【感想・ネタバレ】SKET DANCE モノクロ版 4のレビュー

開盟学園高等学校・学園生活支援部、通称「スケット団」。楽しい学園生活を送れるように、日々困っている生徒や先生の悩みを解決している頼れるサポート集団!
この作品は、そんなスケット団が、毎日来たり来なかったりする依頼を、時に面白く時に真面目に解決していくギャグコメディマンガです!
最初のうちは普通のギャグマンガかなーなんて思ってたわけですが、これが読めば読むほどどんどん癖になっていってしまうんです。まず、メインジャンルとなっているギャグが本当に面白い。テンポのいいボケとツッコミで、電車で読んでてもついニヤけてしまうほどです(体験談)。次に、出てくるキャラクターが個性的で面白いです。リーダーのボッスン(藤崎 佑助)はとても仲間思いで良いやつなんですが、かまってもらえなかったりするとすぐ卑屈になったり泣いたりします。一応主人公です(笑)。また、この作品はギャグだけでなくシリアスな展開もいくつかあるのですが、そのどれもが心にぐっときます。普段はおちゃらけてるボッスンがまたかっこいいこと言うんですよ(笑)。笑いあり涙ありってこういう作品のことを言うんだなと思います。
基本構成としては一話区切りで話が変わるので、とても読みやすい作品でもあります!ぜひ読んでみてください!

作者の哲学

何かの雑誌で篠原先生のインタビューをみました。子供の頃の経験だけで漫画を描き続ける精神に尊敬の気持ちが止まりません。

#感動する #深い #アガる

2023年11月04日

ガチンコビバゲートバトルもついに閉幕。
安形のIQの高さに驚かされると共に、各キャラの意外な特技も明らかになりました。

2023年10月09日

エムXゼロが打ち切られたジャンプで唯一買ってる作品です!!
つっても、1巻買ったのは数日前で一気に4巻まで買ってしまいましたw
ジャンプだからこそ、というか、どちらかというとパロに関してはチャンピオン臭が漂ってくる作品ですが面白ければ無問題!!

2009年10月04日

4巻読みました。

生徒会執行部とスケット団の決勝戦。
生徒会メンバーもなかなかクセのあるキャラばかりで面白かったです。

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2023年08月11日

n.

スケット団vs生徒会!!
まるまる対決が描かれていました。
個人的には日常のクスッと笑える
ほのぼの事件解決みたいなのが好きですが
たまにはこういう回もありだなーと思います。
ビスケットダンスでいい感じの緩さがよかったです!

【概要と感想】
ガチンコ・ビバゲー・バトル編!

といってもよくわからないと思いますが、ガチンコ・ビバゲー・バトル編がこの4巻です。

スケット団が初めてライバル・生徒会と闘うガチンコ・ビバゲー・バトル(そろそろしつこいですかね…)に1冊丸々使っています。

ここで『SKET DANCE』の特徴にまた一つ気づく。描きたい内容については極端に多くのページを使って書くということ。
ガチンコ・ビバゲー・バトルでは10話ほど使っている。ここまで大胆に使うのも珍しい。

基本的に一話完結型のこち亀とは違う。

ガチンコ・ビバゲー・バトルは生徒会5人VSスケット団3人&助っ人2人の戦いで、先に3勝したほうが勝ち。
一戦一戦結構楽しんで読んでいける。

そして、それぞれのキャラクターが引き立っていく。その上で、別の物語も見えてくる。

第5戦で主人公・ボッスンに対して、生徒会会長・安形が語りかける。
他のスケット団メンバーの2人には何があったのか。
ボッスン自体はなんで人助けをするようになったのか。

全てを知るには時間がかかりそうな大きな謎を残して、ガチンコ・ビバゲー・バトル完結!

【引用】

友達が困ってるなら私は助ける

【入手経路】

妹の部屋にあったので、とりあえず、読んでみたら面白かったので、継続的に読んでいます。

2013年11月04日

第031話  SCM
第032話  四回戦 こくはく物語
第033話  五回戦 ピクシーガーデン
第034話  妖精見つけた
第035話  閉幕!!

2012年09月18日

安形とボッスンとのバトル!?ゲーム中に安形が放った一言でスケット団の過去に何があったのか気にさせられます!!

2012年02月26日

1巻分まるまるバトル編。
この巻ではキャラそれぞれの個性が爆発というかそれを通して
どういうキャラなのか確認する作業させてくれた感じ。
これは作者、読者お互いにそうだったようだけど。

そんで、ようやく会長の実力が明らかになるんだけどなかなか手強い。
こういう役に立つのかたたんのかわからんとこはボッスンと同じと思う。
意外な実力も。
まさになんというかライバル関係にある組織だよなぁ。

やはりヒメコちゃんかわいかった。

ボッスンのメンタルの弱さの表現とか非常に伝わってきて良かったけどかわいそうな奴だなw

2011年02月26日