【感想・ネタバレ】ふれあいサンドイッチのレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月07日

やっときた!ブラボー〜〜!と手をたたきたくなる展開です。どのシリーズから読んでもいいくらい淡いストーリー展開としていますが、やはり、少しずつ深まっていたのだなと嬉しくなりました。

Posted by ブクログ 2023年05月06日

蕗子の川端さんへの想いがじれったくてヤキモキしていましたが、ようやく一歩踏み出す事ができて良かったです。

一斤王子こと川端さんもイケメン故の悩みがあって、蕗子への気持ちを持ちつつも尻込みしてたけれど、やっと行動してくれて嬉しいです。

小野寺さんと笹子もまだ決定打ではないので、こちらも気になる所で...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2023年04月27日

清水笹子(ささこ)と蕗子(ふきこ)の姉妹で営むサンドイッチ店『ピクニック・バスケット』のシリーズ3作目。
ショーケースの中でとりどりの具をはさんで並んでいるサンドイッチたちは、ふっくらとしたパンで包まれた見た目は同じようでも、それぞれに違う味わいがある。
中身を見せているようで見せていない。
食べて...続きを読むみないことには始まらないのだ。
それは人と人との間柄にも言えることで、なかなかに深いのである。

誰かが食べ物に対するちょっとした違和感を口にした時、笹子の料理人魂にぽっと小さな火が灯る。
この人はどんな食べ物を求めているのかな、と気になって仕方ない。
その好奇心と探究心が、誰かを救うヒントになったりするのだ。
知らない間に人の心を開いて、口も開かせてしまう蕗子は、つなぎ的存在かも。
それをもっと個性的にすると小野寺さんになるのかな?
猫のコゲは、分かってらっしゃる。こっそり良い仕事をする。
そして、イケメンのパン職人・川端さんは、なかなかのこじらせ王子である。
中身の見えていないパンには手が出せないタイプなのかな?
コトコト煮込む系の恋がお似合いだ。

パンダのパスケース、かわいいです。作ろうかな?

1 魔法の種
かぼちゃのサンドイッチ。大切な指輪。
2 わたしのお気に入り
体が本当に欲しがっているものを食べてあげると、心も体も幸せになれる。
3 ハートがつなぐ
コゲとシャム猫が、二人の寂しいおばあさんを引き合わせる。
4 驚きのパン
少年がパンを焼くのは、ある理由があって。
5 マダムとムッシュ
同床異夢は切ない。
同「卓」異夢になりそうな二人は、どう乗り越えるのか。

カバーイラストもとても良いです。
読み進んでいくと、ああ、これがあのパンなのね!?と楽しめる。

Posted by ブクログ 2024年05月04日

健康診断前のプチ食事制限中に読んではいけない本だった…サンドイッチ食べたすぎる…

しかも!!カツサンド!!クロックムッシュ!!
むふぅ!!美味しそう!!!

とりあえず今度キャロットラペのサンドイッチ作ろうと思ってレシピ調べました。わくわく。

姉妹の恋ものんびり熟成・発酵しているようで何より。シ...続きを読むリーズものは、その本の中のストーリーの流れとは別に、シリーズを通してのゆっくりした時間軸での人間関係の流れがあるからいいですよね。楽しみ2倍です。

まだ続編続きそうで嬉しい。のんびり待ちたいと思います。

Posted by ブクログ 2023年07月31日

【収録作品】魔法の種/わたしのお気に入り/ハートがつなぐ/驚きのパン/マダムとムッシュ

ハロウィーンのカボチャのランタンがなくなった謎。食べたいものがわからなくなったフードライター。迷い猫の飼い主捜し。小学生のパンづくり対決。こだわりのクロックムッシュ。
おいしそうなものばかりで食べたくなる。それ...続きを読むに、誇りをもって仕事に熱中している人は魅力的だ。

Posted by ブクログ 2023年04月24日

谷瑞恵さんのサンドイッチシリーズの三作目。
悪い人が出てくるでもなく、
当然大事件なんかも起こらないが
お店にはちょっとした悩みを抱えた人たちが
訪れては美味しいサンドイッチと共に問題は
解決されていく・・・読んでてほんわかとした
世界観に癒されました。相手を思って作る
サンドイッチ、美味しくないわ...続きを読むけがない!

作中に出てくる「クロックムッシュ」、
パンにチーズとハムを挟んでカリカリに
焼いたホットサンド的なものはよく作るけど
ホワイトソースを挟むのか・・・
週末にでも作ってみようかな。

物語がゆったりと流れる作品だけあって、
登場人物達の進展もかなりゆったりですね。
でもそのゆったりとした世界観に癒されます。

シリーズ作品レビュー