【感想・ネタバレ】今すぐ「それ」をやめなさい! Dr.モリタのやめるだけで健康になる50のヒントのレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月24日

「愛想がよく、患者にいいことばかりしかいわない医師のなかには、
ヤブ医者が潜んでいる可能性がある」。

患者が医療機関を出てきたときに、「とてもいい先生だった」「とても安心した」と思った場合、
注意が必要なことが多いです。本来は適度な励ましの言葉がありながらも、
「こんな生活をしていたらダメだよ!」...続きを読む
「この治療を受けた場合には、体にこんなデメリットも生じる可能性がある」
と、患者を正しく怖がらせる医師が良医の条件ではないでしょうか。

高級クラブに行って、お酒をたくさんすすめられ、たいへん幸せな気持ちで店を出る場合と、「お客さん飲みすぎだよ! タバコもそんなに吸ったら体に悪いし」と、
おばちゃんに笑顔で怒られながら場末の居酒屋をあとにするときと、どっちが、「自分のことを考えてくれるのか」という違い。

人の命を預かる医師の仕事は、決して接待業であったり、人を楽しませたりするものではなく、ときに厳しく、ときにつらいことを患者さんにいわなければなりません。

Posted by ブクログ 2021年07月28日

柑橘系のソラレンは紫外線に反応する
食べるなら夕方以降

肉は最初に食べる

この食べ合わせはダメ
枝豆とチーズ
イクラとホタテ

中華料理では後半にお酢をかける

お酒に弱い人は付き合いで飲むのをやめる
少量のお酒ですぐに顔が赤くなる体質=フラッシャーは日本に4割いる 食道癌になるリスクが56倍...続きを読む

二日酔い対策にはこれ!
卵かけご飯

はちみつ

トマトジュース

1人でお酒を飲むと脳卒中のリスクが上がる

乾燥肌対策をするなら、体を洗ってから湯船に入る

食後は30分後に歯を磨く

耳垢を取る必要はない

イライラした時はこうする!
クラシック音楽を聴く
ガムやスルメイカを噛む
ろうそくの炎を見る

コーヒーの香りを嗅ぐ

ストレッチは運動の後

Posted by ブクログ 2020年01月13日

★4.0(3.00)2016年5月発行。今や日本は、一億総「健康志向」社会。これに便乗して色んな健康法や医療情報が氾濫しているが、1年もすると流行のように廃れていくものも。そこで、生活の質を向上させ、長寿に導くための一冊として何が正しいかにつき、著者が誤った情報を訂正。書かれている内容はどこかで読ん...続きを読むだ内容だが、枝豆とチーズ、ネギとわかめ、ホウレンソウとゆで卵やベーコン、いくらとほたての食べ合わせはよくないとのこと。それといやらしい妄想を抑えるをやめるといいようですね。ココアはお薦めのようです。

Posted by ブクログ 2017年05月21日

目新しい情報はあまりなかった。根拠とするデータの信憑性に?なものがいくつかある。殆どが自分の生活には当てはまっていなかったので今までどうりマイペースで暮らしていこう。

Posted by ブクログ 2016年11月08日

目から鱗! と言うほどではないものの,え? そうなの? という内容があった.

シジミ汁は2日酔いに効果なし,歯磨き後のすすぎは1回.そのあたり.

Posted by ブクログ 2016年08月08日

野菜には炭水化物も多いので、肉から食べる。
食物繊維は、不水溶性2対水溶性1。アボカドやサニーレタス、トマトなどがバランスが良い。

アニサキスもよく噛めば大丈夫。

食べ合わせに注意
ネギとわかめ、ホウレンソウとゆで卵、ホウレンソウとベーコン、枝豆とチーズ、いくらとホタテ、鰻とモモ
食べ合わせがい...続きを読むいもの=鰻と梅干、生ハムとメロン、とんかつとキャベツ

アルコールを飲むときは、水をこまめに飲む。肝臓にいい食べ物は存在しない。睡眠。トマトジュースを同時にとると覚めるのが早い。

歯磨き後はすすぎは一回でいい。フッ素がなくなるから。
歯磨きで食道がん予防ができる。

長命な職業=宗教家、実業家、政治家
食べ過ぎないなど摂生、読経瞑想で精神的なゆとり、肉をとればもっと長生き。

深呼吸は、4・7・8呼吸法で。
吐き出す、4秒鼻から吸う、7秒止める、9秒で口から吐き出す。
寝る前にこれをやると寝つきがいい。

週2回以上妄想する。性行為は脳トレと同じ効果。

競争心野心がなく勝ち負け、優劣にこだわらない。他人とのトラブルに激怒、興奮しない。強迫観念がない。マイペースでリラックス。自分のやりたいことをやる、人。が幸せで健康。

「暮らし・健康・美容」ランキング