【感想・ネタバレ】好きなことだけして生きていけ 人生を後悔しないために必要な49の習慣のレビュー

【すべてのセンテンスが刺さる】
最近つくづく思うことです。

「嫌なことをしないと、本当に生きていくことができないのでしょうか?」

本当に好きなことは別にあるように感じていますが、いまの仕事を続けています。
いまの仕事の中にも没頭している時間も稀にありますが、ほとんどの時間はそうではありません。

業務全体としては好きなことをしているわけではありませんが、一部分のことをしているときは集中できています。

例えば、ある問題が発生して、その謎解きをしているときなどはかなり集中していますが、謎が解けてその問題が他部署にまたがる問題であったときの調整はかなり面倒でやりたくないモードに入ります。
好きなことは問題の根源を見つけることで、そのあとの調整はやりたくないことなのです。

好きな一部を切り取りそこだけに特化して行うこともできそうに最近感じています。

「好きなことだけで生きていけるほど世の中甘くない!」

↓

「好きなこと以外で生きていけるほど世の中甘くない!」

本当にこのような時代が来ていると感じます。

2024年02月04日

2021.11.29再読。

他者の好きなことではなく、自分の好きなことに子供のように夢中になる。それが最高の人生です。

「好きなことで人生を埋め尽くしちゃおう!」って聞いてどう思いますか?

「いやいや、現実的じゃない」って言う人はずっと現実的にはならないですし、「何年か後に起業する」って人は何年か後も同じことを思って起業しないですね。

「今できないこと」なんてないんですよ。本気なら。
俺も昔は「会社が副業を認めてくれなくて」って言い訳してましたけどそれは間違ってました。

今、仕事辞めたいけど周りに味方がいない人は俺がいる。前だけみて突き進みましょう!

2021年11月29日