【感想・ネタバレ】その仕事のやり方だと、予算と時間がいくらあっても足りませんよ。のレビュー

Posted by ブクログ 2019年01月27日

建設業のプロジェクト経験を通じて身につけたマネージメントの本。生のマネージメント視点で書かれており,上司の視点としては参考になるが,部下としての視点でみるとなかなか厳しい印象が。スケジュールを短縮する方法とか。
ということは,本のタイトルからGTDの本だと思って読むと,「指示されたらすぐに10分間や...続きを読むれ」(p156)のように具体的に書かれている部分もあるけれど,肩透かしで終わってしまうところもある。部下のダメなタイプとして列挙されながらも改善方法が書かれていなかったりともどかしい。とはいえ,それに対して(建設業の)マネージャーや上司がどうするのかが主題だから,残念とか言うのは場違いなのである。

Posted by ブクログ 2015年12月29日

・元熊谷組のプロジェクトマネージャーが書かれた本
・チームワーク、リーダーシップ、ビジョン、スケジュール、品質、トラブル・リスク対応、コストコントロールについてポイントが書かれていて、それぞれ納得はするが、具体的でない印象。
・サッと読める本なので、すでにリーダー、PMを担っているのならば、読んで自...続きを読む分が管理するにあたり活用できそうなポイントを吸収するのがいいと思います。
 -「まだ○日」でなく、「あと○日」でチェック。
 -指示されたらすぐに10分間やれ(と指示する)。
 -たとえ譲歩しても条件をつけよ
 -厳しい管理体制が優秀なメンバーを守る
 -リーダー:指導者。引っ張って、その気にさせて、能力を発揮させゴールに導く
  マネージャー:管理者。ルールを伝え、チェックし、うまくいっていないときメンバーと改善策を協議する。
 -リーダーが本王むき出しになると、メンバーは不安になる。
 -技術があるからプロジェクトが成功するのでなく、プロジェクトが技術発展を促す。
 -PMは目に見えない変化「兆し」を常に意識しておく必要がある。
 -依頼はいきなりでなく、具体的に「AとBどちらがいいですか?」
 -汚れた職場はコストが上がる。