【感想・ネタバレ】経済は地理から学べ!のレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月28日

地理が大好きなので、最高すぎる本でした!高校以来地理に触れてなかったので、復習にもなったし、大学や社会人から得た知識によって、高校の時に気づかなかった視点で地理を楽しめました!
最後に書いてあったように、まさに地理は、「一見関係なさそうな知識が繋がって1つの物語ができあがる」
本当にその通りだなって...続きを読む気付かされました。

Posted by ブクログ 2020年03月27日

★アイスランドでは火山を利用した地熱発電と、U字谷を利用した水力発電。
★経済大国キーワードは、一位が機械、二位が自動車。ここに当てはまらないのが中国(綿花‥衣類用)、フランス(航空機のエアバス社)インド(石油とダイヤモンド)
ちなみにダイヤモンド輸出はユダヤ人が多く関わっている。流浪の民には軽くて...続きを読む持ち運びできるのがちょうどいき!

★ロシアの中のチェチェン共和国(1996に事実上の独立)は原油産出国なので経済自立可能!

★ノルウェーはデンマークやスウェーデンと君主連合に組み入れられた経験から、独立にこだわる
★メキシコはアメリカへ関税フリーなので、日本はメキシコの裏に控えるアメリカでの消費見据えて、自動車や鉄鋼の関税を下げたEPAを締結した。
★中国がアフリカへ積極的に投資している理由は、貸しを作りたい以外にも、北京政府を正当な国家として認めてもらう狙いがある。(台湾政府を認めない)
★アフリカ一の人口を誇るナイジェリアでも、代理戦争が起こっていた。旧宗主国のイギリスがナイジェリア政府を支援して、ビアフラ共和国を支援したのは原油を融通してもらおうと思ったフランスと南アフリカだった。→1970ビアフラ共和国の降伏で終戦。
★アイルランドで1845年、じゃがいも飢饉。20%くらいが死んで、15%くらいがアメリカへ渡った。その子孫にジョブズ、クリントンなどかいる。今はアイルランドは法人税率を下げて誘致している

★オランダはEUの港。ユーロポートがありライン川を登って他の国へ荷物届ける