【感想・ネタバレ】ヒゲの妊婦(43) のレビュー

Posted by ブクログ 2012年01月21日

43歳で初産した漫画家さんのエッセイ。
子供は早く産まなきゃって、漠然とした焦りがあったけど、のほほんといこうって思った。

Posted by ブクログ 2011年12月19日

その昔、『ぶ~け』で読んでいた漫画家さんの、出産エッセイまんが。

かる~い感じで、超高齢出産を語る。もちろん、流産のことをちらりと触れることも忘れないが、巻末の岡崎真理さんの対談とともに、ちょっと元気をもらう。

自分の育児との向き合い方もちょっと反省。一人のときと同じようにできるわけないのに、な...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年05月27日

ホタルノヒカリの作者さんの高齢妊婦生活のお話。一編だけマジメな回、流産についてのお話のところは、自分のモヤモヤが「ああっ、その通りだ!」と晴れる感じで読めました。

Posted by ブクログ 2017年01月25日

43歳で出産した筆者の体験記。高齢出産だといろんなリスクも伴うけど、こんなのほほんとした妊婦生活の人もいるんだな。無事に産まれてよかったです。

Posted by ブクログ 2013年11月02日

漫画喫茶で読みました。
ホタルノヒカリの原作者のマタニティライフのエッセイ漫画です。

43歳初産で初産と云うことで、高齢出産についても触れてますが、願いはひとつ。
無事に生まれてきますように。
ホタルノヒカリの最終回の締め切りもあったりで、本当にお疲れ様でした~!
自営業(になるのかな?)の方はO...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年11月20日

掲載されてるのは十月十日の内の一部ではあるとわかっていても妊婦であると言う事を楽しまれたのが伝わってくる一冊でした。
高齢出産が多くなって来ているので多くの妊婦さんの力添えになるんじゃないかなぁと思います。

Posted by ブクログ 2016年01月26日

『ホタルノヒカリ』の作者・ひうらさとるの高齢妊娠&出産コミックエッセイ。

“生活の大半は仕事…という“ヒゲ度の高い”人生を歩んできた漫画家・ひうらさとるが齢43にして突然の妊娠発覚!!超★高齢出産を働きながらどう乗り越えてきたのか!?実母・チヨ(64)の女子高生ライフに続く、ひうらさとるのコミ...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年08月23日

冒頭では、思いがけない妊娠だった風にかいてあるけど、途中で、以前にも妊娠したけど流産してしまった経緯が書かれてました。それでも、自然妊娠。奇跡ですね。

Posted by ブクログ 2012年05月04日

40代での妊娠をリアルに感じました~。
でも、ちょっと絵が苦手なのだ~(涙)
ホタルも好きだったんだけど、TVのみだったなぁ。