【感想・ネタバレ】シークの憂鬱 ハーレクイン・ディザイア傑作選【ハーレクイン・ディザイア傑作選】のレビュー

Posted by ブクログ 2018年05月15日

面白かったです。

まず、新鮮だなと感じたことがあります。
というのもー。
「デザイア」の傑作選にも拘わらず、ヒーローとヒロインが物語りのラストまで一線を越えない、つまりプラトニックな関係を維持して物語が終わるというところがとても珍しいというか、新鮮でした。
ハーレクインでは、恐らく極めて珍しいパタ...続きを読むーンではないかと思います。
こういうのも、とても良いですね。
後、内容とは関係ないですが、表紙がとてもキレイで、惹かれました。

以前、辛い結婚をしたシークが女性不信に陥り、我が子たちのナニーには「美しくない女性」であることを採用条件の一つにしている。
母の治療のために治療費が欲しいヒロインは自分が美女であることを隠し、ナニーの採用試験に応募して採用されました。
しかし、シークは「美女ではないはずの」彼女に次第に惹かれてゆきー。
過去の辛い恋で女性不信に陥るシークの話、というのは王道ではあります。しかし、最初に書いたようにハーレっぽくない展開がとても新鮮で、ありきたりという印象はありませんでした。
ただ、個人的に、ちょっとヒロインの受け容れがたい性格が、、、
「私は美人」、事実、そうなのでしょうが、あまりにも本人がはっきりとそれを自覚しすぎているのは、特に同性にとっては共感できない部分です。
私的には、「美人だけれども、自分の美しさを意識でないない女性」の方が好きですー笑
特にラストの数行、ヒロインの呟き
ーそして美女は王子様を手なずけ、末永く幸せに暮らしました、と。
は、いただけません。
「自分で言うんじゃないの」と、思わず突っ込みを入れたくなるエンディングでした。

「ハーレクイン・ロマンス小説」ランキング