【感想・ネタバレ】効率厨魔導師、第二の人生で魔導を極めるのレビュー

Posted by ブクログ 2015年05月24日

ゼフ・アインシュタインは老人になってから過去の少年時代の自分に意識にを転移させる。その後、効率的に大魔導師を目指していく話。
安心して読める魔法世界レベル上げ物、ハーレム付き。

Posted by ブクログ 2024年01月15日

極めきれなかった魔導師が、少年の自分にタイムスリップして、魔導師の修行をやり直す物語。結構詳細に記される修行の様子が面白い。その中で出来た仲間の二人の少女との友情がいいね。

タイトルと内容が違う

2016年07月30日

第二の人生で魔導を極めるじゃなくて、極められるよう頑張る…でしょ?
若い頃に戻れる魔法を開発して第二の人生と言うのは良いと思うけど、チートに近い状態であってチートでもなく、知識はあってもコツコツとレベル上げしてるだけで特別な強さなどもなく、序盤から主人公より才能豊かなサブキャラとか出て来てしまった...続きを読むり、更になろう系と言うよりレベル上げ日記になってしまっているところがとっても残念だと思う。
また、バトルシーンが多く、どうでも良い身体の動きまで細かく書かれているので読むのが面倒。
バトル系でオマケに主人公が自分のことをワシと言うのも違和感を感じる。
エルフで始めるなんとかに被っているところが凄く多い、バトルシーンばかりのつまんない作品でした。

匿名 2022年12月07日

主人公はまた少年時代に戻っただけなので、第二の人生というわけでもないようですし、一人称にはボクが相応しいのではと思います。

「男性向けライトノベル」ランキング