【感想・ネタバレ】トップスケーターのすごさがわかるフィギュアスケートのレビュー

Posted by ブクログ 2017年12月28日

フィギュアスケートは伊藤みどりさんの頃から好きでしたがなんとなくしか解らないまま観ていました
今はフィギュアスケート大人気になって、
浅田真央ちゃん引退しちゃったけど(;Д;)、
平昌オリンピック代表争いもすごい盛り上がり
(」・ω・)」ワッショイ
そんな中、中野友加里さんが、フィギュアスケート観戦...続きを読むの決定版と銘打ったこの本を発売されているのを知り購入、拝読させて頂きました。
すごくよく解る!!!解り易い!!!
そして大好きな中野友加里さんと同世代の選手たち、その頃の話し、競技の舞台裏(選曲や衣装の話しなど)、
今の選手たちのなにがどう凄いのか実際の採点表を掲載しての解説、
今、ジャストベストタイムの良著でございました♪
平昌オリンピック観るのが更に楽しみになりました♪♪

Posted by ブクログ 2018年12月26日

選手として活躍した著者が、フィギュア・スケートの見方をわかりやすく説明している本です。

スケーター自身による入門書で、新書形式で刊行されているものとしては、荒川静香の『誰も語らなかった知って感じるフィギュアスケート観戦術』(朝日新書)と、鈴木明子の『プロのフィギュア観戦術』(PHP新書)があります...続きを読む。本書は、それらにくらべるとやや内容が薄いようにも感じられますが、2018年の平昌オリンピックをたのしむために、フィギュア・スケートの見方を解説しているところに特徴があり、とくに本書刊行当時から金メダル候補として期待されていた羽生結弦の、2017年の世界選手権における得点表について立ち入った解説をおこなっています。

また、著者自身の選手生活や、著者とのかかわりの深かった日本人選手たちの横顔について語っている章もあり、フィギュア・スケートのファンにとってはたのしめる内容なのではないかと思います。

「スポーツ・アウトドア」ランキング