【感想・ネタバレ】もろとものレビュー

3作品入っています。
義兄弟・ヤクザ・牧師とありますが、どれも良かったです。
表題作の踏切シーンは切なかった!

2022年09月29日

あ~~(≧∇≦)やっぱり西田作品は安心するう~!大好きです。
かわいいテンポやら、男らしいキャラやら、ドラマ風な感じやら。

2014年05月30日

腐女子ほぼ引退状態のわたしにとって今や作家買いできる数少ない漫画家の西田東。ウマヘタ?系の絵とシュールなギャグは好みが別れるでしょうが、男に夢を見ないリアルさが、究極のファンタジーたるBLとさりげなく融合してるのが面白い。サラリーマンもの、たしかにワンパターンに感じるときもあるけど、安定クオリティで安心して読める。

2013年02月28日

もろとも - 弟受けの異母兄弟カップル
仁義ナシ! - ヤクザ×刑事のカップル
聖なる男 - 牧師×遭難者のカップル
3篇のお話が収録されています。

私は、タイトルの作品が心に残りました。
兄のほうが、不器用・・・かな

2013年05月03日

各話とも、後半の面白さの加速度すごい。
面白かった…と思って最後にあとがき読んだらお腹よじれてその余韻が吹っ飛んだ。
やっぱり西田東はすごい

2010年01月16日

表題作も良いけど、「仁義ナシ!」がすごく好みな話。つーかホントに後書きだけで買う価値あるよ最高すぎるセンス。

葛藤が

すごくよかった。まだ絵がこなれていない時代の作品ぽいですが、西田さんらしさがあちこちにあって、心の機微がしっかり描かれている。

2021年04月09日

西田東のコミックスの中では比較的軽めの話を集めたものなので、初心やでも大丈夫かしらん、とは思います。素直になれない感情の動きの書き方は、本当に上手いな〜〜。

2009年10月04日

父の跡を継ぎ会社経営に邁進する勝。異母弟・幸男の存在は一つの癒しでもあった。天真爛漫な幸男に人前でもキスをしてくる幸男。ある日、酔った勝はそのキスを受け入れてしまい……!?他、二篇。(裏表紙より抜粋)//

ボーイズラブなのにやたらリアリティを感じるのは何故だろう。登場人物がほんと駄目人間で現実的にこういう駄目な男いるいると言いたくなってしまう。人間の裏の部分を軽いタッチでさらっと描いてるところ、例えば普通にキャラが消費者金融に借金してるエピソードなどはリアリティに溢れすぎててかなりウけた。夢とロマンを売ってるボーイズラブにその設定はどうだよとか突っ込みたい。そして絵柄にも萌えがない。BLとホ○モ○雑誌の中間くらいの絵柄で可愛さとかは一切皆無。キャラも絵柄もBLとしては正直ビミョーなのに、何故かどうして面白いのが西田の魅力だ。
駄目人間な弟に終始振り回されっぱなしの家庭持ちリーマンが、疲労と愛情の飢えからうっかり弟とヤっちゃうとことか切羽詰っててかなりハアハア。唯一萌えを感じられるのがセックスのシーン。余裕ない感じがとても上手く表現されててかなりイイ。萌えた。か・な・り萌えた。今回もかなりの満足度のある話だった。