【感想・ネタバレ】三つ編みのレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月20日

想像以上に良かった。途中、読むのが辛くなる時もあったが、このままで終わるわけがない。この3人の女性たちがなんとか立ち上がるに違いないはず、と思って読み進めた。そのせいもあって、つい先へ先へと読み急ぐ傾向にあった。
インド、イタリア、カナダ。どの国のどの女性も今の私とは程遠い感じもするし、状況は勿論違...続きを読むうが似ている部分もあるのか?と思いながら読んだ。インドの女性の過酷さは、小説の中だけであって欲しいと非現実的に願ってしまう。
途中から三つ編みというタイトルの意味、3人の女性の関連が少しずつ分かってくると、面白みはより増してくる。ここからどんなふうに物語が集結するのか、一気に読み進めたくなった。
希望で終わる小説が好きだ。3人の女性の希望と夢が繋がり、私にも夢とか希望が運ばれてくるみたいな気持ちになれた。

Posted by ブクログ 2022年06月04日

インド、イタリア、カナダの女性たちが髪で繋がる。フェミニズム本と言えるけどお話としても面白い。気軽に読めるし勧めやすい。
各国で女性が置かれている状況がよくわかる。東京に近いのはカナダかな。キャリアを続けるために時には命を削って食らいつくしかない。インドに比べたらマシだけど、先進国の女性も大変なんだ...続きを読むよ。

Posted by ブクログ 2022年03月21日

スミタの勇気がとにかくすごい!
そして信仰とは何かを考えさせる。
3つの物語が最後に合わさる構成も良い。まさか、こんなふうに繋がるとは!世界中の頑張る女性たちに幸あれ!

Posted by ブクログ 2022年03月10日

それぞれ置かれた苦しい状況の中で、女性たちが立ち上がっていく姿はかっこよかった。最後に近づけば近づくほど、力強さを増していく3人の女性の姿は清々しい。

主食はネズミで、罪を犯した男性を罰するのに女性が強姦され、毎年二百万人の女性が犠牲になり命を落とすという、インドのダリットの待遇は耳を塞ぎたくなる...続きを読む過酷さで、やるせなさと同時に怒りさえ覚えた。

「フェミニズム」と聞くと「女性」の権利が強調され、男性(社会)が悪と捉えられがちだが、女性と男性の対立構造のない世界でストーリーが展開するこの作品を読んで (男性はむしろ味方として描かれていて、著者はスマートだな〜としみじみ思った。
)、女性の地位向上を願いつつ、お互いを一個人として尊重し合う姿勢が大切なんだと感じた。

改めて「女性(男性)だから」と性別が強調されない社会に早くなったら良いなと思う。

Posted by ブクログ 2022年06月05日

【国も境遇も違う3人の女性のそれぞれの人生が、
髪をモチーフに交差し、結び付いていく】

題名の『三つ編み』とはそういう意味だったのかと納得。
3人の女性…スミタ・ジュリア・サラ…それぞれ生き方は違えど、過酷な状況からの立ち上がりを描く。
スミタの物語に関しては特に、目を覆いたくなるような過酷さで、...続きを読む読むのが辛かった。
インドの階級って本当にこんななの?と衝撃的過ぎて…。

しかし最終的にラストは、良い方向へ向かうのでほっとする。
というか、この女性たちはみな、とても強い。
前向きで未来に確信を持っている。
(明日から新しい人生が始まる:スミタ)
(未来はいま、この手の中にある:ジュリア)
(前の人生は偽りだった。この人生は真実となる:サラ)
力強い言葉たちと揺るがぬ思い。
決してあきらめない彼女たちが本当に勇ましく、魅力的であり、自分も前向きになれる気がした。

1つの髪を元に彼女たちは新たな強さを引き出し、その髪を元にそっと繋がっている3人の女性たち。
素晴らしい物語だった。

(あとがき・解説もかなり参考になった。)

Posted by ブクログ 2022年01月25日

カースト制度の底辺の生業から逃れようとする様子、男社会で歯を食いしばり、癌と闘う様子は苦しくなるくらい克明に描写されていた。
イタリアの主人公だけ、他の2人と比較するとやや夢物語のような印象は受けた。
三つの人生が重なりながら進むため、苦しい描写がある中でも軽やかに読めたように感じる。
お腹の中を蝶...続きを読むが羽ばたいている…というようなフレンチらしい独特の比喩表現も楽しめた。