【感想・ネタバレ】SKET DANCE モノクロ版 6のレビュー

開盟学園高等学校・学園生活支援部、通称「スケット団」。楽しい学園生活を送れるように、日々困っている生徒や先生の悩みを解決している頼れるサポート集団!
この作品は、そんなスケット団が、毎日来たり来なかったりする依頼を、時に面白く時に真面目に解決していくギャグコメディマンガです!
最初のうちは普通のギャグマンガかなーなんて思ってたわけですが、これが読めば読むほどどんどん癖になっていってしまうんです。まず、メインジャンルとなっているギャグが本当に面白い。テンポのいいボケとツッコミで、電車で読んでてもついニヤけてしまうほどです(体験談)。次に、出てくるキャラクターが個性的で面白いです。リーダーのボッスン(藤崎 佑助)はとても仲間思いで良いやつなんですが、かまってもらえなかったりするとすぐ卑屈になったり泣いたりします。一応主人公です(笑)。また、この作品はギャグだけでなくシリアスな展開もいくつかあるのですが、そのどれもが心にぐっときます。普段はおちゃらけてるボッスンがまたかっこいいこと言うんですよ(笑)。笑いあり涙ありってこういう作品のことを言うんだなと思います。
基本構成としては一話区切りで話が変わるので、とても読みやすい作品でもあります!ぜひ読んでみてください!

バンドデビュー

バンドをやるのは陰キャラだった自分にはできないことだと思いましたが、この作品を読んでるとやり残しが多いと感じました。

#アツい #ハッピー #感動する

2023年11月04日

即席バンドでありながら、誰かを応援するスケット団の心意気にはいつも感心させられます。
また、ボッスンの集中力とIQの高さにも感服です。

2023年10月09日

6巻読みました。

ふざけている時と真面目な時の差がすごいよね。3人とも。
ロックフェス面白かったです。
クイズ一緒になって考えてました。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年08月11日

【概要と感想】
宇宙にジェイソン。

そんなことはどーでも良くなる青春一直線ストーリーにのめり込んですぐにダウンロード!
SKET DANCEはO2Oの力を持っているかもしれない。
ダウンロードした曲はpillowsの「funny bunny」。

夢をおいかける曲でむず痒くなるかもしれないけど、この曲を真っ直ぐ受け止められる人でありたい。

「キミの夢が叶うのは、誰かのおかげじゃないぜ。風の強い日を選んで走ってきた。」

「funny bunny」の歌詞の一部。フルコーラスを知りたい人は曲をググるもよしだけど、
ぜひこの、『SKET DANCE』の6巻を購入して欲しい。
なぜなら、フルコーラスで歌詞が書いてあるから。

曲の歌詞を本編に差し込んでくるマンガは他にもあるかもしれないけど、
フルコーラスでストーリーと重ねてライブシーンを描いたマンガは他にないだろう。だからこそ惹かれた。

SKET DANCEは物語ごとに「セルフライナーノーツ」として、
作者がそれぞれの物語にかける気持ちやウラ話を残していて、
この「funny bunny」についても、なんで、こんな青春ストレートな物語にしたのか。
そこまで有名でもないpillowsの「funny bunny」を選んだのか。

この物語を書くまでの葛藤が正直に書かれているのでこちらも合わせて読んでみて下さい。
で、この青春ドラマの次はよくわからん、気味悪いけど、なんとなくためになるクイズ研究部部長とのクイズ対決。
この落差もたまらない。

【引用】
キミの夢が叶うのは、誰かのおかげじゃないぜ。風の強い日を選んで走ってきた。(137)

【入手経路】
妹の部屋にあったので、とりあえず、読んでみたら面白かったので、継続的に読んでいます。

2013年11月11日

ww

ツボった

2012年10月01日

6巻 カイメイ・ロック・フェスティバル

第45話 ロケット・ダンス〜遭遇〜
第46話 クラブルームで髪を切る100の方法
第51話 Funny Bunny
第52話 イメチェンしたにょら☆
第53話 クイズ戦士エニグマン

2011年11月30日

カイメイロックフェスティバル編はお気に入りの一つです。これを読んでFunny Bunnyも好きになりました。アニメ版でもぜひこの話はやってほしいです!

2010年11月28日

スケットダンスの中でも一番好きな一冊。
スケットダンスはギャグオンリーで笑いっぱなしの巻もいいけど、じんわり染みてくる小説のような話も好き。
僕は、これ読んでピロウズはまりました。

2010年08月08日

ボッスンたちがピロウズのFunny Bunnyを演奏します^^
Funny Bunny いい曲ですね^^

2010年02月18日

表紙がいきなり今までと変わりすぎて「あれ?」ってなる人も多いようですが、スケットダンスです。
まず、ロケット・ダンスは相変わらず番外編の椿は可愛いのな!
次に、カイメイ・ロック・フェスティバルは、凄く良かったです。
まだ聞きたいと思いつつ聞いてないけど、使われた曲の原曲聞きたいです。

2009年12月27日

クスクス笑えて面白かったです。スケット団のみんなの予想外な行動が面白くて笑えました。バンドをする回も面白かった。

2023年11月05日

スケダン自体は読んだことがなかったのですが、the pillowsのFanny bunnyを知って興味を持ち、六巻だけ購入。
漫画の中で曲をまるまる演るというのは珍しいですね! すごく面白い回でした。

2013年04月28日

第045話  ロケット・ダンス~遭遇~
第046話  クラブルームで髪を切る100の方法
第051話  Funny Bunny
第052話  イメチェンしたにょら☆
第053話  クイズ戦士エニグマン

2012年09月18日

表紙かっこいー!!!
まさかのピローズ!まさかのファニーバニー!!
ベーボのボッスンかっこよすぎた…!

2012年03月16日

バイオリンちゃんが素敵かわいい!

今巻は表紙の通りのイベントがあるんだけど、
ウワサによるとこの回は相当評判がよかったらしい。
あの人たちの曲といえば僕はride on the shooting starしか知らないのだけど、単純に青春ものとして最高に盛り上がりおもしろかった。

確かに最もスケット団の活動指針に合致してると思う。
で、キャプテンがモテモテだということがわかりました。
実際とてもかわいくてバスwww

2011年02月26日

青春やー
安定してる漫画だなあ

ボッスンの「十年後くらいに〜」とそれに照れるヒメコにニヤニヤ
久しぶりにモモカも出てきて大変うれしい

2009年10月04日