【感想・ネタバレ】おもちのおふろのレビュー

Posted by ブクログ 2019年09月28日

かわいかった!とくに、トースターに入ったおもちが食パンにくっついて、食パンがかけちゃったのがおもしろかった。ぼくもこのおふろに行ってみたい。もっちもち。(小2)

Posted by ブクログ 2018年10月30日

おもちのもーちゃんとちーちゃんが銭湯にきました。
さあどんなおふろがまっているのかな?

絵本ですから、それはもうユーモアたっぷりの入浴シーンが楽しめます。おしょうゆぶろ、きなこぶろ、トースターのサウナ。サウナではあたたまりすぎてトラブルも。とにかくいろんな食べものがおふろにつかっていてびっくりしま...続きを読むした。壁にはってある入浴料やポスターなども細かい設定で面白いです。あったかい冬こどもとお風呂に入る前、もしくはお風呂上りに読みたくなりそうです。

Posted by ブクログ 2018年10月17日

絵本の隅々までおもしろくて、子供そっちのけでついついのめり込んでしまいます。旅行先で足湯や大きなお風呂を体験した娘。その思い出を一緒に振り返りながら読んだ。お気に入りは、下駄箱に下駄を入れるシーンと、くっついたおもちと食パンが、ぷっちーーんと離れるシーン。

Posted by ブクログ 2015年11月10日

寒くなりました。あったかいおふろ さいこう!
お風呂屋さんはめったに見かけなくなったけれど、温泉なら知っている子も多いと思うので雰囲気は伝わるかしら。
おすしがしょうゆの足湯につかっていたり、おだんごたちがきなこのすなぶろを転げまわったり、トースターサウナにはパンたちがまったり…
もーちゃんとちーち...続きを読むゃんがゆっくりはいれるおふろは?
おふろのようにほんわかあたたかみのある絵も和みます。

Posted by ブクログ 2023年07月06日

おもちのもーちゃんとちーちゃん。
可愛いくて、いろんな発見がある細やかな絵。

サウナとか足湯とか、わかってるのか…?わかってないと思うけど、2歳の娘のお気に入り。

Posted by ブクログ 2023年03月12日

料理の食材たちのお風呂、それぞれの特徴に合わせた好きなお風呂があって面白い。細かく絵も描かれているので、そこから話を膨らませることもできます。

Posted by ブクログ 2021年04月06日

お餅がおふろに入ったら…って思ったけど、お餅にぴったりのおふろが出て来て、なるほど!と納得!サウナもお餅にピッタリのサウナで面白いお話でした!

Posted by ブクログ 2016年01月31日

ほんわかと、公衆浴場へ行ったおもち二人の様子が描かれます。
銭湯の様子が非常に細かく書いてあって、ちょっとしたものが笑いをくすぐります(でも、それは大人だけかもしれません)。銭湯なんて知らない子どもたちには、その様子を伝える良い本かもしれません。あ、一つだけ。脱衣所が1つしかないのが面白い。お餅やお...続きを読むやさいには、性別はないのね(笑

Posted by ブクログ 2015年07月14日

読み聞かせに使用する予定。
おもちが色々なおふろに入る話。
しょうゆ風呂、きなこ風呂、トースターサウナ…最後に入る鍋風呂。
絵が可愛らしく美味しそう。細かいところにもたくさん仕掛けがあって、見ているだけでも楽しい。

Posted by ブクログ 2024年03月29日

8歳10ヶ月の娘
5歳10ヶ月の息子に読み聞かせ

おもちのもーちゃんとちーちゃん

いろんなお風呂があって
おもしろい

おふろの絵本って
いっぱいあるんだなー

そして我が家は
おふろ絵本かりがちw

Posted by ブクログ 2021年03月18日

「いちばんさいごのおなべのお風呂が気持ちよさそうだった。お寿司くんたちがかわいかった。ちーちゃんがふくらんでながーくなってたのがびっくりした」

Posted by ブクログ 2020年12月20日

わたしは きなこぶろで ちっちゃなおだんごたちがころころしてるシーンが好きでした。

子どもは、トースターのサウナでのぷっちん!のエピソードを気に入ったようです。

面白かったです。

Posted by ブクログ 2019年04月30日

おもちのもーちゃんとちーちゃんが巡る〈ぽかぽかのゆ〉のユニークなおふろとお客たち。途中ハプニングもありつつ、ホカホカな温かさで心も胃袋も包んでくれる。
3歳2ヶ月の息子のテンションは〈しょうゆのあしゆ〉のお寿司たちの登場で急上昇。その後も、出てくる好物たちの名称や種類を一つ一つ「これはメロンパン…こ...続きを読むれはとうふ…」と口に出しながら最後まで興奮冷めやらぬ状態だった。読み終わりには「これおもしろかったから、もういっかい」とリクエスト。
クスッと笑える背景も見逃せない。名画座の〈恐怖のとうがらし男〉が気になる~w

Posted by ブクログ 2018年09月30日

かわいい絵柄と背景の描き込み、子どもが喜びそう。
食物の特徴を上手く捉えたお風呂の数々と各エピソードが楽しい。
焼いてから鍋にいれる。それ、絶対おいしい!

Posted by ブクログ 2017年06月10日

おもちのもーちゃんとちーちゃんが、お風呂屋さんに出かけます。
醤油の足湯(寿司でいっぱいで座れない)
きな粉の砂風呂(ちっちゃなお団子にきな粉を取られて)
トースターサウナ(パンでいっぱいな上に、膨らんできて食パンにひっついちゃう)
最後に来たのはやっぱり、お鍋のお風呂!

「児童書」ランキング