【感想・ネタバレ】シグマフォースシリーズ12 スミソニアンの王冠 下のレビュー

Σシリーズの第十二作目。
今作のテーマはΣの本部があるスミソニアンキャッスルのルーツであるジェームズ・スミソンが発見したという恐ろしい生物と、その生物を使って世界を牛耳ろうとする日本の組織との戦い。
とにかく、スズメバチとそれに襲われた人の描写がリアルすぎてエグい。映像を見たわけじゃないのに、想像の絵が頭に残るほど。もちろんストーリーもいつもどおり面白くて、最初から最後まで飽きさせない展開。
スズメバチに襲われたレギュラーメンバーが、最後には助かるはずだと信じて読み続けて、結果は…。
あと、グレイとセイチャンの関係が良いんだなあ。最後のオチは想像がついたけど、それでも次作が楽しみになったのは間違いない。
おまけで、人間を殺してしまう動物で、サメ→蛇→ハチ→蚊…というのは、豆知識として面白かった。

2021年09月10日

クライマックスは、富士山ろくの河口湖近くの施設(小説に登場する架空のもの)。これほど、恐ろしい昆虫には出会いたくない。今回も著者が最後に参考にした文献を紹介してくれている。最後は、急にまとめられたような展開。次回作もすでに本国では発売されているので、次作も楽しみに待つことにする。

2019年06月08日

作者のシグマフォースシリーズは全作読んでいるが、安定的に楽しめる。最近の数作はなんとなく中弛みを感じたが、久しぶりにワクワク読めた。いつものながら、圧倒的な知識の深さを感じる。日本人としたは、大日本帝国的な結末は、正直??だが。現実的なリアルさを感じる着想は凄い。

2019年04月28日

セイチャンはきっと助かる、グレイはきっと間に合う。と思うけど…… ドキドキしながら読み進む。
面白かった。

彼らはどこまで行くのだろう

2019年04月25日

後半もスピーディーで面白かったが、日本人、あっけなすぎないか。特に中忍。もうちょっと戦いがあるのかと思ったのに残念。スズメバチが休眠?に入るのはよくこういう話の映画であるような、、、。
次作からはどういう展開になるのだろう。期待。

2019年06月07日