「僕が、年収1億円稼げるようになったのは、けっして偶然ではありません。 ――――金川顕教稼ぐ人には「共通する話し方」があります。人を動かし、仕事を動かし、組織を動かし、そしてお金を動かす――共通のコツがあるのです。そのコツを真似れば、誰でも稼ぐ人になれる可能性があります。たとえば、稼ぐ人は、「起・承・転・結」でなく「結・結・結・結」で話す――。これだけで、一番伝えたい「結論」が明確になって、説得力が格段に高まります。ほかにも、・稼ぐ人は、相手を「説得」しない。「納得」させる・稼ぐ人は、「2W1Hで話す」から、ムダがない・稼ぐ人は、「1会議・1テーマ」に絞る・稼ぐ人は、「主語」を上手に使う・稼ぐ人は、あえて「失敗談を話す」などなど、今日から「すぐできる+すぐ効果が出る」話術が満載です!
手に取った理由
稼ぐ話術というタイトルに惹かれたのと起承転結ではなく結結結結で話せというフレーズにも興味を持った。
心に残ったフレーズ
稼ぐ人は数字を使って話す。明日の15時、疑問点が2つ 等。
数字ならウソつかないし正しく伝わる。
結論の数を宣言する。そうする事で相手を惹きつけられる。結論からはなす。
2W1Hで話す。
why 理由 なぜその仕事をやるのか
what 行動 その仕事をやる為に何が必要なのか
how 方法 その仕事を進める為にどのようにすればいいのか
残りの3wは優先度の低い二次的な情報
稼ぐ人は相手のメリットを相手に伝える
君のスキルになる、覚えておくといいぞ、等。
相手のネガティブな感情をポジティブに変える。
人を動かすコツ。
稼ぐ人は6人以上の会議を開かない。
話し手と聞き手に分かれてしまうから。
稼ぐ人は主語を上手に使う。
私が、私は等自分を主役として話す。
使い過ぎると嫌味に聞こえる為主語を隠して話すのも効果大。
部員に現状をフィードバックし
期日までには必ず間に合わせます 等。
平凡なら一般論+主語で立派な意見になる
私だったら…という一言をくわえる。
稼ぐ人は場の空気を壊して流れを変える。
ここからが重要箇所なのですが。等。
人間の集中力は30分が限度。
攻めからしか、守りは生まれない。
擬態語のパワーを使う。
ガッツリ!グイグイ等。
ビジネスでは自分の存在理由を話す。
パーティーでは自分の得意分野と長所を話す。
筋トレネタ。
本ネタ。
グルメネタ。
『稼ぐ話術 すぐできるコツ』を読んで感じたこと
1. 言葉の力でお金を生み出す
この本を読んで、話し方次第で収益につながることを再認識した。特に、相手の心を動かす言葉の選び方や伝え方が重要であることがわかった。
2. 「聞き手の感情を動かす」ことが最優先
相手の心を動かせば、行動につながる。例えば、単に情報を伝えるのではなく、「なぜそれが重要なのか」「どうすればより良くなるのか」を伝えることで、相手に刺さる言葉になる。
3. 簡潔さとリズムが大事
長く話すよりも、簡潔でリズムのある話し方のほうが効果的。特に、要点を3つにまとめると伝わりやすく、記憶にも残りやすい。
4. 話すよりも「聞く力」が収益につながる
売れる人は話し上手ではなく聞き上手。相手の悩みや興味をしっかり聞き出し、それに対する最適な言葉を選んで伝えることが大切。
5. 二者択一で聞く
相手に選択肢を与えることで、答えやすくし、会話がスムーズになるだけでなく、考えやすくなる。「AとBならどちらがいい?」といった質問が有効。
6. 稼ぐ人は数字を使って話す
具体的な数字を入れることで、説得力が増し、相手にとって理解しやすくなる。「売上が20%増えた」「3ヶ月で結果が出た」などの表現が効果的。
7. 稼ぐ人は結論から話す
起承転結ではなく、結結結結。まず結論を伝え、その後に補足情報を加えることで、話の流れが明確になり、相手に伝わりやすくなる。
8. 理由・行動・方法が大事
話すときは「なぜ(理由)」「どうする(行動)」「どうやる(方法)」の順で伝えると、相手にとって理解しやすく、納得感が生まれる。
9. 相手のネガティブ感情をポジティブ感情に置き換える
それが人を動かす最大のコツ。相手が抱える不安や疑問を肯定しつつ、前向きな視点へと導くことで、行動を促す。
10. 言葉の「余白」が人を惹きつける
すべてを言い切るのではなく、相手に考えさせる余白を作ることで、興味を引き出し、記憶に残る話し方ができる。
11. 日常で実践できるトレーニング方法
•鏡の前で話す練習をする
•録音して自分の話し方をチェックする
•相手の言葉をオウム返しして共感を示す
•一度の会話で「相手に質問を3回する」ルールを作る
12. すぐに実践したいこと
•YouTubeやTikTokの発信で「聞き手の感情を意識した話し方」にする
•販売する宝石やコーヒーに関して、ストーリー性を持たせた紹介の仕方を考える
•相手の話をしっかり聞いて、適切なフィードバックを返せるようにする
この本を読んで、話し方ひとつで大きく収益が変わることを実感した。特に、相手の感情を動かすことが鍵であり、それができる人が成功するということを学んだ。これからの発信やビジネスに活かしていきたい。
常に数字を意識して話す
2W1H(what,why,how)で十分
意見だけでなく、事実と意見
気遣いを見せる
話題はグルメ、健康、本
笑顔と笑声でテンションをあげる
笑うから楽しく仕事できる
二者択一で聞く。
数字で話す。
最初に結論の数を宣言する。
2W1Hで話す。 Why→What→How 話が効率的に。
説得しない、納得してもらう。客観的事実+意見 で。
デメリットの見方を変えて、相手のメリットを伝える。
相手の変化にひと言プラス。
相手のこだわりを褒める。
熱意を数値化。
会議は5人以下。階層は1段階。
1会議1テーマ。30分。アジェンダ明記。
自分の時給。
主語を隠して嫌味なくアピール。
主語を入れると一般論も自分の意見になる。
短くてわかりやすいキレのある言葉。Sound Bite。
1分の自己紹介:自分の得意分野(ビジネス面)
2分の自己紹介:+自分の長所(人的魅力)
稼ぐネタ ①筋トレ ②本 ③グルメ
笑顔と笑声