【感想・ネタバレ】中卒の組立工、NYの億万長者になる。のレビュー

Posted by ブクログ 2020年04月11日

『中卒の組立工、NYの億万長者になる。』/大根田勝美

長野県の工場で汗まみれになって働いた中卒入社の組立工が、アメリカに渡り、誰もが羨む資産家に成り上がる、著者自身の自伝的ビジネス書。

中卒で、オリンパスに入社。独学で英語を猛勉強し、海外駐在員に大抜擢。その後、アメリカで内視鏡ビジネスの基盤を作...続きを読むるも、低学歴を理由に幾多の壁が立ちはだかる。そんな中で著者は、悪戦苦闘しながらフリーの営業マンとしてベンチャービジネスに乗り出す…

p127
苦境に立たされても、それをバネにして進んでいけばピンチは逆にチャンスに変わる。
人間というものは本当に追い詰められない限り、思い切った決断を下すことができない。その意味で、「チャンスの神様」は、逆境に陥った時にこそ顔をのぞかせ始めるのである。

その過程で築いたビジネスモデル、そして結果的に得られた巨万の富。その生きざまは「成功をつかむための法則」であり、「誰でも億万長者になれる究極の教え」に他ならない。

Posted by ブクログ 2013年08月31日

タイトルどおりの人生を振り返った、氏の自伝。後書き、帯にあるような法則はどうでも良く、単純にトレースするように読んだ。氏のような生き方に憧れることは正直ない人も多いだろうが、刺激に富む数々の事例は、読むだけでも活力UPになると思った(自分はそうだった。こういう人もいるんだ、という思いで)。なので、...続きを読む各章末のまとめみたいな記述は一切不要ではと感じる。
 こういう偉大?な立志伝も面白いが、もう少し身近な、例えば数10~数1000人規模の会社の課長、部長になった人の半生記というのも良いのでは、よくわからん感想になった。

「ノンフィクション」ランキング