メチャクチャで面白い。

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2023年08月13日

占いについては篠原先生と全くの同意見でござる。

今巻の見所は生徒会メンバーのキャラの掘り下げと
ボッスンやヒメコを通したスケット団の絆、そして折り紙!
ここかなぁ。
折り紙のすごいのみたら本当に感動するからね。
折り紙を通しボッスンの器用さをアピールできる話だったのがよかった。

もちろんいつものスケット団だったのがまたおもしろいんだけど。
まぁ、キャプテンは小さくなってもかわいいよね!

2011年02月26日

短編が多く、読みやすい巻です。
刑事オタクがむだにはりきる
マルツイ・デカダンスがすきです。
ロマンちゃんといい、偏った残念な子の扱いが
おもしろいですね。
アンジャッシュみたいな話の作り方をする
ひそひそインストラクソンもすきです^^

2010年02月11日

表紙のとおり、ドロップ編。カラー書きなおしはありがたいです。ヒメコラブコメ入口と、占い師がよろしいです。

2013年08月18日

話自体はどれも大好きで、特にキャプテンのドロップの話が連載当時から好きでした。ただ、コミックではそのクライマックスシーンがカラーで載っていないという事態に。多少高くなってもいいから、あのシーンだけはカラーで載せるべきだったと思います。

2010年11月28日