【感想・ネタバレ】ふれあいサンドイッチのレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月11日

一気読み!もうすでに続編が待ち遠しい!
「あなたの料理は、あなたの歴史。あなたを育ててきた大切なものが根っこにあるはず」
「ほんとうにおいしいものは記憶の中にではなく、大切な人と囲むテーブルにある」
「誰でもこだわりはあるやろし、譲れないこともあるけど、肝心なのは、お互いを思いやれるかどうかやな」
...続きを読む今作もハッとされらる言葉が盛りだくさん!
忘れがちな大切なことを思い出させてくれる。
ごちそうさまでした!

Posted by ブクログ 2023年09月07日

やっときた!ブラボー〜〜!と手をたたきたくなる展開です。どのシリーズから読んでもいいくらい淡いストーリー展開としていますが、やはり、少しずつ深まっていたのだなと嬉しくなりました。

Posted by ブクログ 2023年05月06日

蕗子の川端さんへの想いがじれったくてヤキモキしていましたが、ようやく一歩踏み出す事ができて良かったです。

一斤王子こと川端さんもイケメン故の悩みがあって、蕗子への気持ちを持ちつつも尻込みしてたけれど、やっと行動してくれて嬉しいです。

小野寺さんと笹子もまだ決定打ではないので、こちらも気になる所で...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2024年02月11日

シリーズ第三弾。笹ちゃん、蕗ちゃん姉妹のサンドイッチ専門店『ピクニック・バスケット』には今回も色々なお客様がやって来ました。

いつものように謎解きも楽しいけれど、やっぱり出てくるサンドイッチが美味しそう。時々無性に食べたくなるアジフライ。それがサンドイッチになるとは思いつかなかった。そしてクロック...続きを読むムッシュにクロックマダム。クロックムッシュは聞いたことあるけど、マダムもあるとは。極めつけはパンシュープリーズ。パーティーとか出てきたら皆喜びそう。

蕗ちゃんと一斤王子のこれからも見届けたいので続編を待ちたいです

Posted by ブクログ 2023年11月24日

三作目。
お腹がすいてるときに読んだからか、すごーくサンドイッチが食べたくなった。卵焼きのタマゴサンド、トンカツサンド、アジフライサンド!

姉妹と常連客のやり取りににんまりし、新しいお客さんの謎に唸り、楽しい時間だった。コーヒーとサンドイッチがあれば最高なんだけど。
蕗ちゃんの恋の行方含め、もう少...続きを読むしシリーズが続くのかな?楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年11月10日

こんなサンドイッチ屋さんが家の近くにあったら通いたいなと思いながら読んでいました。
そしてサンドイッチが食べたくなりました。

Posted by ブクログ 2023年10月25日

1つ1つのお話のインパクトは薄い。
ただ、サンドイッチという食べ物を通して、
食べることの意味、作ることの意味、
楽しさや幸せを伝えてくる、笹子と蕗子。

蕗子は料理を作って伝えてくる、
笹子は言動で伝えてくる。
そんなイメージがあった。

サンドイッチがとても好きなんだなと
このシリーズを読むとい...続きを読むつも思う。

そして、必ず手に取ってしまう本である。
食のありがたみ、食べることもありがたみ、
食卓を誰かと囲む、それがどんなに大切か
再認識させてくれる本でした。

Posted by ブクログ 2023年10月08日

読めて嬉しい第三弾。サクッと読んでしまった。飽きのこない味だから次も読みたくなっちゃうということかな。

Posted by ブクログ 2023年09月27日

『ピクニック・バスケット』第3弾。こういうお店もの、好きだな。
お店に来るお客様のお悩みが、つながって、解決の方向を向く。さて、蕗子は大好きな川端さんに近づけるだろうか。

Posted by ブクログ 2023年07月30日

シリーズ3作目。
今回のサンドイッチは、「誰かのために」が強く出ていた。
食べてくれる人を思いながら作って、その人と食べる料理はとにかく美味しい!
日々の料理をルーティンではなく、もう少し愛情込めて頑張ろうと反省。
川端さんと蕗ちゃんの恋は、動き出しそうな感じで楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年07月22日

パン作り対決の話が良かった。小学生高学年の思春期な雰囲気がよくでていた。まだ素直なところとでも反抗したいところがわかる〜。妹のために卵を使わない食パンを焼くお兄ちゃん、かっこいい。
蕗ちゃんと川端さんがいい感じ。
最近美味しいサンドイッチ屋さんを発掘した。リンクして良かった。

Posted by ブクログ 2023年06月12日

姉妹が営むサンドイッチ屋さんを舞台に、姉妹と常連さん達が、店を訪れるお客さんの悩み諸々を解きほぐしていくシリーズ第三弾。
まぁ一言で言うと「無難」
取り立てて衝撃の展開とか、驚きの事件とかそういうことはなく、サンドイッチはひたすらおいしそうで、悪い人は出てこず、ハートフルに始まりハートフルに終わる。...続きを読む
でもこういう物語が必要な時がある。癒されるシリーズ。

Posted by ブクログ 2023年05月23日

『めぐりあいサンドイッチ』の第二弾。
だと、思って読んだらこれは第三弾らしいことが発覚!笑

『おいしい、って何だろうね。単純に味だけじゃないんだよね』

誰かのことを思って作る料理は特別に美味しいものですよね。

Posted by ブクログ 2023年04月27日

清水笹子(ささこ)と蕗子(ふきこ)の姉妹で営むサンドイッチ店『ピクニック・バスケット』のシリーズ3作目。
ショーケースの中でとりどりの具をはさんで並んでいるサンドイッチたちは、ふっくらとしたパンで包まれた見た目は同じようでも、それぞれに違う味わいがある。
中身を見せているようで見せていない。
食べて...続きを読むみないことには始まらないのだ。
それは人と人との間柄にも言えることで、なかなかに深いのである。

誰かが食べ物に対するちょっとした違和感を口にした時、笹子の料理人魂にぽっと小さな火が灯る。
この人はどんな食べ物を求めているのかな、と気になって仕方ない。
その好奇心と探究心が、誰かを救うヒントになったりするのだ。
知らない間に人の心を開いて、口も開かせてしまう蕗子は、つなぎ的存在かも。
それをもっと個性的にすると小野寺さんになるのかな?
猫のコゲは、分かってらっしゃる。こっそり良い仕事をする。
そして、イケメンのパン職人・川端さんは、なかなかのこじらせ王子である。
中身の見えていないパンには手が出せないタイプなのかな?
コトコト煮込む系の恋がお似合いだ。

パンダのパスケース、かわいいです。作ろうかな?

1 魔法の種
かぼちゃのサンドイッチ。大切な指輪。
2 わたしのお気に入り
体が本当に欲しがっているものを食べてあげると、心も体も幸せになれる。
3 ハートがつなぐ
コゲとシャム猫が、二人の寂しいおばあさんを引き合わせる。
4 驚きのパン
少年がパンを焼くのは、ある理由があって。
5 マダムとムッシュ
同床異夢は切ない。
同「卓」異夢になりそうな二人は、どう乗り越えるのか。

カバーイラストもとても良いです。
読み進んでいくと、ああ、これがあのパンなのね!?と楽しめる。

Posted by ブクログ 2023年03月30日

やっと川端さんと蕗ちゃんの関係も一歩前進かな

日常の謎や悩みを解きほぐしていく物語。
穏やかな気持ちで読みました。
こういうお店があったら、ずっと通うのにな。

Posted by ブクログ 2024年01月20日

お客さんの人間ドラマをサンドイッチを通して解決していく、ほのぼの推理小説。
いろんな人がいるし、それぞれの人生物語を歩んでいる。
私も私で、いいんだよな。
これを読んでいると、サンドイッチが食べたくなってきちゃう。
ヒレカツサンドが食べたい。
私が今欲している栄養素は、それなんだろうな。

Posted by ブクログ 2023年10月13日

サンドイッチ店を営む姉妹のお話第三弾。

相変わらず美味しそうなサンドイッチ。すっと入ってきて、心地よい文章。読むのが楽しみな本です。

今回も小さな謎を解決していく楽しさを満喫しました。
早く次回作が読みたい一冊です。

Posted by ブクログ 2023年09月30日

気持ちほんのちょっとミステリーよりなのかしら?
登場人物の名前が覚えられない病を発症して、誰だっけ?が頻発してしまった…
苗字で呼んだり名前で呼んだり、混ざってるんだもん。
でも最後の一文がよかったな。

Posted by ブクログ 2023年07月31日

【収録作品】魔法の種/わたしのお気に入り/ハートがつなぐ/驚きのパン/マダムとムッシュ

ハロウィーンのカボチャのランタンがなくなった謎。食べたいものがわからなくなったフードライター。迷い猫の飼い主捜し。小学生のパンづくり対決。こだわりのクロックムッシュ。
おいしそうなものばかりで食べたくなる。それ...続きを読むに、誇りをもって仕事に熱中している人は魅力的だ。

Posted by ブクログ 2023年07月29日

好きな人を思って料理したら、きっと料理がすきになるね。そんな、だれかがいるといいのだけれど。サンドイッチやさんに、行きたくなる。クロックムッシュ食べたことない。食べてみよ。

Posted by ブクログ 2023年07月26日

『めぐり逢いサンドイッチ』
『語らいサンドイッチ』

の次に出た今回の『ふれあいサンドイッチ』

出逢い、語らい、そして触れ合う。
蕗ちゃんと川端さんのことのようにも思えたり。

前作全てもピクニック・バスケットに来てくれたお客さんの気持ちの奥の部分にまで触れ合うことが多かったけど、今回もまた深堀し...続きを読むている。

思いやるって大事だなと改めて気付く。

相手のことをきちんと知る。
決して上辺だけじゃなくて、その人の気持ちの中を知る。
それは思いやりがないとなかなか出来ないことのようにも思う。

Posted by ブクログ 2023年07月15日

サンドイッチ屋さんシリーズの最新刊。
相変わらずサンドイッチが食べたくなるお話ー。
コンビニのじゃなくて厚切りパンに具だくさんみたいなサンドイッチ食べたいー。

恋の話が多かった。
相手のことを思いやったり、迷惑かなってすれ違ったり、誰かのことを思ってドキドキするのはいいなぁ。
ちゃんと相手が喜びそ...続きを読むうなこと考えて実行するのって大事だよね。私もそういう行動したいなぁって。身近な人もっと大事にしようと思った。
流し読み多かったけどほっこり。

Posted by ブクログ 2023年06月27日

今回も優しいおはなしで、嬉しい。
笹ちゃんの作るサンドイッチも
毎回いろいろ美味しそうだし。
パンを一斤使って作るパンシュープリーズ
はじめて知りました!

全5話、どの回にもちょこっと
顔や名前出してくる小野寺さんが
もしかしたら最強キャラかも…。

クロックムッシュと
クロックマダムの違いにまつ...続きを読むわる話も
興味深かったけど
食べものの好みの問題は
すりあわすのが難しいものですね。

Posted by ブクログ 2023年06月24日

仲の良い姉妹が営むサンドイッチ専門店の第3弾。

今回も常連客の小野寺さんや「かわばたパン」の職人のイケメン川端さんがちょいちょい登場している。

短編5話。
美味しそうなサンドイッチが出てきて、悩めるお客様の心もガッチリ掴んでお腹も心も満たしてくれる。

1.魔法の種〜カボチャとベーコンのサンドイ...続きを読むッチ

2.わたしのお気に入り〜トンカツサンド

3.ハートがつなぐ〜猫まんまサンド

4.驚きのパン〜パンシュープリーズ(驚きのパン)

5.マダムとムッシュ〜クロックムッシュ

わたしのお気に入りで、たくさんのサンドを紹介していて、人気はタマゴサンド[ふんわり厚めの卵焼き]ポテトサラダサンドやカボチャサンド、ハムキャベツ炒めのサンド、小野寺さんが好きなコロッケサンド。
いやぁ本当に美味しそう。
オフィスビルが多いので、食事としてしっかり食べられるメニューがたくさんある。
忙しい仕事の合間に手軽に食べれて、見栄えも味も満足できて楽しめるように工夫しているというのが人気なんだろうな。

ハートをつなぐでは、お客さん同士を猫で繋いだようでほんわかした。
猫の気持ちもわかるからこそのねこまんまサンド!

驚きのパンは、友情と思いやり、そして自分で作ることの楽しさをパンを通して経験した秋美ちゃんの成長に温かい気持ちになった。

最後は、クロックムッシュはどんなものが正解なのかということ…。思いやりと気持ちが大切。

食べ物って不思議で、生まれて育ってきた環境のなかでの記憶があるからこそ、それぞれの拘りもある。
お互いがあゆみよってもいいし、そうじゃなくてもこれっていうものを作りだしていけばいい。
いっしょに食べることが大事なんだなと思う。

Posted by ブクログ 2023年04月24日

谷瑞恵さんのサンドイッチシリーズの三作目。
悪い人が出てくるでもなく、
当然大事件なんかも起こらないが
お店にはちょっとした悩みを抱えた人たちが
訪れては美味しいサンドイッチと共に問題は
解決されていく・・・読んでてほんわかとした
世界観に癒されました。相手を思って作る
サンドイッチ、美味しくないわ...続きを読むけがない!

作中に出てくる「クロックムッシュ」、
パンにチーズとハムを挟んでカリカリに
焼いたホットサンド的なものはよく作るけど
ホワイトソースを挟むのか・・・
週末にでも作ってみようかな。

物語がゆったりと流れる作品だけあって、
登場人物達の進展もかなりゆったりですね。
でもそのゆったりとした世界観に癒されます。

Posted by ブクログ 2023年03月30日

仲の良い姉妹・笹子と蕗子が営む小さなサンドイッチ
専門店。ここには悩みを抱えた人々が、心を癒す
絶品サンドイッチを求めてやってくる。ある日、
蕗子は想いを寄せるパン職人のものと似ている
パスケースを店内で見つけて…。

シリーズ作品レビュー