【感想・ネタバレ】フェイスブック流 最強の上司のレビュー

Facebook に入社し、マネージャーとなった際にしてどのように人と接してきて、どのように失敗し、改善してきたのかが具体的かつわかりやすく記載されている。管理職の仕事が3つの「P」、Purpose/People/Process に分けられ、それを適切に遂行していくという視点はとても覚えやすく心に留めておきたい。

2021年05月29日

初めて管理者・管理職になる人に手に取ってもらいたい本の一つ。

「管理職は、〇〇と同じスキルだ」と明言してくれることがわかりやすい。「リーダー」と混在させてしまう表現のビジネス本が多い中で、分解して説明しているスタンスがわかりやすい。

管理者・管理職になる人にとって、他の人の実体験・反省を整理して貰って語ってもらえることほど有意義なものはない。現実的には、そうしてもらえる機会は少ない。その意味で、平易な言葉で具体的に説明してくれるこの本はありがたいのではないか。

改善点?をあげるとすると、「フェイスブック流」ではないと思うので、帯か何かに「フェイスブック出身の著者が…」的な記載をつける程度にした方が良いかも。
「フェイスブック」はパワーワードなので、過剰な期待をしてしまう。その期待には応える内容でないので、折角の良書の評価を下げてしまうかな。
※フェイスブックってタイトルにつけた方が、確かに本の認知度はあがるかもですが。

2020年11月08日