【感想・ネタバレ】大家さんと僕のレビュー

暖かい気持ちになりました

2018年02月12日

丁寧に生きている大家さん、そっと寄り添うヤベさんの姿に共感しました。私も丁寧に年を重ねて生きたいな。続編希望です!おススメです。

Posted by ブクログ 2022年08月25日

作者の矢部太郎さんと大家さんの交流を描いたコミックエッセイ。私ならこの距離感についていけなかったかもしれない。矢部さんと大家さんだからこそできた絆なのかなと思った。現在でこういう関係を作ることはなかなかないことでないのかな…

好きな章は
大家さんの初恋の話
伊勢丹でのお買い物

特に初恋の話で、二...続きを読む人でスレようと決意することは新しい二人に出会えそうでいいなぁと思った!(オチは悲しいものだったけど…)

最近、お疲れ気味の方にオススメのほっこり本だ!

Posted by ブクログ 2022年08月11日

好きだなぁこういうの。

大家さんのキャラもいいが、大家さんの活力を引き出したのは矢部さんの優しさでしょう^_^

私も大阪で一人暮らししていた時、隣のおじいちゃんが急逝されて、埋葬手続きなどをおばあちゃんに代わりお手伝いしたことがあります。

その後、近所のおばあちゃんたちからいろいろ頂くようにな...続きを読むったことを思い出しました。

優しい気持ちになる漫画です。オススメ!

Posted by ブクログ 2022年06月10日

もう4〜5回読んでいますが、何度読んでもホッコリします。人間関係に疲れた時に読むと本当に癒されます。

矢部さんと大家さんの優しいお人柄と、素敵な関係性、心温まる一冊です。

Posted by ブクログ 2024年04月08日

⭐️10位にしたいですよ。『大家さんと僕と僕』を先に読んでいたので更にさらにサラに強烈な印象です。ああ〜涙が溢れて来ました。

Posted by ブクログ 2024年03月30日

のほほんとしていて、ただの癒し系漫画かと思ったら、クスッと笑えるおもしろ漫画だった…!
のほほんとクスッとのバランスが絶妙なバランスで読んでいて気持ちいい☺️
こんなに面白い素敵な作品だったとは…
大家さんと矢部さんの人間性が素敵✨

Posted by ブクログ 2023年11月19日

縁あって出会った大家さんと僕とのほのぼのとした日常がとても良かった。高齢の大家さんとのかみ合わない会話は、下手な芸よりもずっと面白いのでは?!と思った。大家さんと僕の続編を読みたいと思った。

Posted by ブクログ 2023年11月10日

大家さんが優しいおばあちゃんというだけでなく、どんな話もすぐ戦争の話になってしまうところ、ドライなところに愛着がわきました。もっと続きが読みたかった。

Posted by ブクログ 2023年08月06日

『僕のおとうさん』がよかったので再読。
はじめから絵がうまいイメージだったので、冒頭は意外にぎこちない絵でちょっとびっくりした。
矢部太郎と、大家さん、同じ世界に生きているけど、お互い少し違う世界を見ている。50歳くらい年の差があるから、当然なのだろうか。育ってきた環境の違いだけでなく、大家さんに戦...続きを読む争体験があるのも、その大きな理由の一つだろう。大家さんを理解しようとする矢部太郎がいいし、二人の友情もいい。大家さんの青春時代を思い出しての「もっとスレたかったわ」というつぶやきが切ないが、それに続く言葉がよかった。
矢部太郎の舞台を見て「マクベス」を思い出したり、一人だけシリアスな演技だった、とか、ペーソスがあると感じる大家さんの感想が面白い。ちょこちょこ出てくる芸人仲間が誰かに気になる。
とても面白い本なので機会があったらプレゼントにしたい。

Posted by ブクログ 2023年05月06日

最近海外ではこの大家さんのようなご高齢の方と大学生とか若い方がシェアハウスすることが流行ってるらしい。
私も仕事柄畑仕事してるばあちゃんやじいちゃんと話すことが日常なんだけど、腹立つこともあれば、なんだろ最後は毎日爆笑してたり結果ほっこりする。
お年寄りって、マイペースで心の声もダダ漏れで面白い

Posted by ブクログ 2023年03月21日

めちゃくちゃ面白かった、、、!
矢部さんと大家さん、周りの人のやさしさがたくさん詰まっていて胸がキュッとなった。

Posted by ブクログ 2023年01月09日

テレビでこちらのマンガが放送されており、本を買いました。
大家さんと著者との関係にほっこりさせられます。

Posted by ブクログ 2022年09月05日

ほのぼの優しい気持ちになれる。
私もこんな大家さんの2階に住んでみたい。
矢部さんと同じような関係が作れるといいな。

ほのぼの

2020年06月04日

心がほっこりするお話でした。

とても素敵でした

2018年09月03日

おばあちゃん子だったので
その空気とか思い出しました。
おばあちゃんと暮らした日々が蘇りました。

2018年06月09日

じわじわっと

2018年05月16日

立ち読みでもいいかなと迷いながらも購入。瞬読できますが、じわじわっと湧いてきます。時々読み返してみたい、そんな本です。大家さんが素敵、その素敵さを理解する僕もいいです。

気持ちが暖かくなる作品

2018年05月10日

矢部さんと大家さんのほのぼのとしたお話です。
心が暖かくなりました。
大家さんが話される、一言だったりにくすりと笑ってしまいました。
凄く素敵なお話だと思います!

ほっこり、大笑い、ホロリ

myu
2018年02月22日

素晴らしい文才。
大家さんと矢部さんの事が大好きになります。大家さん、いつまでもお元気で。

優しい世界

2018年01月01日

心がまるく柔らかくなります

Posted by ブクログ 2024年03月01日

矢部さんのことが好きになりましたよ笑
ガリガリの矢部さん。心が温かく、、たまにズバッと言う大家さん。
ほっこりします。

※本の概要※
第22回手塚治虫文化賞短編賞受賞!
芸人初の快挙!に続き
『ダ・ヴィンチ』ブックオブザイヤー 2018受賞!
オリコン年間BOOKランキング タレント&...続きを読むコミックエッセイ2018 1位!
も受賞し、なんと3冠を達成!

行列のできる法律相談所、世界一受けたい授業、王様のブランチ、
朝日・読売・毎日・東京新聞、ノンストップ、オリコンニュースなど各メディアで続々紹介!
SNSでも話題沸騰!

シリーズ累計120万部突破の大ヒット!

傑作漫画に、日本中、みんなほっこり。

Posted by ブクログ 2023年12月30日

今日から年末年始休暇、昨日までの忙殺された日々から休日モードへ切り替えを(・へ・)へ…?

話題作でしたよねー。

今更感がハンパないですが、未読なものはしかたない( ˇωˇ )

いやぁ~ホッコリしますねぇ。
大家さんとの日常かぁ。

お家で((* _ω_)ゴロ(_ω_* )ゴロしながらcof...続きを読むfee片手にサクッと読み終えましたが、ほうじ茶の方がよかったなぁ(笑)

第22回手塚治虫文化賞短編賞受賞!
芸人初の快挙!に続き
『ダ・ヴィンチ』ブックオブザイヤー 2018受賞!
オリコン年間BOOKランキング タレント&コミックエッセイ2018 1位!
も受賞し、なんと3冠を達成!

SNSでも話題沸騰!

シリーズ累計120万部突破の大ヒット!

傑作漫画に、日本中、みんなほっこり。

率直にいって、傑作だ。
美しい愛の物語だ。素直に感動した。
いしかわじゅん(漫画家)

独りであることを、そして年を重ねることを
そっと見守ってくれる他人がいる。
そんな美しき現実があることに
涙が噴出した。
ヤマザキマリ(漫画家)

この時間が、永遠のように思えてくる。
糸井重里(コピーライター)

エッセイ漫画って難しいんですよ。普通は面白くなんないんですよ。
なのにいきなり面白いってどういうことですか!
東村アキコ(漫画家)

全頁、私の人生に最も欠けている時間でした。
心に壁を作らない生き方が、羨ましくてたまらない。
朝井リョウ(小説家)

こんなにも「誰かに薦めたい」と思ったのは初めて。
凄く温かで優しさがあり、愛に溢れた面白漫画です!
平愛梨(女優・タレント)

「男女間で友情は成立するか?」なんて命題は不毛。
だって、大家さん(87歳♀)と賃借人(芸人39歳♂)でも成立するんですよ。
能町みね子(漫画家・エッセイスト)

メディア掲載レビューほか

カラテカ矢部が描いた“大家さん"が、大人の女性に好かれた理由

顔を見たらわかるかもしれないが、「お笑いコンビ・カラテカの矢部太郎」と紹介されても、おそらくはあまりピンと来ないだろう。そんな微妙な立ち位置の芸人である「僕」と、ひとつ屋根の下で同居する87歳の老婦人「大家さん」との交流を描いたコミックエッセイが大ヒット中だ。

何かと「僕」に声をかけ、お茶や食事に誘い、世話を焼く「大家さん」。一方の「僕」も、「大家さん」の思い出話に耳を傾け、困った時には手を差し伸べる。

「本に描かれるふたりの関係を見ていると『ほっこり』するんですよね。それでいて、いつかは終わりが来るかもしれない『もの哀しさ』もどこかに感じられる。そんなふたつの味わいが絶妙にミックスされている点を評価していただいているように感じています」(担当編集者)

主な読者層は30代以上の女性。当然(?)、芸人としての著者のファンが中心ではない。

「みなさん、大家さんに女性としての憧れを抱くようです。こういう風に歳をとりたい、暮らしていきたい、と。離婚をご経験されていたり、家族やお友達を亡くされたり、辛い思いもされているのにユーモアがあって、上品で。旬な食べ物を味わい、草木の変化を楽しんで、季節を大切にしながら暮らしているのも素敵ですよね」(担当編集者)

超高齢社会・日本。世代を超えた関係を見つめ直すきっかけにしてみては。

評者:前田 久

(週刊文春 2018年2月8日号掲載)

内容(「BOOK」データベースより)

誰かと暮らす幸せ。泣き笑い奇跡の実話漫画。手塚治虫文化賞短編賞受賞。

Posted by ブクログ 2023年12月25日

大家さんも矢部さんも、なんて可愛らしいんだろう。クスッと笑えて優しい気持になりました。
毎日の生活の中で、大家さんの戦争体験や死を近くに感じる事、矢部さんの仕事で上手くいかなかったことが、少し切ない。でも、二人の柔らかな関係の中で、温かく包んで何気ない毎日が続いていく。そんな感じでした。
こういう大...続きを読む切に思いあえる相手がいるって素敵なことですね

Posted by ブクログ 2023年11月21日

話題になっていた本を今更だけど。
さらさら読みやすい中に戦争とか死がそわっと挟まっていてドキッとする。
ずっと地続きなんだもんな。、
私もこんな大家さんと暮らしたいな(いやちょっと近すぎるかな)

Posted by ブクログ 2023年11月06日

カラテカの矢部太郎が住むワンルームは、元々二世帯住宅として作られた一軒家の一部分。
下に暮らす大家さんは87歳。

その大家さんと矢部太郎とのやり取りが描かれた作品。

ほっこりしつつ、くすりと笑えて癒される。
大家さんのような歳の重ね方とても素敵だなぁ!

Posted by ブクログ 2023年10月17日

フィクションだと著者が宣言する続編を先に読み、こちらを後から読む。こちらの方もフィクション?なのだろうけど、現実味を感じる。初恋のひととのくだりとか、姿は老いても心はその時そのときを今も生きてる方が多いのかな。

Posted by ブクログ 2023年07月07日

話題になっていた時から気になっていたコミックエッセイ。

とってもお上品でチャーミングな大家さん。
でもそれだけじゃなく戦後の激動の時代を女性おひとりで生き抜いてこられた芯の強さもあって、そこがまた人間として魅力的なんだと思う。
自分のことを「年寄だから」って卑下することもなく、「あなたは若いからい...続きを読むいわね」と卑屈になることもない。年を重ねてもやりたいことがあるって自信を持って人に伝えられる。すごくいい歳の取り方しているな。

Posted by ブクログ 2023年01月31日

絵がシンプルで読みやすいし、大家さんのキャラがよくて最高だった。面白くて、少ししんみりするお話が良かった。

Posted by ブクログ 2022年11月21日

矢部太郎が大家さんに最大限の敬語を用いているのがよい感じだ。矢部が売れていない芸人という距離感もよい(大家さんは俳優だと思っている)。大家さんが話す昔の東京の話が心地よい。大家さんが退院し、帰ってくることを知った矢部の身体が浮き上がるのはマンガらしくて面白い。
 いくつ離れていても友情が育めること...続きを読むが解る。
 大家さんとの別れが読みたくないので続編はパスしよう。

Posted by ブクログ 2022年09月19日

ほんわかムードのマンガです。
大家さんの優しさが、随所に感じられます。
どこか懐かしさのあるタッチも良いですね。

Posted by ブクログ 2022年08月20日

ふふふ。
読んでる途中も、読み終わった後も思い返すとそんな笑みが自然と口からこぼれます。
とてもほっこりして、楽しい漫画でした。
続編もぜひ読んで見たいです。

Posted by ブクログ 2022年07月15日

とても心温まる内容。
こういう可愛いお婆さんになりたいなあと思う。

好きなタイプは、マッカーサーと羽生くんというのが、また素敵。

Posted by ブクログ 2022年06月22日

ほのぼの、ほのぼの。

テレビから伝わってくる優しい人がらそのままに、

穏やかな気持ちで読むことができるマンガ。

魅力は、僕自身も近年感じるようになった「孤独感」。

それが読みながら、ほんのちょっとだけ、癒されるように感じられるところかな。

フォロワーさん、紹介、ありがとうございました。

Posted by ブクログ 2022年06月02日

ごきげんようが挨拶の大家さん。伊勢丹が好きで昔のことを話してくれる。戦後は三階から上がマッカーサーがいたこと、新宿にもほたるがいたこと。知覧特攻平和会館も知らなかった。矢部さんが仲良くなるのがわかりますね。

Posted by ブクログ 2022年10月03日

ほっこり。久しぶりに漫画を読んだ。クスッと笑えるし、とにもかくにも癒される。大家さんが新宿の街並みなど昔の話を回想している場面は何故かじーんときた。

ほのぼのとした温かい気持に

2018年08月05日

Posted by ブクログ 2022年11月23日

話題になっていたので購入。
僕も母の面倒をみながら暮らしているので、本書の内容とリンクする場面も多く、感情移入できる瞬間もあった。
それにしてもこの大家さん、本当に可愛らしい。
つい先日、この大家さんが亡くなった、という記事を読んだのだけれど、残念です。
思った程には感動的でもなかったのだけれど、い...続きを読むつかまた読み返す一冊です。

Posted by ブクログ 2022年10月30日

いわた書店の一万円選書のブックリストから購読。
ほのぼのとした癒しの漫画でした。

著者であるお笑い芸人の矢部太郎さんと87歳の大家さんの日常を描いたストーリー。
家族でも親戚でもないけど、すごくいい二人の関係がすてきでした。

中身はいいんですけど

2020年04月05日

アプリでしか読めないということに購入後気が付いて、1度だけ読んだけどその後は手持ちの中でこの本だけがアプリ限定なのでアプリの立ち上げが面倒すぎて読んでいない。パソコンでも読めるようにしてください…。

Posted by ブクログ 2023年04月29日

お笑い芸人の矢部太郎と二世帯住宅の2階を貸す87歳の大家さん
ほのぼのとした 無駄のないマンガで綴られる 何気ないけどクスッと笑える
二人の日常
綿菓子も食べたことがなく、伊勢丹にタクシーで乗り付けて買い物をする
良いとこのお嬢さん育ちの大家さんのご挨拶は「ごきげんよう」
ちょっと距離感が独特だけど...続きを読む、お年寄りにはよくあることで、
それをちゃんと受け止めている矢部さんはお人よしなんだろうなぁ。

おすそ分けがドアノブにかかっていたり、洗濯物が雨でぬれるから・・・と
取り込んであったり、田舎にいたころ 近所の人はしょっちゅうやってくれてた。
今では少なくなったけど、でも ステキな交流が読んでてほっこりする。
ちょっと ほうじ茶でも飲んで リラックスするのによい1冊でした。

ほっこりした

2018年02月12日

大家さんが可愛くて、ほっこりします

「エッセイ・紀行」ランキング