【感想・ネタバレ】俺か、俺以外か。 ローランドという生き方【電子特典付】のレビュー

全世界、10億人(!)のローランドファンの皆様!! 出ましたよ!!
「世の中には二種類の男しかいない。俺か、俺以外か。」を始め、至高の名言たちが詰め込まれた、究極の一冊です。
ローランドの名言を通して彼の「素顔」に、読んだファンたちが近づいていける……こんな本他にある!?
ファンブックとしても最高ですが、自己啓発本としても最強です。ローランドのストイックさ、ウィットに富んだ名言たちに、憧れ、尊敬、興奮、様々なプラスの感情を抱かずにはいられません!
仕事に疲れた方、生き方に悩む方、すべての人に読んで欲しい! すべての人の生きる力になってくれる、まさしく「生き方」を教えてくれます。
世の中には、二種類の人間しかいない。ローランドの、「ファン」か、「ファン以外」か。
読んだ後、世の中は一種類の人間だけになるかもしれない……!

最高です

2019年04月03日

読み終わった頃には新たな自分に変われる魔法の本です!是非多くの方に読んでほしいです!

最高すぎるローランド様

2020年04月24日

カッコ良すぎました!

元気になれる本!

2020年03月26日

あっという間に読めます!ポジティブになりたい方にオススメです!

Posted by ブクログ 2023年11月19日

どこまでも「自分」。
自分軸、自己効力、自己愛、主人公・・・

大好きな7つの習慣と並ぶくらいの刺激をもらいました。
11の言葉を自分メモとして残しました。

エピローグから超刺激的で面白い。

「言葉」は芸術で作品。
言葉一つで人生が変わったり、明るい気持ちや嫌な気持ちになったりする。
まさに奥行...続きを読むき芸術。

ローランドさんのお父さんの哲学が素敵。

「好き嫌いが多い?嫌いなものを嫌いと言えない男になるなと教えてます。」
(給食残飯に対しての担任の先生とのやり取り)

この父あってローランドさん、という感じです。
幼少期が人生に与える影響についても、ローランドさんは言及していて後の彼の行動にも通じています。

本書の印税の半分はカンボジアの子供たちへ、もう半分は日本震災復興は寄付しているそう。
カンボジアにまつわる彼の原体験は是非本書で触れて欲しい。
生まれた環境で人生が決まってしまう、パイロットにも、サッカー選手にもなることはできない、
そんな現実を変えるために…
人が操る言葉は、その人の鏡、ローランドさん最高にかっこいいです。
世の中には2種類の人がいます。
本書を読んだ貴方と、それ以外、どちらを選びますか?

Posted by ブクログ 2023年10月01日

ローランドという生き方はとにかく何事にも全力ですね。世界観も大多数の人々と違ってる気がして、自分の意思を貫く姿は素敵だなぁと思いました。
普通なら弱気になってしまうような場面でも、独特な思考と強い意思があるから、強くて、真似したいくらいにカッコイイ。その1頁1頁は私にとって新しい思考の連続でした。自...続きを読む分に自信をもって前向きであることがなにより大切だと気づかされました。そして、そうできない時の対処法も書いてあり、参考にもなりました。素敵な本に感謝したいです。

Posted by ブクログ 2023年01月02日

ローランドの名言をローランド自身が解説している本です。

2023年の1月2日に読んだのですが、正月に読むにはちょうどいい、「一年頑張ろう」なんてキリッと居住いを正したくなる本でした。来年の正月にまた読みたいです。

ローランドのストイックさと自己愛が詰まった本ですがユーモアで軽い読み口の文章です。...続きを読む気楽に読んで元気がもらえました。

よかったのは、ローランドの子供時代のエピソード。お父さんからの影響も受けているもようですが、小学生の時にゴットファザーを観て「洗練された、エレガントな男はカッコいい」 と思ってスーツ姿に憧れ、中学校のブレザーの制服を着こなしていたというエピソード。それが一番優雅で美しいと思ったから。かっこいい。

「ジャージばかり着ているとジャージが似合う人間になっていく」という言葉は、テレワークでパジャマみたいな格好で仕事している私には痛い言葉でした。

>高くなくてもいい。部屋着から清潔感のある洋服に着替えて、日中を過ごしてみる。メイクアップをする。

人が見ていないところで洗練された仕草ができない人が、人前で洗練された振る舞いはできないですね。

サングラスをしていないローランドのカッコつけた写真つきです。

Posted by ブクログ 2022年12月26日

ローランドのことをあまり知らないけど、名言がタイトルになっていたので興味本位で購入。こんなにユーモアに溢れた人だとは!さすがホスト界の帝王!「俺の隣がインスタ映え。」が一番ツボ!(笑)
ホストになる前はプロを目指すサッカー少年だったとは、これはとても意外だった。

P140
ローランドにとって仕事と...続きを読むは生き甲斐。自分の仕事にかけがえのない愛情を感じ、誇りを持っている。
仕事を生きていく手段と捉えている人も多いが、そんなふうに仕事をとらえる人間にはなりたくない。
一番のプライオリティは利益よりもやり甲斐。

P161
自分を売り込む時にはエゴイスティックに世界では 最高の俺だけど!と売り込むべきだし、そういう男の方が魅力的。謙遜してダメだった時の保険をかける男にどこの女が魅力を感じるというのか。忙しいけどこの1時間は君だけの1時間だと言ったら喜んでもらえるし、時間を無駄にすることなく有効に使おうと思える。
自分を売り込む仕事全般に言えるのは傲慢なくらいで丁度いい。いつでもすぐ入れるレストランよりも行列に並んで漸く入れたレストランで食事する方が幸福度は高いだろう。
簡単に手に入るものよりも手に入らないもののほうが価値がある。もっとエゴイスティックに大胆に自分を売り込め。

P165
悩むけど病むということは絶対にしない。悩むも病むも途中経過は同じで、その次にどうしたらその状況を解決できるかという方向に考えをシフトチェンジする癖をつけること。それができると病むという行為がどれだけ無駄で生産性のない時間だったから気がつく。眺めていても何も変わらない。人生成功したければ、やるか、やらないかじゃない。やるか、やるかだ。

P185
辛い時に自分の支えになったのは強烈な反骨心。学生時代、全ての時間をサッカー選手になるという夢に捧げ、挙句その夢が叶わなかった人生で一番悔しく惨めな経験をした結果、思わぬ副産物としてとてつもなく大きな反骨心を得た。反骨心は知らず識らずのうちに自分の強力な味方となり、明日への活力になった。
成功するかしないかなんて心配しなくていい。まずはひとつのことをとにかく全力でやって、ぶつかってみること。夢破れてもその経験は反骨心という、
適当に生きてるやつらが絶対に手にすることのできないとっておきのプレゼントが得られる。その相棒がいれば次はきっと成功するし、無駄な努力なんてひとつもない。

P190
頑張って最高の結果を出したり何か大きな成功を掴むと不思議とそんな人たちにも心からありがとうと思える。人を恨む暇があったらまずはめちゃくちゃ頑張ったらいい。何かを成し遂げたら負の感情はどこかへ行ってしまう。人を恨んだり、過去を嘆いたりしている人はきっと努力が足りない人。最高の成功を掴めば必ずありがとうと思える日が来る。

感動と自信がつく

2021年04月10日

特に自分に自信がない人、将来に不安がある人にこそ読んでほしい一冊。「ああなりたい」「こうしなきゃ」に囚われている自分と別れられる。できないことを一度認めてそれすらも自分と認識する生き方はとても心が晴れやかになる。

おもしろい

2021年03月08日

言い回しが好きです

考え方が新しい

2020年08月24日

ローランドさんの素晴らしい意見に心が動きました。

2020年05月16日

すごく面白かったです。

価値観

uba
2020年05月10日

生きていく中でどうしても自分のことより人の目を気にしたり自分の行動を制限することがあったけど人生の主役は自分で、生きていく道は自分で選択するのだと改めて考えさせられた。何気なく購入したがとても良かった。

考え方が変わる本

fj
2020年04月22日

大人(男)として単純にカッコ良くなろうと思いました。まだまだ努力が足りないと感じさせてくれる1冊でした。

面白い!

2019年11月27日

面白すぎてどんどんページが進みました!

人生の参考書

2019年07月14日

自分が主役の人生。ローランドさんにとってそれが当たり前で、その生き方、考え方、知識の深さ、ユーモアに触れる事ができる一冊。自分の人生における参考書になった。

ふざけんな!

2019年06月07日

ついさっき買って、日付変わったら値引きされてるし!

本はこれから

Posted by ブクログ 2023年12月06日

ホストという仕事に誇りを持ち、真摯に努力し、成功した経験をもとに出る言葉を紹介している。内容はユーモアに溢れ読みやすく、一気に読んでしまった。特に"どれだけ生きたかよりもどう生きたかが人を決める"というフレーズは刺さった。年齢で人を判断する人ではなく、何歳になっても努力し続けられ...続きを読むる人生がきっと楽しいと思った。最後のエピローグも感動した。

Posted by ブクログ 2023年12月01日

読んでいる途中、また読みたいとすぐ思うほど面白かった。ローランドはポジティブなのだと思う。一つの夢が破れたけれど、やりたいと思ったことをとことん真面目にやり遂げる凝り性ないい性格が、成功に繋がったのだと思った。一気に読めた。ローランドに見習って、興味のあることを一生懸命やってみたいと思った。

Posted by ブクログ 2023年09月24日

自分は一体何者なのか、何がしたいのか全てにおいて自信がなく迷走した時に買ったのがこの一冊。
丁度一年前に読んだきりであんまり覚えてないけど、
ローランドの美学やサッカーの挫折について知れたのが良かった。
自分も一つ美学か哲学か見つけたい。

Posted by ブクログ 2023年09月18日

ユーモアのあるコメントが多数あり、サクッと読める本でした。ユーモアだけでなく、仕事に対しての真摯な考え方なども書かれていて、面白かったです。

Posted by ブクログ 2023年07月04日

元気がない時にこの本を読むと
とっても元気がでます!

同じ接客業として、なるほどなぁと
思うこともたくさんあり
勉強にもなりました。

Posted by ブクログ 2023年06月22日

うーん、ほんとにポジティブ↗︎
自分も少しでもこうありたい、とか
こう考えれば良かったんだ、とか
前向きになれる本。

Posted by ブクログ 2023年04月11日

Audibleで聴いてみた。面白かった。

ローランドと言えば、テレビをあまり見ない自分でも知っている有名人。
俺か、俺以外か、という名言はあまりにも有名。

それ以外にも、多くの名言を残していることがわかる。
10や20どころではない数多くの名言が、エピソードと共に惜しみなく紹介される。

ベルサ...続きを読むイユ宮殿を観光したら内見と間違われてしまう、が1番笑ったw

ただ、人間臭い部分もある。
企画の打ち合わせ会議でうとうとしてしまったローランド。その時の言い訳が、「瞼の裏側を見ていた」というもの。
後付けかもしれないけど、ユーモアで切り抜けたかったとローランドは語る。

大学を中退し、二十代前半でナンバーワンホストに輝いたローランド。間違いなく、行動と自信の人。
それでも垣間見える愛らしい人間臭さ。

本書を読むことで、よりローランドの魅力が理解できた。
この人がこれからどのような偉業を残していくのか。非常に楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年04月08日

ホストについて知りたくて、一番有名な方の本を読んでみた。すごく前向きなんだけど一方で努力もしていることがわかるので、たまに読むと背中を押してくれそうだな、という本。

2023.4.8

Posted by ブクログ 2023年04月03日

仕事や私生活において、どれだけ事前準備をしても失敗するリスクはあるもの。
そんな失敗でも捉え方によってプラスになるものもあればマイナスになることもある。
読み進めるうちに自然とポジティブになれる。

Posted by ブクログ 2023年03月19日

ジャージばかり着ていたら、ジャージが似合う人間になっていく

ってパジャマの状態で読んじゃった。うわぁ

Posted by ブクログ 2023年02月14日

2020/08/28
#俺か俺以外かローランドという生き方
#Roland
数々のローランド名言が生まれた理由を解説!
ローランドの思考と魅力が本を通して伝わってきます。
ファンじゃなかったけど、
これを機に気になる方になりました笑。

文章にユーモアがあるので、
退屈せず1時間程...続きを読むでサッと読めてします。

ローランドだからNo. 1ホストになった。
それもそうかもしれないけれど、
世の中誰にだって何かしらのNo. 1になるチャンスはある!
好きなことを見つけたら、とことん追い詰めて努力できるか。
一度きりの人生常に主役を全うできるか!

#女の嫉妬と男の妬みが俺のアクセサリー
#年齢という概念に囚われない人間どう生きたか

#book #名言 #ホスト #サッカー #家族
#自信 #自信しかない #病まない悩め #自己肯定感MAX #人のために #歌舞伎町
#ローランダー

Posted by ブクログ 2023年02月13日

セルフブランディング

どれだけ生きたかではなく、どう生きたかが人を決める
どんな時もユーモアを大切にする
かっこよくなると気持ちが変わる、気持ちが変わると人生が変わる

Posted by ブクログ 2023年01月22日

「寝てません。まぶたの裏見てただけです」→笑いましたw

「先の見えない人生が怖いって?俺は先が見えてしまった人生の方がよっぽど怖いね!」→確かにね

TVをほとんど見ない私は
「ローランドってミュージシャンだっけ?」
って思ってました。
ほら、、、キーボードでローランド・・・

ホストだったんです...続きを読むねw

良い本

2021年02月22日

あっという間に読み終わりました(^^)

今精神的に病んでて、元気が欲しくて。

もっと元気になってから読むとまた違う感覚で読めそう。

Posted by ブクログ 2023年12月26日

金言が溢れていた
すぐに読めるので、オススメ

ーーーーーーー
たとえば、「金銭感覚がおかしい」という言葉。  俺は、努力不足の人が開き直っている言葉にしか聞こえないから嫌いだ。

自分が信じた道を、仮に全員が反対と言うのならば、その全員が間違っていたのだということを証明すればいいだけの話だ。 ...続きを読む

年齢って、そんなに大切?  若いからできないなんて、どうして言い切れる?  俺は、どれだけ生きたかよりも、どう生きたかが人を決めると思っている。  年齢なんて、関係ないのだ。  できる奴はできるし、できない奴はいつまで経ってもできない。

だらしない生活をすると、そういう生活や格好が似合う人間へと、知らないうちに変わっていってしまうと。

仕事道具への愛情=仕事への愛

日本一のホストのなり方は、日本一のホストになった奴しか教えられない。

見た目も中身も男前

2019年08月12日

YouTubeで拝見して、面白い人だなと思いこの本を手に取りました。読みやすい文体でサクサク読み進められました。行動を起こすことの重要さ、ローランドさんの仕事に対する情熱や周囲の人への感謝の気持ちが伝わってくる一冊でした。苦手、嫌いな人もあとになってみればありがたい存在という考え方も素敵だなと思いま...続きを読むした。前向きな気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2023年09月25日

仕事でバタバタ、、やっと読み終えた。

「自分は自分」「自分はこうありたい」という
思い。 人に流されず、まず自分自身を大事にして
いて、自分軸が全くブレない彼の発言だからこそ
「名言」と言われるんだろうな、、

エピローグ
素敵な人生になるか、中途半端な人生になるかは
自分の頑張り次第。自分の人生...続きを読むを代わりに歩んで
くれる人はいない、、そんな記述があった。
言葉どおり当たり前の言葉に、ハッと気付かされ、
やけに身に沁みた。 残された人生の目標、生きる
目的。 それを見つけたいとも思った。
自分の人生を素敵なものにしたいなら、、自分が
動かなければ。

本書で得られる収益は全額寄付されるそう。
そうと決めた背景にあるエピソードも素晴らしい
と思った。今後のご活躍にも期待しています。

もちろん「君か、君以外か。」も読みます(笑)

Posted by ブクログ 2023年06月20日

装丁、かっこいいっす。タイトルも、かっこいいっす。ユーモア大事!うんうん、そうそう!って思いながら読んでました。何だか元気ももらえますし、本棚に置いておきたい一冊ですね!さらさらっと読めますし、オススメです!

Posted by ブクログ 2023年06月14日

ローランドさんの生き方が気になって読んでみました!
ローランドさんの名言をもとに本人がどういう意味でその言葉を発したのかを解説していくというものでした。

内容としてはとってもおもしろかったです。
かっこいい生き方をしていると素直に思いました
大学に入った時に未来の自分が見えたというところには、ここ...続きを読むで一般人になるか、有名人になるかで分かれる分岐点なんだろうなって思いました

もっとはやくにこの本に出会いたかったです

Posted by ブクログ 2023年06月11日

惚れた女に振り回されること
→経済的にも余裕がないとできない

歩み寄る限界点を自分の中で設定
→なにが嫌で何なら我慢ができるか考える

偽物ができた時から本物ができる
→常に新しいことを、現状維持はダメ

条件つきの好きは好きじゃない
→ブランド名にこだわらないようにする

理由をつけてあきらめな...続きを読む
→人生一度きりだから常に挑戦を

絶体絶命の時ほどユーモアを

みんなに優しいは二流
→「差別」ではなく「区別」 上客への礼儀

Posted by ブクログ 2023年05月24日

努力と思わず好きだから、決めたことをやり遂げたいからという気持ちが強いからローランドとして生きていけるんだろうなと思った。
ローランドという人を知れた。
くすぶってる人達を応援してくれるような内容でした。

Posted by ブクログ 2023年05月15日

【印象に残った言葉】
・どれだけ生きたかよりも、どう生きたかが人を決める。
・自信を持てとは言わない。自信のあるフリをしてみな!
・自分の人生、自分が主役。やりたいことを、情熱を持ってやっている人間が強い。

Posted by ブクログ 2023年04月10日

最近ローランドのYouTubeにハマってて気になってたから読んでみた。YouTubeで聞いたことある名言がこぞって出てきて、その意味についてより詳しく語られている。特に「年齢は、どれだけ生きたかは教えてくれても、どういきたかは教えてくれないだろ?」はとても好き。ローランドへのモチベ上がったしYouT...続きを読むube全部見ようと思った。

Posted by ブクログ 2023年03月16日

20代ながら、経営者としての心構えが書いてある、気がする。読みやすいし、意外と真面目な事が書いてある。

Posted by ブクログ 2023年01月10日

ローランドの名言や考え方に興味がありこの本を手に取った。
自分に自信があるから周りの人にも幸せを分け与えることができるように感じた。
すべての物事をスーパーポジティブに変換する
このことは素晴らしいことだと感じた。私はこのマインドが好きだ。
また、人は年齢ではない。人生どれだけ生きたかではなく、どう...続きを読む生きたかが重要という部分が印象に残った。若いから仕事を任せてもらえない、若いからできなくてもいいやなど年齢に言い訳してはならない。

この本ではローランドのポジティブ精神が特に印象に残った。絶対的自信は素敵だと思った。
ローランド溢れる本だった。

Posted by ブクログ 2023年01月05日

バラエティやYouTubeでのローランドさんはストイックでミニマリストで潔癖で自分のブランディングに長けてるイメージ。この本を読んでさらにその印象が強まった。

ローランド語録のまとめでその言葉について語ったり自分の人生を語ったりしている。大喜利のうまさとすぐにそんな言葉が出る頭の回転の速さはいつも...続きを読むすごいなぁと思う。

若いうちから自信家で行動派で清々しかった。

好きはフレーズは
ヴォルデモートがラーメン啜ってたらギャグ映画になってた。

確かにその通り!笑ってしまった笑そんなこと考えたことなかったなぁ。面白い。

渋滞に捕まってしまった時も
君と少しでも長くいたくてエキストラを全員雇った

も好き!ユニークで規模が大きくて正にローランドらしい。

私は言葉がストレートで何の捻りもないので誰かに何か指摘する時やイラついた時人を傷つけてるんだろうから参考にしなければならないことだなと強く思った。

言葉で人が作られる。センス良くなりたいな。

お気に入りの服を着て人に恥じない振る舞いをして姿勢を正して自信満々に生きていきたいなと改めて思った。着てるもので心構えが変わるのすごくわかるな。

Posted by ブクログ 2022年12月07日

ローランドさんの考え方おもろいなぁ!

軸が全部自分にあると、なんか生きるのも・考えるのもラクに!シンプルになりそうな感じがした!

ただ究極なまでに自己愛と自信と余裕がないと
こう言った言葉は紡がれないよなあって。

だけど、言葉の力で自分の考え方や人の印象も変わるし、これからもっともっと言葉に興...続きを読む味をもって敏感になって、自分らしい言葉の使い方ができる大人になりたいなあって思いました。

名言集というのがコンセプトになってるから、しょうがないけど、もう少し名言の一つ一つを掘り下げた
思考や捉え方みたいな話をしてほしかったなあと。

次回作に期待したい。

俺か俺以外か

2022年06月17日

刺激されますね。

#アツい #タメになる #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年06月04日

ローランドって常にユーモアを追い続けるただの面白い奴なんだなって事が分かった

まあ、俺には負けるけどな

寝てません。まぶたの裏を見てただけです。これはパクろ

人間、どれだけ生きたかではない
どう生きたか

自己愛が強過ぎて自己肯定感の塊だなコイツは
見習わねば

「趣味・実用」ランキング