【感想・ネタバレ】50000人を占ってわかった 愛を叶える人 見離される人のレビュー

男性ですが、50000人を見てきただけあり、作者の言っていることに納得。人生の哲学書のようだった。自分が相談してるわけじゃないが、アドバイスを受けてる感覚に陥る。

2019年06月17日

著者の崔遼平さんの人柄に惹かれて。
そして、最近、辻村深月さんの『傲慢と善良』に衝撃を受け、もう一度、「愛・結婚・幸せ」について考えたいと想い、この著書を手に取りました。

『出会い力を高める秘訣ーー自分を磨くーー
ビジョンをもって働いている人は自然と輝く』

『どうしたら「理想の相手」と結婚できるのか?
ーー出会っている男性のなかから、自分が育てていくもの』

『ふさわしい相手と恋愛する
ーー男性のよしあしは、どこで見極めたらいいか』
は、今更知ることとなる興味深い内容でした。

そして、『第5章、満ち足りた家庭をつくるーー死ぬまで幸せ、夫婦円満のカギ』には、納得の嫁姑や夫婦円満のコツが記されています。

『高齢女性に聞いた、夫婦円満のコツとはーー
「それは私たち2人が、お互いに理解し合えないということを理解したからですね」』

『「私の前を歩くな。私が従うとは限らない。私の後ろを歩くな。私が導くとは限らない。共に歩もう。2人は同じなのだ」
運命共同体として夫婦がいかに歩んでいくべきかを、この言葉は教えているのです。』

運命共同体、我が家の場合・・・
主人の思考・行動を深読みせず、信じ、受け入れる。すると、驚きの主人の行動が、後々、家族のプラスになるのです。不思議です。(でも、日々の細々した好みや性格は、違います。)
 なので、夫婦は 互いの人生を尊重し、" 信頼 " することも大切だと、わたしは想います。

この著書を読み終えて、夫婦としての自分の立ち位置、これからの人生のビジョンをはっきりと想い描くこたができました。
実りのある時間が持て、嬉しく想います。

2022年10月05日

恋愛がしたい、結婚がしたいと願望はあるけど出会いがないから出来ない。出会いのアプリなど色々なツールに溢れていますが、絶対うまく行く保証はどれにもない。失敗談やSNSのコメントを見て塞ぎ込む前に行動する。新しい出会いは自分のマインド次第なんですね!

2023年01月20日

「趣味・実用」ランキング