【感想・ネタバレ】ただいま神様当番のレビュー

青山さんの本を読むことにハマっている。神様の願いは、本来の自分がしたいと考えていたこと。私の場合はなんだろう。何をきっかけに神様が当番をくれるのだろう。無意識の中でも必ずある、私の願いに少し心を馳せてみたい。きっと自分の楽しいなと感じることが鍵になってるのかもしれない!
姉弟の話がとても好きで胸があつくなる。いいなあ。

2024年03月07日

青山美智子さんの作品を読むのは、もう7冊目(^.^)
今回もファンタジー要素ありの、優しく背中を押してくれるような連作短編5つの物語だった~
どのお話からも気付きを与えて貰ったが、特に
1、水原咲良と5、福永武志が良かった

■印象に残った
▪︎『べつにここで競争しなくて良くない?』p36
▪︎『毎日顔合わせる人を全否定しても、自分がつまんなくだけだしさ』p55
▪︎葵ちゃんの仕事への取り組み方
▪︎私を楽しませるのは私p64
▪︎『思い通りにならない恋にすったもんだするって、究極のリア充だよ。きれいなことしかない世界なんて不自然なんだから』p182
▪︎『人と人は、どこか違わないとだめなのよ。全員が同じじゃ何ひとつ変化も成長もない』p219
▪︎『リアルと直面して、思ってたのと違ったなあっていうのが、案外良かったりするんです』p228
▪︎『成功者というのは、何をやってもうまくいく苦労知らずの人間のことじゃない。うまくいかない何かが起きたときに、正面から対処できる人間のことなんです』p288

2024年02月04日

神様のキャラが面白すぎる!
というか、神様=自分の本音だよね。
口に出せない本音、自分でも気づかない本音。
そんな本音が目に見える形になって出てきた話。
ショートストーリーだけど、繋がっている、そして何より面白い‼️

2024年01月15日

神様が可愛らしい。リチャードの話が一番心に響きました。ほんと今の日本語は乱れてる。

青山さんの作品は、どれもほっこりとしていて、次々と読みたくなります。

2023年11月18日

わたしも神様当番やりたい!

坂下発、7:23のバスに乗る5人に神様が取り憑く。
神様が動かす左手が自分を解放して、ひとりでは成し得なかった展開、新たな気づきをもらたす。

5人のうち、あのスーツのおじさんが大トリなのかと思ったら、、
青山美智子さんの手法は分かっていたつもりだけど、最後のページで『うわ、やられた!』と。すごいよこの収まりっぷり、完敗。

2024年02月02日

同じバス停を使う5人の物語。
だいぶ突拍子もない設定だけど、小道具が効いてて、すがすがしくて、やっぱり好き。
小学生の話と、イギリスから来た英語講師の話で泣いた。

「私、今までずっと、自分で自分をつまんなくしてた?」

2023年08月07日