【感想・ネタバレ】なぜ僕の世界を誰も覚えていないのか? 運命の剣のレビュー

出会えたことに感謝。

BNG
2019年12月09日

こんなにも自分をワクワクさせてくれる作品と出会ったのは久しぶりです。書き換えられた世界で主人公が仲間たちと織りなすストーリーがとても魅力的です。戦闘も迫力満点で主人公カイが持てる全てで戦う姿は鳥肌が立ちました!このレビューを読んで少しでもこの「なぜ僕」を読んでくれる方が増えることを願います。今、先が...続きを読む最も先が気になる作品です!!ヒロインみんな可愛いぞ!

Posted by ブクログ 2019年01月16日

人間以外の四種族が強すぎて勝てる見込みが絶望的、というか「ありえない」とさえ思うのだけども。
まあ、かつて英雄が使った剣と正史での知識と道具があるからなんとか勝っていくのだろう。
突然改竄された世界で、主人公と混ざり物のヒロインは世界を正す冒険に出るーーその序章。
謎は深まり、何もわからないけれど、...続きを読むとにかく種族の英雄を倒さなければいけない、と。
ヒロインが人間ではなく、かつ強い。そして主人公にべったり。ヒロインの謎もそのうちわかってくるのだろう。続編は気が向いたら買うかも。今まで読んだ細音啓さんの作品の中で一番よかった。

大筋はよい

2018年10月04日

世界から忘れ去られてしまった主人公が
元に戻るために敵対種族と戦うという流れは面白いと思った。

ただ主人公が若干空気読めなかったり、
描写に違和感があったりとちょいちょいひっかかった。

気になった方はとりあえず1巻を読んでみればいいと思う。

Posted by ブクログ 2017年11月22日

多種族との戦争に人間が勝利して30年後の世界の少年・カイは気がつくと、人間が多種族に敗れて大敗した世界に取り残されます。歴史がそのように作り替えられてしまったためです。作風としては『涼宮ハルヒの消失』、戦闘描写としては『ネギま』が近いと思います。

○最後の戦いにおけるカイの本当の奥の手は意外なもの...続きを読むでした。ヒロインの位置付け、立場が独特で、今後、どういった展開を見せてくれるのか非常に楽しみなところです。想像の余地がたぶんにあるので、読者としてその期待を裏切られるのが待ち遠しいです。

●特にどんでん返し系の仕込みはないので、終盤まで行くと最後まで一気に読み進めることになりますが、個人的にはもう少しドラマ性があっても楽しめたかな、と思います。文章は、体言止めが多いです。強調文ですのでテンポよく読み進めると言うよりは、一行ずつゆっくり楽しむ種類のライトノベルが好き、という方に相性がよいかもしれません。

「男性向けライトノベル」ランキング