【感想・ネタバレ】尾木ママの 10代の子をもつ親に伝えたいことのレビュー

Posted by ブクログ 2014年12月01日

学校で、塾で教えていた経験から、反省させられることばかり。未熟ながらも、子供たちに育てられました。
本当に試行錯誤しながらの教育だったと思います。赤面したり、怒りを溜め込んだり、なんでかと考え込んだり、泣くほど喜んだり。

読みながらそういうことを考えてました。

子どものケアもいいけれども、尾木マ...続きを読むマ、大切なこと忘れてます。
大人も自分の人生を楽しむこと。子どもの心配に追われすぎて、それを忘れてしまうとその先に幸せはないかなー。

Posted by ブクログ 2014年06月27日

10歳の長男が、今までとてもおとなしい子だったのに、だんだん自己主張が出てきたので、おお!来たか来たか!と読んでみました。
思春期は爆発的エネルギーで「精神的な自立」という「第二の誕生」を果たす時期。エネルギーの向け方を大人が導き、サポートしてあげることが大事。
思春期の子どもの特徴をみていくなかで...続きを読む、ひとりひとりの子どもの命、個性を尊重する大切さが伝わり、子どもの成長がますます楽しみになりました。

Posted by ブクログ 2020年09月27日

いろいろなことを言って、たまにネットで叩かれていますが、本で読むととってもいいことを言っています。学級通信でいいことかくタイプと見た。基本は認めてあげること。でもここまでという壁にもなってあげること。最後に昔と今は違うということ。どれもこれも納得感がすごいです。

「暮らし・健康・美容」ランキング